暑假,我回到姥姥家,姥姥家的农家院里种了很多丝瓜,我高兴得手舞足蹈。看到绿油油的丝瓜,漂亮极了!
丝瓜是一种绿色蔬菜,即营养又美味,味道也是棒极了!丝瓜的叶子很大,不像指甲草叶子那么娇小,像手掌一样,五个角像五个指头。上面还有许多小毛刺,摸起来有一点毛茸茸的感觉也有点痒痒的,叶子上面有很多的小洞洞,是淘气的小虫子特别喜欢吃丝瓜叶,因为丝瓜是无公害蔬菜,听姥姥说老家种的蔬菜从来不打农药。所以连虫子也按捺不住了。丝瓜的花是金黄色的,比南瓜的花大很多。
丝瓜秧只要长到一尺多高的时候,刚开始就要用小木棍帮它搭房子,慢慢地长得越来越快,它的秧子顺着架子充满生命力的向上“冲”着,过一段时间,它就能把这个小房子盖得严严实实,姥姥说一到天热的时候,坐在丝瓜架下乘凉,吹着风,舒服极了!丝瓜的生命力也很强呢,从三四月份开始结丝瓜,一直到九月份左右才算结束,一到秋天结的丝瓜更多,而且又肥又大,挂在架子上像小棒槌似的,让人看了不由自主的想伸手摸一摸。有的还偷偷的藏在叶子后面,好像在与你玩捉迷藏,让你找不到它。
丝瓜的口感很软,做起菜来稍微麻烦一点,需要先把薄薄的一层皮削掉,吃起来滑溜溜的,像果冻一样,不过这可比果冻有营养多了,丝瓜富含很多维生素,多吃绿色蔬菜能让我们更健康的成长!
丝瓜不单单只是可以吃,长老了的丝瓜可以拿在太阳下暴晒,晒干之后,把外壳剥掉,倒出丝瓜籽,露出干干净净的丝瓜瓤,用它可以清洗锅碗瓢盆,清洁的效果非常干净,而且还环保。把丝瓜切成片,敷在脸上,可以用来美容,让爱美的人皮肤更好。
我喜欢丝瓜,喜欢丝瓜的无公害,更喜欢它的营养和美味。