从前,铅笔和钢笔都被主人装到文具盒里,天天陪主人上学和放学,还为主人效力,日子过得很开心。可是,时间越来越久,钢笔变得越来越骄傲,有一天,它对铅笔说:“你敢碰我吗?铅笔兄弟。”铅笔谦虚地说:“我确实不敢碰你,但我并不是懦弱,我们生来是用来写字的而不是用来打架的,再说,我写字都不比你差,还有……”“住嘴!”钢笔恼怒了,你怎么和我相提并论,过不了几天,你就会被削成短短的一支,而我却还在这里,什么也不怕。”铅笔没有回答并自言道:“何必这样说呢,我们还是和睦相处吧!”
过了几天,铅笔还是很长而钢笔呢?它被主人不小心啪的一声掉在地上摔坏了,主人东看西看,觉得没有什么用了就把它扔垃圾桶了。