《变形计》是一档少年真人秀节目。就是要让两个生活质量都完全不一样的人互换生活环境,让在农村里的苦孩子去体验城市生活,让城里的富家子弟去体验贫苦的农村生活,这样的角色互换要整整一个月……
今天看到这么一集,让我心里很难受。
一位小女孩儿。她和我差不多大,从小就失去了父母,一直就跟80多岁的爷爷相依为命。这位爷爷无比疼爱自己的孙女儿:好吃的给孙女儿先吃,好用的先给孙女儿用。不过因为家里的条件实在不好,孙女儿没得上学只能在家里给爷爷帮帮忙,爷爷也愧疚得很,觉得自己没有给孙女儿一个好的条件,甚至想借这个节目给孙女找户好人家把她认领走。电视里,爷爷漏风的嘴,说着我听不懂的北方话,我看到爷爷边说边哭,小女孩也哭,好可怜啊......
让我们再来看一看这一集里的城市少年。他的家庭条件非常好,父母都对他有求必应。老爸为了送儿子参加节目,叫来了十几辆非常高级的轿车,铺满了整条大街,太夸张了!但就算这样,他的儿子好象也不快乐,他是个“游戏狂”。不论在什么时候你总会看见他手里的手机或者游戏机。他经常沉迷于网络,有时进了网吧,可以一天一夜不回家,爸爸妈妈着急得要命。他的父母已经离婚了,从小缺少母爱。爸爸又经常连夜的工作,对这个儿子不管不顾。其实他也很可怜!
我没有体验过这样的生活。十年来,我一直都过着平静舒适的日子,既不像电视里那些农村孩子那样在恶劣的环境中艰难的生活,也不像节目里的“富二代”那样任性、叛逆、暴力、孤独。我要是参加“变形计”,我应该和谁换呢?说实话,我不想和任何人换,我就想做我自己,我觉得我现在这样生活,挺好的。不过我可以为生活困难的小伙伴做些事,比如:为他们捐书、捐钱(我已经捐过好几次了),我还欢迎他们来我家,我和爸爸妈妈一定会对他们很好的。
我还想问:“变形计”真的那么有用吗?农村的孩子回来后会因为感受过城里的美好而不快乐吗?那几个城里的孩子他们回家后真的变好变乖了吗?他们真的能受到教育,真正的从内心变形吗?这些问题的答案,谁能告诉我?