一个文具盒里,住着一支铅笔。一天又住进来一支漂亮的钢笔。但它又开心又伤心,伤心的是因为它现在已经很少为主人出力了,现在每天都在文具盒里躺着。开心的是多了一个新伙伴可以帮主人了。
而钢笔因为得到了主人的喜爱,所以开始骄傲起来,无视铅笔的存在,文具盒应该一人一半的,但钢笔却占了一大半。当钢笔看到铅笔孤零零地躺在文具盒的时候。就会忍不住大笑,当回到文具盒的时候也会绘声绘色地向铅笔炫耀自己在外面看到的景色。
一天,主人意外地拿出了铅笔,铅笔也一丝不苟地完成了它的任务。而钢笔为了报复主人,等它再出来的时候,把一肚子的水都吐了出来。因此弄脏了主人的试卷和衣服,所以被主人恶狠狠地扔了。