以答卷为题的作文
面对人生,我们的答案丰富多彩。
同样是坎坷的一生,李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是他人生的答案;岳飞的“待从头、收拾旧山河,朝天阕”是他人生的答案;陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”是他人生的答案。我沉思……不同的答案似乎历历在目。 一生中似乎有许多的挫折,我曾经痛苦过,失望过,盲目地认为只有哭才可以解决问题,可是当老师用亲切的目光注视我,并告诉我以下这一段话后,我擦干了眼泪。“也许你航行了一世也没能到达彼岸,也许你攀登了一生也没能到达顶峰。但,失败的未必不是英雄,只要你奋斗了,就无悔于人生。只要你迈步,路就会在你脚下延伸;只要你扬帆,便有八面来风。”是呀,对于人生中出现的大大小小的问题,何必固执地认为只有一种方法可以解决,静下心来想一想,答案自然丰富多彩。 中国的博大精深让我们陶醉,长城、故宫、长江、黄河……也许看到黄河,便想到这是一条孕育了华夏儿女的母亲河。可我认为,不止这些!它是一条让风云人物敬畏得不能泅渡的理想河,是一条当同名乐章响起就会冲湿海外游子眼睛的母亲河,是一条淹没过许多家园和梦想也湿润过许多沃野和希望的英雄河,是一条……
面对它,我们似乎也有千千万万个答案,面对它,我们的人生似乎也在不停地流淌。 有时我把自己视为生活的主角。在人生的大舞台上尽情地展现;有时我把自已看成是生命的配角。默默地为别人奉献,亮出自己的光和热。可是我更要把自己当成生活中的导演,因为只有这样,才能更自信地面对生活中出现的一切,运筹于帷幄。 山上岩如画,源于风雨的侵蚀;原上草妻妻,源于野火的孕育。有时我常常感叹大自然对它们的不公平,可望着它们默默显示出的丰富多彩的答案,我笑了,是呀,这是它们的生活,无论苦与乐,它们都有不同的答案。 默默地填写着人生的答卷,细致而又豪迈,恬淡而又雄浑。
是呀,丰富多彩的答案让我尽情展现了五光十色的人生!