以答卷为题的作文
有三个灵魂要投胎人间了,上帝叫他们过去,分别给了他们一张考卷,并说:“请你们给用一个字吧投胎人间后最想要的东西写上去。”结果,第一个灵魂在答卷上写了一个“权”字;第二个灵魂在答卷上写了一个“钱”字;而第三个灵魂在答卷上写了一个“智”字。上帝看了看,说:“好的,你们的愿望均会实现,现在去投胎人间吧。”
果然,上灵魂投胎人间后,他们各自想要的的东西都实现了。
第一个灵魂出生在官宦世家,一出生便“一人之下,万人之上”。所以在生活中习惯了随从成群、吆五喝六的飘飘欲仙感对官场上的阿谀奉承、勾心斗角,他玩的神乎其神,也常常痛打落水狗,置对手于死地。可是让他烦恼的是,除了权,他一无所有,没有家庭,没有朋友,没有幸福,他越来越后悔交给上帝的答卷了。
第二个灵魂投胎在亿万富翁的家中,一出生就含着金勺子,手上的钱数不胜数,身价也是不低,生活用品少于几万元他会觉得寒酸。可是让他烦恼的是,除了钱,他一无所有,没有家庭,没有朋友,没有幸福,他越来越后悔交给上帝的答卷了。
第三个灵魂出生在一个农村家庭一出生就过着“面朝黄土背朝天”的生活。但他从小就聪明绝伦,长大后更是鹤立鸡群,尽管他无权也无钱,却逐步改变穷困家庭的面貌,过上了有着美好家庭、珍贵友情的幸福生活。
时间过得很快,在人间的一辈子很快就要过完了。上帝再次拿出考卷,问这三个灵魂:“如果再让你们答一次考卷,你们会用哪个字?”三个灵魂异口同声的回答道:“智!”上帝笑了笑,接着说道:“看来,经过这一辈子,你们都知道了。权,虽然可以让你享受至尊无忧的地位;钱,虽然可以让你有享不尽的荣华富贵。但是,只有智才能真正的从心灵上使人高贵、富有。好了,既然你们都选好了,那么现在再次去投胎人间吧!”