以答卷为题的作文
江南春色,烟柳醉映,突然,我想起你。那个文弱书生,那个南唐皇帝。李煜,我仰慕你。
五代十国,文人卑微,他们只能流连花间,低吟浅唱,呢喃儿女情长。软弱,你也避免不了罢!南唐后主,你便只得沉醉于风花雪月温柔乡。
美景碎得那么突然,当宋兵的铁蹄踏至城下,你才晓恨,尽管为时已晚。
你不知道,你的这次亡国,致使你成为中国史上一个软弱无能的皇帝,同时也成就你成为一个无比伟大的词人。
李煜,我感谢你,为宋词奠基,为中华文明交上了一份如此完美的答卷。
你前往北国的路上,是那么颠簸不堪。当江南绮丽的春色渐渐转变为北国的寒石苍草时,你流泪了。“四十年来家园,三千里地河山。”你叹,你黯然神伤。我读懂了你,读懂你的哀转愁肠,你的悲愤无奈。
被囚禁的你,心内止不住的惶恐。生怕自己的一举一动触怒了大宋皇帝,更怕招来杀身之祸。你百般谨慎,却不小心让梦透露了你的秘密。“多少恨昨夜梦魂中。”一句话,便让心思缜密的皇帝对你百般羞辱,你的财物、妻子便不得不沦落到大宋皇帝手中。“罗衾不耐玉更寒”。你被劫掠一空,剩下的只有那具疲惫不堪的皮囊和那颗支离破碎的心。
想当年父皇吟唱“独自莫凭栏”。你哀叹,如能再次凭栏远眺江南大好河山,只是一回,那也是满足,可惜人已沦落如此地步,只得“无言独上西楼,月如钩。”面对那轮清冷凄寒的月,悲泣。“噫,亡国恨,几时休。”
北国的春天到了。你越发怀恋江南柔美的春,怀恋那繁华的景。念都城“车如流水马如龙”的繁忙,到头却是一场空。春临,春临!愁尽,愁尽!你愁无限,怕是“恰似一江春水向东流!”望那水,那景,那人,你仰天长嘯“自是人生长恨水长东!”
历史,难道只允许失败者在丹墀之下俯首贴耳山呼万岁吗?
李煜,我感谢你。你用血,用泪,用离愁长恨,用刀光剑影在花间词到宋词的鸿沟里筑起了坚不可摧的桥梁。也为宋词,给世人交上了一份满意的答卷。