开学第一课观后感作文600字
开学第一课,我们的主题为“先辈的旗帜”,邀请多位亲历长征,平均年龄逾百岁的老红军参与节目。我非常激动,早早地坐到电视机前,盼望着快点见到老红军们。
盼啊,盼啊,节目终于开始了!我认真聆听着一个又一个动人的故事,感动得眼眶湿润。让我印象最深刻的是老红军梁天文在他14岁时跟随杨政委当勤务员。长征途中,环境条件十分恶劣。那时梁爷爷还是小孩,当时吃的都是用麦子磨成的炒面。面用袋子装上由马驮着,他人小背不动,只能背两三斤和杨政委的水壶。杨政委对他很好,就像自己的父亲一样照顾着。梨园口战役,杨政委明知自己腿有伤,可以骑马走,但仍然把生命置之度外,让他把马牵走,远离战斗区域。后来,杨政委英勇牺牲了。他为了红军队伍,为了革命,为了长征的胜利,献出了自己宝贵的生命,这是一种多么崇高的精神!
正是有千千万万个像杨政委一样信念坚定、勇敢无畏的红军战士,才有了二万五千里长征的胜利,才有了我们今天幸福美好的生活。难道,我们不应该珍惜现在美好的生活吗?难道,我们不应该努力学习知识吗?
当我吃到不爱吃的饭菜时,我会想到红军叔叔们在长征途中啃树皮、喝草汤,我就赶紧夹起来往嘴里塞,砸吧砸吧吃起来,那是多么幸福的味道!当我在学习上遇到难题的时候,我会想到红军叔叔们不怕苦、不怕累,勇往直前的精神,我就马上把题目多读几次,静下心来耐心思考,终于解出了难题,那是多大的成就与喜悦!
“少年兴则国兴,少年强则国强”。让我们接过革命前辈的光辉旗帜,努力拼搏,去追寻金色的理想,追寻火红的太阳!