校园里每一个角落都是美的,每一天的景色都是新的。墙角新萌发的树芽,喜鹊新叼来做巢的树枝,都是一个个不小的惊喜。它们每一天都悄悄地创造惊喜,我们每一天都兴奋地享受惊喜。在每一天都被惊喜环绕的生活中,我总是幸福的。最近,我又发现了新的惊喜—校门边的房上结出的丝瓜。
自夏末入学,那房顶上就被一根根淡青色的细藤悄悄布满,墨绿细碎的叶子越长越大,藤上渐渐长出花苞。过了几星期,一朵一朵金黄的小花傲然屹立在屋顶,远远看去,花朵仿佛一层朦胧的光环绕在房子周围,煞是好看。又过了不久,花儿谢了,干枯了,那是它们开得疲倦了,放弃了美丽,于是悄然撤离枝头,却留下了一颗颗小小的果实。我一直在猜测这是什么植物,第一缕秋风吹过时,我知道,答案即将揭晓。我开始盼望秋带来的惊喜,比以往任何时候都强烈。果然,秋像是听到了我心底的呼唤,一个个青色的果实垂下藤蔓,一天一天地成长着。没过多久,果实已有拳头大小了。渐渐地,秋用温柔的双手为它们换上了新装,它们也迫不及待地向我亮出真实身份那是一个个结实饱满的丝瓜!秋叶开始落了,丝瓜从开始的小巧玲珑变成后来的虎头虎脑。
每每上学或放学途中,路过那幢房子,我总会停下来或放慢脚步,像对朋友问好一般用眼睛向它们道声“你好”,每一天都是如此。但是,我从未碰过它们一下,是不想干扰它们平静的生活,也是觉得静静地看着它们就很满足了。丝瓜已经吊了很久了,从原来的墨绿变成淡淡的草色,却没有人采摘,它是房屋主人的吗?不采它是舍不得吗?不管答案怎样,反正我是很希望它能一直吊在那里,不离开。然而,一天放学,我一眼就发现原先丝瓜的“住处”只剩下空荡荡的一根孤藤。那一刻,我心里也似那孤藤一样,空荡荡的,感觉好像失去了什么。
夕阳像燃烧的玫瑰,而我却无心欣赏。因为,我再也看不到丝瓜我那可爱的朋友了。上学、放学回家的时候,再也不会有什么伙伴问候我了。想到这里,我不禁黯然神伤。
如果,丝瓜听得懂我说话,我一定会对它说:“丝瓜,你是我的朋友!”