描写自然的作文:自然的真谛
第一丝清风拂过,是万木吐翠的春。
暗香逝过,春迹上归。汩汩泉水在春迹中灵动;嫩绿新芽在春迹中露现;柔绿小草在春迹中破土而出。春,给人呈现出一派生机勃勃,万物在春天里吐翠、生长。随着“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,小草在春韵里破土。小草,是多么柔弱,多么渺小,多么微不足道,但它竟然在冻土未融的初春里钻、挤、探出头来。它给我们诠释了“野火烧不尽,春风吹又生”,它给我们诠释了弱小生命的存在,它给我们诠释了坚持就是未来的光明。一花一世界,一叶一自然。小草是自然所孕育的,小草的情怀也是自然坚强的真谛。
第一缕烈日照下,是鱼跃荷开的夏。
烈日炎炎,大地一派“沉睡”的景象。农园中的瓜棚被毒辣的阳光晒得直不起头,弯不起腰来。阵阵微风,满院墙的爬山虎在微风中荡起了一波又一波的碧绿涟漪。蝉鸣跌岩起伏,给午睡的人们增添几分烦意。这时,人们在讨厌蝉,讨厌蝉鸣。可谁知蝉一生的艰辛!它从卵到幼虫到蛹再到成虫的这几个阶段里,经历了多少时间的磨练。十几年埋在土里,出来只为在盛夏里一展歌喉,只为在盛夏里一展生命!盛夏一过,那十几年的漫长黑夜的等待,生命即将完结。在“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的盛夏里总令我想起蝉的生命意义。
第一片金黄铺开,是五谷丰登的秋。
飒飒秋风一拂,田埂上金黄的麦子荡起一阵又一阵的涟漪。爽爽秋风一吹,满山的枫叶卷起一波又一波的火红灿浪。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,满山火红的枫叶给飒爽的秋带来了几分美艳。短暂的火红之后,枫叶飘下,生命短尽,但是“化作春泥更护花”。散落之后,依然的在展现自己生命的价值。
第一瓣雪花飘下,是凛冽萧条的冬。
冬,总是让人觉得寒颤。雪花飘过,大地银装素裹:冬风吹过,大地枝叶全无:冬雨下过,大地土壤冻封。站在银白的大地上,放眼望去,洁白中总有那么点粉嫩,若隐若现。走近一看,原来是在寒冬里傲开的梅花。“遥知不是雪,为有暗香来”,梅花在冽冬中绽开,想起散漫四周,给人带来一种沁人心脾的嗅觉体验。可谁知,在苦冬中绽开是多么不容易!世间万物的脱颖而出,其中必经多少泪水、多少坎坷。但若你一直坚持下去,不畏惧严冬,不畏惧风雨,那么胜利的曙光就会属于你,因为“宝剑锋从磨砺出”!
春之温,夏之炎,秋之凉,冬之冷,四季不断地更替,自然不断地显现。冥冥之中,细细品味自然,是如此的色彩斑斓;细细的感悟自然,世界是如此的美丽。用心灵去感,用生命去悟,你会找到自然的真谛!