大家见过丝瓜络吗?怎么,没见过?哈哈,那就介绍一下我家的丝瓜络吧。
我们曾经亲手制作了一根丝瓜络。首先,我们挑选了一根老丝瓜,这根老丝瓜的来历可不一般,因为它是我们亲自栽培、亲自浇水、亲自采摘的哦。这时的老丝瓜身披绿袍,头戴枫叶形的绿帽,闻起来有点苦味,摸起来硬梆梆的,像一根没有狼牙的狼牙棒。接着,我们就把这根“狼牙棒”挂在窗户的护栏上暴晒,经过七七四十九天的磨练,这根“狼牙棒”经历了从硬到软,再从软到硬的过程;它的着装,也从绿袍变成绿黄袍再变成黄袍,最后披上了土黄色的铠甲,真像一根变色棒;它的体重也只有原先的十分之一了。终于,一根通体土黄色、坚硬无比的“狼牙棒”制成了!
这天,我突发奇想,想看看这根“狼牙棒”的肚子里到底藏了什么?于是,我拿着一把非常锋利的水果刀,用力在那土黄色的铠甲上割出了一条缝,然后使劲拉大这条缝。最后,这根“狼牙棒”被我脱掉了全副铠甲,里面露出了一件金缕玉衣。仔细一看,这件“金缕玉衣”又像一个被拉长的“蚕茧”!“蚕茧”摸起来糙糙的,软软的,闻起来有一股淡淡的清香味。“蚕茧”表皮有许多“蚕丝”交织着,内由三个漏洞的管子支撑。正看着,突然,“蚕茧”里掉出了一些“蚕砂”,吓我一跳。我数了数这些“蚕砂”,有近二百颗,黑黑的,表面很光滑。
看着这个大大的“蚕茧”,我们准备把它好好瓜分。妈妈说要切一段洗碗,洗脸;爸爸说要弄一段按摩脚底,再做双鞋垫;而我,想独占,拿它当一个超大洗澡棒。大家争执不下,看着我在玩的“蚕砂”,妈妈说:“等春暖花开时,我们撒些‘蚕砂’在土里,就可以收获更多的‘蚕茧’了”。当然,在这些“蚕砂”入土之前,我得先好好玩玩。我把它们摆成了很多造型,特别是一张脸型,格外有趣。
你们知道吗?“蚕茧”不仅好看还可以入药,“蚕砂”不仅好玩还可以炒着吃呢!听完我的介绍,大家是不是羡慕我家的“蚕茧”呢?心动不如行动,那就来我家领颗“蚕砂”丝瓜籽,来年种下,到时就可以吃吃嫩丝瓜,留些老丝瓜做做“蚕茧”丝瓜络了哦!