铁公鸡是一个自私的一个人,所以大家都很少和铁公鸡玩,就算是别的公鸡也不合他在一起玩,因为他太自私了。有一天的早上,公鸡正在他家的花园里浇水,忽然住在公鸡家旁边的小狗跑来对公鸡说:“公鸡我想借一下你家的水壶可以吗?”公鸡看也不看小狗一眼就说:“不借。”让后就大步大步走开了。小狗追上公鸡又说:“求求你了,看在我和你是多年的邻居的份上就借我吧,我马上还你。”公鸡生气地说:“你烦不烦呀,你没看见我正在用吗,大不了你再去买一个水壶不就好了吗,不要找我借。”小狗没办法只好走了。过了不久,小猫也来了。小猫对公鸡说:“亲爱的公鸡大哥,我家的扫把坏了,可以借我一下你家的扫把吗?”公鸡不胜其烦地说:“刚走一个又来一个,烦死人了,不借,快走,快走!”
又过了不久,小兔经过公鸡家。对公鸡说:“公鸡先生,请问一下,去森林的路怎样走呀?”公鸡叹了口气说:“今天是什么日子呀!我怎么这么倒霉呀,不知道,快点走,快点走!”小兔也只好走了。有一天,天气非常非常的炎热。突然火辣辣的太阳把公鸡的木房子着火了,公鸡拼命用水灭火,小狗、小猫和小兔看见了也来帮忙,最后在他们齐心协力下大火终于被扑灭了,从此公鸡、小狗、小猫和小兔就成了好朋友。与此同时公鸡也终于知道了:大家应该互相帮助,团结友爱,不能太自私。从此公鸡再也不自私了。