踏上回家的路,看着太阳从天边渐渐坠下来,渲染了整个天空,秋风时不时吹起地上那泛黄的树叶,在空中打了个转儿,不觉间肚子咕咕叫了。
就是这么一个平淡的夜晚,我与表姐走在这个人生地不熟的道路上,转身发现那边有一群和我一般大的学生围成了一堆,中间时不时还冒着热气儿,出于好奇心,我走过去看了看。
原来是一对中年夫妇在摆着小摊儿卖烧饼。
这可让饥肠辘辘的我看到了希望。在排队等待的同时,我的眼里仿佛只有那跳跃的火苗。那老板肤色黝黑,个子不高,却有一个不小的肚子。入秋的季节,身上却穿了一件短袖,还围着一条看起来有点年纪的围裙,手里拿着一根擀面杖来回碾压着那撒满面粉的面团,动作干净利落,不到一分钟的时间就捏出来了一张饼。那老板娘呢,站在火炉旁翻动着烧饼,这活儿两个人干就游刃有余了。
等了几分钟就到我了,老板笑眯眯地问道:小姑娘,要啥馅儿的呀?我瞄了一下摊位,答道:那,那就菜馅的吧。接着我又问:老板有没有零钱找啊?老板的头朝着旁边的箱子抬了抬,说:你自个儿找下钱吧。他又热情地与我闲聊了几句,仿佛任何一个人出现在他面前,他都能聊上几句。
饼烤好了,他最后淋上了些许酱汁,双手递给了我,小姑娘,这刚出锅哈,小心烫啊,路上注意安全!
我闻着香味,低头看了看,饼都快包不住那即将要溢出来的馅料了。心中不由地涌上一股暖意,小声道了声谢谢,便离开了。
不过几句简单亲切的话语,就足以温暖人心。
愿世间所有人都能与温暖相拥。