以答卷为题的作文
怎样才算是给人生交一份满意的答卷?打拼出亿万家产,享受成功的喜悦?身怀绝世武功,救百姓于危难之中?抑或是平平凡凡,收获生命里点点滴滴的愉悦?
做好自己的事情,让自己和周围的人开心快乐,是平凡人的一份满意的答卷。
这是一个叫不出名字的卖菜人告诉我的道理:生存很简单,要对生活有心。有心才能提交满意的答卷。
“青菜哟,早晨刚采摘来的青菜哟,不买也来看一看啊……”
每次去农贸市场,我总是喜欢走向那些小摊位,不仅仅因为他们的菜是自家种的,更因为与大摊位摊主的沉默、冷漠不同,小摊主总能用热情的吆喝声引起我的注意,就好像他们叫卖的不是青菜而是价值连城的宝贝。
我凑近一个摊位,看到一顶草帽下藏着一张黝黑的脸。也许是长期在烈日下劳作的缘故,他的双眼略显浑浊,脸上布满深深的皱纹,朴素的衣裤下面搭配着一双普通的拖鞋。
看到有人过来,摊主停下吆喝,问:“你要点啥?这青菜、葫芦、丝瓜,都是赶早摘的,都不差啊!”
也许是他眼睛里的热忱和真挚打动了我,我这个初入菜场的“菜鸟”稀里糊涂地说:“这个来一斤,这个要两个,那个来两根。”一通乱点后,小摊主说:“一共十八块五,抹去零头,给十八元吧。您是刷卡还是付现金呢?”
“啊?你这儿还能刷卡?”我一脸惊讶。摊主那略显粗糙的脸上溢满了孩子般的笑意,我也不自觉地笑了起来。这笑,是不带一点杂质的。
卖菜还能卖得如此自得其乐,我不禁又看了小摊主一眼。收好钱的他又开始放开喉咙吆喝起来:“青菜哟,早晨刚采摘来的青菜哟,不买也来看一看啊……”
也许人生并不需要有多风光,生活中的贫穷也并不可怕,可怕的是精神上的贫穷。
做一个平凡的小人物,做自己该做的事情,从身边不起眼的小事汲取点滴的快乐,这就是我们可以向生活提交的一份满意的答卷。