我家门前有一株丝瓜,它从一片荒地里爬上一棵树,并在两棵树之间搭起了“绿色长廊”。使我们在夏天里能在“绿色长廊”下休息。
丝瓜的叶子很奇特,刚开始时,它的叶子还没有完全展开,像戴着卷发的儿童,我想:真是个臭美的丝瓜叶!过了几天,丝瓜叶慢慢展开,颜色也从最初的嫩绿变成草绿,丝瓜的嫩叶不大引人注意,引人注意的是长大了的叶子,那些叶子绿得那么新鲜,看着非常的舒服。它有七个叶尖,跟荷叶一样,每天早上丝瓜叶上都布满了露珠,一阵风吹过,露珠就更加起劲儿地跳跃起来。
慢慢地,丝瓜长大了,长出一个个花苞;慢慢地,又绽开一朵朵黄色的小花朵;时常有蜜蜂来采蜜,蟋蟀也会“嚁嚁”地叫上几声,拉起它的手风琴,真是一首《田园交响曲》。每当这时,我们小孩子便仔细地聆听。
丝瓜藤上还有一种花,刚长出来的时候是一个小丝瓜,头上有一个花苞,长大以后,花苞绽开了笑脸,接着就变成了一个个的小丝瓜。这是为什么呢?我想了很久也不知道,只好问爸爸,爸爸告诉我,有的植物果实开有两种花——雄花和雌花。雄花给雌花传授花粉后,果实就会慢慢地长大,结出种子来。
丝瓜就是这样,被传授过花粉后,就会慢慢长大,有的成为餐桌上的美味佳肴,有的被人们留了下来,成为种子。你肯定会问,冬天“绿色长廊”枯萎了,来年是不是要再种一株丝瓜?我的回答是:“NO,NO”。我们在摘丝瓜的时候总会留一个,到冬天的时候,丝瓜种子会自己掉下来。来年又会长成一个新的“绿色长廊”。
我家门前的丝瓜,就这样搭建了一个又一个童年的梦。