暑假里的一天,我早早地起了床。你猜为什么?外婆要教我刨丝瓜了!虽然我心中一直在想:刨丝瓜有什么难的,不是很简单的事吗?就是把丝瓜皮刨掉而已。不过,我还是挺想自已来刨丝瓜的!
我刷完牙,洗好脸,吃完早饭,写完作业,就默默地等着外婆从菜市场回来。
我站在阳台的窗前等呀,等呀,等呀……终于,我从一棵大树茂密的枝叶间的空隙处发现了外婆的身影。是外婆回来了,近了,近了,更近了。只见外婆用稳健的步伐走进了小区。我兴奋极了,跑到客厅,走到门口等外婆。“叮咚!”“来了!来了!”我叫着。
外婆一进家门,我就追着问:“今天买丝瓜了吗?”外婆点了点头说:“买了!”我等不及了,说:“现在让我来刨丝瓜吧!”外婆笑着说:“好!”。
外婆开始给我示范如何刨丝瓜。我看着外婆轻轻松松就把丝瓜皮一条条地刨了下来,也拿出一根丝瓜就学着刨了起来。可是,我刨了半天,丝瓜皮不是刨不下来,就是和肉一起刨下来厚厚的一层。我心里沮丧极了,怎么会这样呢?心里这么想着,手就越不听话了,一根好好的丝瓜表面“坑坑洼洼”,放弃的念头从我眼前闪过……
外婆看出了我心里的想法,马上指出了我刨丝瓜的手法问题,耐心地教我刨丝瓜的要领:用力要均匀,注意刀刃和丝瓜皮的角度。我继续练习,慢慢终于可以顺利地刨下一整条丝瓜来。
午餐时,吃着自已亲手刨的丝瓜,我的心里很是开心。
通过学刨丝瓜,我懂得了看别人做起来很简单的事情,自已做起来不一定也简单。学任何本领,要付出努力和汗水,才能成功。