傍晚的黄昏,空气显得越发闷人。打开半敞的窗户,一朵金黄的花儿映入眼帘,伏在爷爷搭的丝瓜藤架上,仔细一瞧,幼小的丝瓜苗开始生长了,碧绿的藤蔓在木架上蔓延着,细细的茎丝卷卷地缠在架子上,宛如少女卷卷的发丝,叶子 青翠欲滴,仿佛一把遮阳伞,保护着黄花骨朵儿娇滴滴的脸颊,橙黄的花蕊散发出诱人的清香,受到 一些蜜蜂蝴蝶的青睐。这大概就是早期的丝瓜吧!
记得以往七八月份的时候,丝瓜架上就爬满了丝瓜藤,叶子也愈长愈大,愈长愈绿,金黄的花骨朵儿们,有的也已凋落,结出了一条条长而细的丝瓜,丝瓜们挂在架子上,享受着阳光赐予的补品,碧绿的外衣上,有着黑斑纹的点缀,像一个个绿衣使者,守护着丝瓜架,藤上的丝瓜有的还一点大,弯曲的身子活像一只只蜷缩的蚯蚓,不同的是,丝瓜是绿的,结在架子上。
每当丝瓜成熟的时候,就会看见爷爷拿着一把剪刀,到丝瓜藤前,剪下一两条丝瓜,拿回家洗净,削去皮,烧个汤,炒个蛋 ······饭桌上,摆着美味的丝瓜餐,天然的绿色食品,总能让我一饱口福 。
成熟期后,却还能看见一两条丝瓜挂在架子上,细细的丝瓜开始发胖了,肚子挺得越来越大。长得越来越长,都要和大地亲吻了,这么大的丝瓜,为什么不剪了吃掉呢?听爷爷说,要留种,等着来年在丝瓜架旁撒点种子,就能结成丝瓜。
走到丝瓜藤旁,丝瓜静静地躺在藤上,叶子绿里带黄,秋的气息已绛临,剩下的只有那两条留种的丝瓜,担负着孕育下一代的重任,本有碧绿而纤细的身条,为了延续下一代,却变得枯黄而肥胖,我沉默了,不知何时,丝瓜藤叶上有了露珠······
我恋上了你,丝瓜藤!