梦境交错,我们曾在梦中邂逅。——题记
深秋已至,万物凋零。凉凉暮秋,乍寒还暖。惊得门前大树,轻轻梳理着苍发,不知不觉,缕缕发丝皆落地,只留下哀哀叹息。已是叶落归根,终有归宿。
不知是喜,是忧。只是恍惚间觉得,人生路漫漫,蹉跎了时光,蹉跎了自我。如同这落叶满地,无处起;如同这树干稀疏,无处留。
我曾迷茫,挣扎,我曾踌躇满志,我曾憧憬未来。我曾以为风雨过后便一定会有彩虹,却不曾想,换来的却是无尽的黑夜。无尽的愁绪杂然交织在心头,究竟何时了得?
风起,云落。
深夜已至,点点星辰伴我入梦。
闭眼,睁眼。才发觉,梦境与现实已是两重世界。
醒来,我奇迹般地出现在一片野花盛开的原野上。天高云淡,姹紫嫣红,旖旎风光,胜若人间仙境。却不曾出现过任何一人,唯有花虫鸟兽,阵阵啼鸣而已。
渐渐地,我注意到花簇丛里隐隐约约藏着一个孩童的身影。那花草高于她一尺,遮住了她的身子,只留下点点衣角发边。同时,也直直地挡住了她的视线。她在乱花中摸索,在乱草中蹒跚学步。
啪嗒!一声响,打破这少有的宁静,惊得栖息在花瓣上的昆虫一身哆嗦,吓得扑腾着翅膀,火速逃离这危险的地带。
想必她一定摔得不轻,这让我泛起了同情之心,正想伸手去帮忙,却立马打消了这念头。
没有哭声,没有眼泪。她抹去脸上的尘土,再次站起。接下来的一次次摔倒,她都以同样的方式——从哪里跌倒,就从哪里站起来,向我诠释了什么是生活,什么是人生该有的态度。
眼前的她,仿佛就是十二年前的我。十二年的春秋,十二年的经历,十二年的态度,为何如今却变了味?没有人回答。
一切的一切皆在梦境中得到答案。
再次醒来,身如轻燕。放下了过去的伤痛,放下了心底的渴望,亦放下了悲观的生活态度。拾起乐观的雨露,清似心灵,凉似身心。
生活难免诸多不顺,但请相信,每一次的凋零都是为了下一场的繁华。洗尽挫折的尘埃,度化下一次的能量。
我们都会历经山河,但我要我仍觉得人间值得。
生活似梦,我们曾在生活中实现。