从我记事起,我家门前每年都种许多丝瓜。炎热的盛夏,碧绿的丝瓜叶子层层叠叠,随风摇曳,形成了一道天然的绿色长廊;一根根长长的丝瓜从藤蔓间垂下,凭添了几分情趣。邻居们都喜欢在丝瓜藤下乘凉,一杯清水,一把摇扇,一片碧绿,一抹夕阳,一伙淘气的孩子,随手摘几根丝瓜,一道道美味的丝瓜鸡蛋汤、凉拌丝瓜便勾勒出整个夏季的惬意与凉爽。
这不,春风一吹,在地下沉闷了一冬的丝瓜子便卯足了劲儿,争先恐后的从土里探出小脑袋,很快,便在我期盼的目光中长出了嫩绿的小叶。每天清晨,我都早早起床,伴着婉转的鸟鸣,给丝瓜浇水成了我最大的乐趣。经过一段漫长的管理与等待,丝瓜终于开始吐丝了,我知道,它进入了快速生长期,看着它们每天以可见的速度增长,有的一夜间竟然能长20多厘米,我无比兴奋。
可好景不长,正在丝瓜疯长的起兴时,一片片绿油油的叶子不知怎么都卷成了一团,而且卷的越来越严重,不几天,连头也封了,竟然不长了。这下子,可急坏了我,到底是为什么呢?
我赶紧请教陈伯伯,他可是这方面的专家。陈伯伯跟我一起来到丝瓜藤前,小心翼翼的将一片卷起的叶子慢慢捋开:“你看,叶子背面有许多的小虫。”陈伯伯笑着告诉我:“大多数庄稼和蔬菜,在生长过程中都会遭到各种各样蚜虫的危害。叶子(尤其是嫩叶子)上蚜虫多了,常常会卷成一团,庄稼也就再也长不大了。”“那该怎么办呢?”我着急的问道。“呵呵,这简单。如果蚜虫少,每天清晨在叶子背面捉虫子就可以了。现在虫子太多了,需要打药。打药后,多浇水,过几天蚜虫就没有了。”“谢谢陈伯伯!”弄清楚了状况,我不再那么着急了。
请爸爸帮忙打过药,接下来的每天清晨,我便早早起来给它浇水。几天以后,蚜虫已经没有了踪影。后来,通过查阅资料,我了解到种丝瓜还有很多的学问!弄明白了原因,我不禁感叹道,**说‘一天不学习,赶不上**。’凡事都需多思考,多学习,才能做得好啊!不学习,连丝瓜都种不好。
每天清晨,沐浴着初升的阳光,聆听着鸟儿的歌唱,我哼着小曲给一棵棵丝瓜洒下希望。我常常盯着新生的藤蔓出神,感动于它的生长之快:丝瓜长,我也长,我与丝瓜共成长。