高中议论文作文:注重学礼和行礼
“礼”是提高文明素质的牵引机与助推器。古人云:“有礼走遍天下,无礼寸步难行”。人不学礼,身无以达;业不重礼,事无以昌;邦不学礼,国无以立。把“礼”放在更加突出的位置上,有利于我们实现自己的人生目标,有利于营造和睦的社会氛围,有利于推动社会主义的建设。然而,目前中国游客的不文明现象却屡见报端,与大国形象背道而驰。除此之外,教育过于注重学生的成绩与能力,过于浮躁功利,偏离了教育规律。所以,如何从“礼”的教育入手,做好学礼、行礼的大文章,从根本上提高公民道德素质,显得尤为重要。
重视道德礼仪教育,打好人生德行基础。当下,教育存在着不少问题:学生礼貌言行遇冷,大学生社会责任感缺失、对父母缺乏关怀,教育太快而灵魂跟不上等,归根结底,在于礼的教育不足。首先,学校需要开设孝道教育课程,将传统的孝文化列入选课内容,这不仅能够增强学生的孝道意识,而且可以提升学生的道德文化水平。其次,学校应该将教育的中心放在“爱、善、智慧”的追求上,让教育基于中庸、可能、适当的原则上,尽可能让孩子学习喜欢的事物,而不是一味地适应现实,毕竟,教育的目的是为了内心的丰富。除了学礼之外,我们还要注重行礼。
涵养国民行礼意识,展现大国文明素质。加强国民的行礼意识,能够促进国家文明素质的建设,从而实现优秀文化弘扬、民族复兴大业的蓝图。例如,电视台播放的公益广告,让我们的心灵得到了净化,让我们懂得了要对父母感恩。另外,利用媒体的新闻广播来传递社会主义价值观,听众就会被正能量所感染,从而学会真善美,学会规范自己的行为,养成良好的规矩意识,不仅可以大量减少社会的违法犯罪行为,还可以推动文明素质大国的建设。而反观中国游客的不文明现象,难道仅仅是因为习惯的问题吗?其实是因为没有学礼和行礼,没有用礼来约束自己的行为。在这个角度上,加强学礼、行礼的确实属于对症下药。
“礼”的实现还需要国家出台相关法律加以约束、还需要大众传媒加强宣传礼的意义……在大国的崛起之路上,需要在“礼的教育”上发力,否则单凭“经济建设”的冲锋陷阵,往往无法起到实质性的进展。随着学礼、行礼的大力推进,我坚信,我们将最终达到立身、立德以至于立国的目标!