在我们的小区里,有一位修车的,在那个不起眼的地方,风雨不误,为大家提供了许多生活上的便利。
从前,我最看不起的正是他,因为他身上脏脏的,修理时占据了人行道的大部分。每当我放学时,我连厌恶的眼角余光都不乐意给他。可他好像从来不在乎我的厌恶,还是友好地冲我笑着。越长大,对他就越是讨厌,因为他我宁愿走一条阴乎乎的巷子。
有一天,我和小伙伴出去玩时,自行车撞上石头把车链子掉了。我和同学用出了吃奶的力气都没能把车修好。“今天真是倒霉”我低声骂着,伴随着湿冷的风,踏着满地的落叶,沮丧地,不知不觉的就走到了那个修车铺。
我在犹豫是不是要去找他修一下车,最终,我说服自己走了过去,手一摸口袋,坏了!我竟然没有拿上钱!我垂头丧气地掉了个头,准备先回家。
可是他却冲上了前,把车推到了铺子的前面,我惊慌的摇了摇手,对他说:“我我没有拿钱。”他冲我笑了一下,并且摆了摆手,意思是他不收我钱,到了车铺,他便开始修车,他的手、耳朵,和脸都被这鬼天气给冻的通红,衣服穿的特别单薄,只穿着一套薄薄的衣服,我为时才看清楚那是一套发旧的军服。他帮我把车子推回了家便和我告了别。
他身后是一片片从树上飘落的树叶,在暖阳的照射下,周围一下子变得温暖起来,他的身影和身边高大的树一样,定格在我的记忆当中。
后才从妈妈那里知道,他曾经是一名军人,可是他当年受了很重的伤,医生认为他的身体状况不适合继续留下来,国家便顺应他的意愿送他回了家,可坚强的他为了生活,就谋了这一生计,为小区的人带来便利。
这茫茫人海中,那些散发光芒的人,他可能默默无闻,但他有金子的心!