秋天来了,天气渐渐凉了,蚂蚁爸爸和妈妈外出去了,他们要寻找食物,准备过冬。小蚂蚁只好在池塘边孤独的玩耍。它东走走,西转转,觉得好没意思。心想:要是能有一个朋友多好呀!他四处寻找,没有见到一个小动物。这时,从山坡的一座小木屋里走出一只漂亮的小花猫。小蚂蚁大声说:“嗨,你好呀!小花猫!”小花猫听到声音吃了一惊,歪着脑袋找了许久才看到草丛中的小蚂蚁,她说:“嗨,你好!有事吗?我能帮你什么忙吗?”小蚂蚁说:“哦,也算是一个小忙吧,我想让你和我做朋友,我们一起玩,我自己太没意思了!”小花猫非常高兴地说:“好呀!”
他们一会儿玩捉迷藏,一会儿比赛上树。要是捉迷藏,准是小蚂蚁赢,因为他太小了,随便一藏也找不到,即便听声音找也要好一阵子;要是比赛上树,一定是小花猫赢,因为他太快了,一下子就窜上了树梢。但他们都没有嘲笑对方,反而安慰道:“没关系,你也很棒啊!”天快黑了,他们依依不舍的说再见,小花猫说:“你知道吗?冬天的雪花可漂亮了!晶莹透亮,雪白雪白的,到时,你还来和我玩,我们一起观看雪花飘落的样子!”“好呀!一言为定哟!”小蚂蚁爽快的回答。走后,小蚂蚁才似乎想起什么,他拍着自己的脑袋说:“坏了!蚂蚁冬天是在洞里的,我又怎么能出来玩呢?”