高考满分作文:知易智难
当艰涩的相对论如同加减运算般浅白,当浩瀚的古文典籍也一切尽在掌握,一张小小的芯片,似乎转瞬间便造就了一个“知识”上的“完人”。
然而,这样博古通今之人便可被称作“智慧”的“完人”了吗?
非也。知易智难,“智”乃“知”的沉淀与升华,如同女儿红深藏地下数年方得醇厚,如同新茶经多次冲泡方得甘香,我们求索“知”的过程,实则是获得“智”的旅途。“知”是前人智慧的积累,而“智”源于对“知”的思考,当“智”升华为一种对“知”的信仰,方是真正的智慧。
乔布斯说:“我愿意用自己全部的发明,换取与苏格拉底相处的一个下午。”乔布斯堪称当代知识王者之一,又缘何愿意用毕生所学换来与哲学家的一次亲密接触?哲学能启迪思考,思考方能让知识融会,化为智慧。我们尊巴金为大师,亦不仅因其博古通今的学识,更因其对社会生活的深刻反思。如此看来,没有求知路上思考的锤炼,又如何获得智慧?随着思考的积累,“知识”逐渐升华为一种对知的信仰时,才是真智。
一个有知识但没有信仰的人将会多么可怕?知识可以教会我们提取物质的方法,但它无法左右我们是去提炼镭还是去提纯地沟油;知识可以使我们满腹诗书,但它无法左右我们是鼓吹消极之风抑或让正能量的文字洒满人间。当今社会不缺少拥有丰富知识的人,但坚守以知识造福人类之信仰者才为社会所急需。我们应该坚持,不被平庸世故消磨掉浪漫与绚烂,亦不被黑暗丑恶消解掉万丈雄心,要坚信用自己双手的力量可以造福人民。而这些,又岂是一个芯片可以达成的?
古今为人尊崇者必有对“知”的信仰。袁隆平试验多载,杂交水稻的成功养活百姓无数,而纳粹科学家的发明却成了人类的灾难。如此看来,只有心怀高尚的信仰,“知”的施展才会有正确方向,“知”才会成为伟大的智慧。
我们身处一个信息大爆炸的时代,即使没有这样一种芯片,知识的获取也并非难事。我们不应仅仅满足于知识的获取,而应去沉淀,去磨炼,让知识在心中升华。以古史为鉴,以当世为钟,让思考与信仰充满心灵,或许我们便可成为一名充满“智慧”的人。