中学生获奖作文:浅谈水与墨
为什么这么说?那就先从水开始谈起。
如果打开一张地图,会发现水流河川所勾勒出的经纬线是编制大千世界这奇妙布绢的艺术大师。再将灯光投射在其中一条河流,来到这条河流的岸上,渐渐听到水花互相击打所鸣出的潺潺声。才发现河水在两岸泥土石块堆砌而成的峡谷中滑行着。
伴着流水自高原群山而下,这才意识到水的旅途是这么丰富多彩。伴着曲折的河道蛇行在世间大地上,周围的环境变化这着。
若是四周乱石丛生、怪峰凸起,水流只得收起浩大的阵仗,在石块的间隙中寻觅一丝空间来。凹凸不平的粗糙底面,让水流频繁地变换着身形。它柔弱的身躯就像富贵家娇生的小姐,手无缚鸡之力只能适应格格不入的环境。
再到前景开阔,路途宽敞,水流又再次分散开了,浩浩汤汤,在四周轻松奔放的带动下,驰骋起来了。又融入情景中,给人带来热情愉悦的感觉。
说到水,那心中一定会浮现一代文豪苏轼的名字。
苏轼一生仕途坎坷,一颗爱国之心却无法为国建功沙场。然而在他被贬谪之际,除了一心治理其管辖的区域之外,更是在逆境中乐观向上。《江城子•密州出猎》一词中“老夫聊发少年狂”将苏轼在失意的环境下的洒脱旷达表现的淋漓酣畅;而《记承天夜游》中以闲人自居更能体现出他随遇而安、乐观积极的人生态度。
尽管苏轼不能改变环境,却能如水一般调整自己,适应逆境,终写出众多令后人传诵的经典名篇。
来到自己所陌生的环境,能否让环境来适应自己呢?
对于水的联想先高一段落,再来谈谈墨。
墨给人的印象,是如同黑夜一般幽深的宁静,那用毛笔吸饱墨汁,待笔肚圆润饱满,来到作画的纸张上。若一味用墨水的黑去取代原有洁白,最终这幅作品只会毁于完全的黑暗里了。
那再取出一张纸,这次尝试让笔尖淌出的墨汁来配合纸面无暇的洁白,提顿按点,映景而择,就是不一样的景色了,高山流水、禽鸟鱼兽,使整个画面美妙而和谐。
那真得一任四周的环境让自身去适应,却无法做任何改变吗?
回到水的话题上。来到群林中的山涧,会发现一个有趣的现象。巨大而粗糙的岩石上部奇形怪状,但两侧有水面贴紧擦过的部分竟是光滑圆润的,像由工匠所精心打磨过的一样。细细想来,这都市水流的杰作。原来水流除了通过由改变形状来从石中穿过,更是化为与石块轮廓相吻合的模具。在数年数十年设置数百年的光阴里,逐渐为利石打磨它丑陋的尖角。
谈到这里,不知觉已千余字了,越来越发现其实人生也应有态度如此。
一生中环境可谓是变幻万千,而智慧地去适应环境,是动物乃至人类生存的方式,盲目改变不是合适的决定。
同时,在适应所处的环境之后,更要尝试用自身渲染他人,让每一个人得以有所改善。长期耐心的相互教导必是让文明进步的极佳方式。
浅谈水与墨,是谈论适应与改变,然而人生的哲理,又岂是言语能够语尽的。