走在上海博物馆的展厅里,昏黄的灯光营造出历史的凝重。玻璃外,寥寥数人细细品味;玻璃内,精巧的瓷瓶无声地诉说着过去的辉煌。
中考满分作文:今天,我想说说心里话
我想起了我的大伯,一个制瓷匠人。
我记不得那个小山村的名字了,却能清晰地回忆起那里发生的事。“大伯”只是称呼,老人家年近七十,身体却硬朗得很。到达的那一天,好奇的我随他上山挖陶土。十多斤的铁锄抡得呼呼生风,好像和他的手臂成为一体。目瞪口呆的我只好在一旁看着。
回家后,我帮大伯搅泥。我找来根木棒,想省些力气。没想到大伯一把夺过,用那浓重的方言说道:“上好的泥坯只能用手搅。”说句心里话,这搅泥比搅水泥还累啊!
那天去镇上买东西,妈妈看上几个瓷瓶,号称“纯手工”。拿给大伯,他气得不轻,一下掐灭了烟:“又是这帮家伙,用机器乱弄,把老祖宗的好东西全扔了。”
我突然想起了一则评论:现在大家都关注传统文化,却催生了盲目的传承,成了一些人牟利的捷径,而真正的文化精华却在遗失。
后来几天,大伯给那为数不多的手工坯上色,烧制,再上色,再烧制……就像几千年来,中国匠人们将工艺改良、实践、再改良、再实践。细长的笔触在洁白的瓶身上留下蓝色的印迹,像文化在中华民族身上烙下永恒的印迹;谈笑间,一龙一凤跃然瓶上,像从前的匠人们一样,大伯用心对待着这些作品。高温炙烤下,瓶一次次升华,最终从一堆再普通不过的泥成为了精美绝伦的瓷。大伯的瓶不是国宝,靠手工制瓶也挣不了几个钱,但他却依然坚守。
今天,我想说说心里话。当下人们都知道传承文化,但又有几个人正在做呢?当机械制造的瓷、泛滥成灾的唐三彩、伪装成的古家具四处横行之时,我们真正的传统技艺和文化精髓哪里去了?
但当我知道还有大伯这样的人时,我还是欣慰的。他们不在乎自己家乡的艺能能不能赚钱,有没有前途。也许有些技艺过时了,无用了,但它们却依旧承载了几千年来一个区域乃至整个国家的文化基因。在文化传承日趋被重视,也日趋理性的今天,我相信:有他们,传统技艺会存在;有我们,中华文化会更精彩!