以答卷为题的作文
20xx年一种病毒像幽灵一样悄无声息地蔓延至全国,这是一场特殊的考试,考验着全国人民。在那个气氛沉重却充满阳光的一天,我郑重地交上了一份特别的答卷。
那是一个明朗的早晨,阳光透过淡薄的云层,照耀着白茫茫的大地,反射出银色的光芒,耀的人眼睛发花。我和爸爸却在小区门口发生了争执,爸爸对我说:“现在是特殊时期,必须戴口罩。”我反驳道:“反正我又不会感染病毒。”“唉,你不懂,现在这个病毒十分厉害,戴口罩才能有效防范病毒传播。”“那既然大家都戴了口罩,就不会感染我了。”戴上口罩呼吸不顺,很憋气,我死活不肯,爸爸也拿我没办法。
“不可以”,一个严肃的声音从大门那边传来,我便扭头去看,发出声音的是一位看门的保安,他身穿保安服,身挺得笔直,个头很高,手里拿着体温测量计,像尊铁塔。阳光抚摸着他的脸庞,他的脸颊上布满了汗珠。“我为什么不可以进去?”另一个粗鲁的声音响起,我定睛一看,是一位穿着大衣的男子。“对不起,你不能进去,您不是小区里的人。”保安一脸严肃地回答。我不禁被他们的对话吸引,便仔细地听着。“我是来找我朋友的,我有急事找他,你看,他住13幢的。”说着,这男子将他的手机递给保安,想让保安听电话,保安摆手示意不用,说道:“这是规定,现在是特殊时期,这是一起国家一级公共卫生事件,我们小区按防疫部门的统一部署,为了防范病毒传播,不是小区的人一律不能进去。”阳光十分刺眼,毫无保留地贴在保安的脸上。
那位男子显然急得团团转,一手叉着腰,一手指着保安,吼道:“你看我体温也正常,身份也正常,为什么就不能进去呢?你怎么这么死板呢”保安说:“对不起,我也没有办法,必须遵守规定。您的行为可能可以阻止一次病毒的传播,这不但是为小区的业主,同时也是为了你的安全,请您也遵守规定。”说着,还鞠了一躬。那位男子气得一抹脸上的汗,还直跺脚。
那位男子越说越急躁,和保安激烈地争执。保安却毫不退让,身子仍挺得笔直,像一座雕像一样。保安始终不肯放行,说道:“我能理解您的心情,可我也不能让小区里的每一个人承担风险。您的理解也是对我工作的支持,谢谢。”听完这句话,那位男子沉默了一段时间,说了一句令人惊讶的话:“你是一位好保安,我理解你的忠于职守,谢谢你。”说着便离开了。
我心里十分惭愧,又十分欣赏他。我心想:他是一个平凡却又是不平凡的保安,正是有了这些平凡人的付出,我们才能有安全的家园。我又何尝不是让别人承担了风险?我感到阳光不再那么刺目,它仿佛击中了我的心灵,温暖着我的心。我瞟了一眼保安,他依然挺着身板,坚守在他的岗位。看到他认真的样子,我真正认识这到这句话的深意:哪里有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行罢了。我缓缓地拿过了爸爸手中的口罩,慢慢地,仔细地,庄重地将它戴上。
在这个充满阳光的一天,我交上了一份满意的答卷,而他交上了一份完美的答卷。