6月初,奶奶在院子的花盆里种了一棵丝瓜苗,并在花盆里插了一根竹竿,没过多久,我发现丝瓜藤爬上了竹竿,瓜蔓越长越长,一个个的叶子像人的手掌,绿绿的,对着我们。一阵风吹来,这些叶子就左右摇摆,像是对我们招手,
7月,我放暑假里,猛然发现绿叶从中冒出金色的花骨朵,金黄色的花苞在阳光下闪闪发亮,好看极了。奶奶却把最下面的花骨朵都摘了,并告诉我:“最下面的往往结不住丝瓜。只有摘了它们,以后的丝瓜才会长得好。”我想奶奶一定是种了很多年丝瓜,总结出这个经验的。
不久,花骨朵越来越多,远远望去,就像绿色的凉棚上停着很多只金色的蝴蝶。不知不觉,小蝴蝶真的就飞来了。渐渐的,一个个小丝瓜逐渐出现在了细细的瓜蔓上。丝瓜有的像一根绿色的细手臂,有的像娃娃胖嘟嘟的小腿。它们有的藏在叶子中,有的则从墙头垂下来,散发着诱人的气息。
当丝瓜长到三四十厘米长,身上的条纹变粗时就可以采摘了。丝瓜含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷等人体必须的营养。丝瓜中还含有防止皮肤老化的B族维生素,增白皮肤的维生素C等成分,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩,是不可多得的美容佳品,所以呀,丝瓜汁有“美人水”之称。我最喜欢吃丝瓜蛋汤了,那味道真是美味极了。
丝瓜可以一直吃到秋天。等秋天瓜蔓变黄、叶子变枯的时候,那些老了的丝瓜,也是很有用的。丝瓜里的丝瓜络可以用来洗涮餐具,或者洗澡时用来擦背。
丝瓜全身都是宝,这下我更喜欢丝瓜了。