那是一个迷人的下午。你坐在窗前,读一本厚重的旧书。下午的时候,红茶充满了甜味。你家老狗慵懒地躺在你脚边,阳光把你的轮廓照得金黄,夹杂着这慵懒的时光,做了个回忆。
这是你自己的记忆,像清晨指尖的露珠。你可以闻到它的香味,但你抓不到它。看,读书就是这样。只是一种感觉。
有时候读书的时候,仿佛拥抱了整个世界。你不仅仅是你。你可以看着,像一个沧桑的吟游诗人,看着眼前发生的一切。故事开始,起起落落,转折,结束。你收集它们,把它们写成轻快或悲伤的歌曲,然后小心翼翼地唱出来。当你阅读时,你了解了生活、品味和境界。那时候的你,像一个豁达的老人,平静的看着人生的悲喜表情。也许生活只是宁静夜晚的最后一轮月亮。好像很冷,不完整。其实一直都是满的。它只是一颗安静旋转的遥远星球。当然,有时候你会沉迷其中,不可避免地被命运所操纵,被世俗的欲望所占据。这是因为我们需要爱和恨,没有人能避免习俗。你专心读书,紧张得几乎忘了呼吸。这不就是生活的刺激,拉着你疯狂奔跑吗?你被一种情绪牵着,盲目地向前奔跑,风在耳边呼啸,你在这一刻失去了理智,你扔掉了生命的面具。他像个孩子一样,哭闹,冲撞,毫无顾忌。你甚至勇敢地指责命运的不公平和这个社会的黑暗、阴暗、辛酸和软弱。
那一刻,你流泪打湿书页,却发现你只是在读别人的故事。但是你为什么在那里看到你自己?你以为你活的那么生动真实吗?有那么一瞬间,你把所有的情绪都交付给了它,没有后悔。
过了很久,当你再次拿起书,回忆起当时的感觉时,你迷茫地摇了摇头。你可能已经忘了你为什么这么感动了。
这就是读书。你永远也不想从中得到什么。没有预谋,没有压力。你只是对那里的生活有一种模糊的感觉。你哭,你笑,你恨,你爱。你看了,然后就忘了,转身,回到忙乱的现实。读书,被你那一刻的感受所催促,因为你快乐,你读书快乐;因为难过,所以读难过。
读书如此,人生如此。抓住了盛开的一瞬间,人生如夏花般绚烂。