“要成功就得努力”。这句话爸爸妈妈总是挂在嘴边,可是我想努力却身不由己地退缩了。终于,有一天,我成功了!
那天,我还是和平常一样放学后到学校田径队训练。做完准备活动,老师说:“今天5×200米接力比赛,输了的一队要被罚。”
我和谭保炜各带一队。前三轮我们队都输了,每人做了六十个抱头蹲起。正在我们认为将要大败时,救星来了,他就是——董礼文。
最后一组,老师加大了力度,输的一方要做五十米蛙跳。由于前三棒的实力都不强,我们队被开了五十米,倒数第二棒的董礼文一直紧追谭保炜,把距离拉近到还有三十多米。
看到这情景,我对老师说:“老师,可以弃权吗?我直接做蛙跳。”老师失望地瞥了我一眼,就不再理我了。
看到老师这么失望,我的心理斗争开始了:我想到了《士兵突击》中许三多的执着和成才在关键时候的弃权。到底选那个呢?
董礼文离我已经越来越近了,可对手的最后一棒已经出发了。就在董礼文把接力棒递到我手里的时候,我选择了许三多的执着。于是我一路飞奔,一百米,五十米,二十米,最后十米……我终于反超对手。在冲过终点的一刹那,我激动地差点晕过去。队友们一个个和我击掌相庆,我心里像喝了蜜一样甜。
经过这件事,我总结了一下:以前我的失败都是在可以成功的情况下放弃而失败的,所以还是那句话:“要成功就得努力”!