以答卷为题的作文
人生就像一份答卷,它没有所谓的标准答案。但用心填写后,它就是一份完美的答卷。
依稀记得五年级暑假的一天,爸爸和妈妈严肃地把我叫到客厅。我忐忑不安,难道是我无意中做错了什么事?或者是他们对我的期末考试成绩不够满意?我战战兢兢地走到客厅,只见他们神情肃然,眉头紧锁,时不时窃窃私语,低声说着什么。终于,妈妈长叹了一口气,抬起头,向爸爸努努嘴,示意爸爸说话。爸爸双手交叉,沉默了半晌才缓缓开口:“姑姑家的小弟弟,你还记得吧,让他来当你的弟弟可以吗?”我顿时呆若木鸡。其实我一直都想要一个弟弟或妹妹,但是这兜头的惊喜让我不知所措。于是,我陷入了沉思。
爸爸双手的十指不停地互相搓捻着,妈妈一脸慌张地看向爸爸。“我——”我正想回答他们,爸爸打断了我:“我们知道你可能不太愿意,所以想跟你商量一下,其实有个弟弟很好,你想……”很显然,他们很担心我不同意。生活仿佛给他们出了一个大难题,他们正冥思苦想,一时不知该如何填写答案。“可以。”我平静地给出了答案。他们却大吃一惊,全都是一副难以置信的模样。
不久,弟弟来了。他的小嘴可甜了,激动地叫着:“姐姐!姐姐!”我的心顿时化了,像吃了蜜一样甜。自从弟弟来了,爸爸和妈妈总是很关心我和弟弟之间的交流,想看看这道难题能否真的被解决。
有一次,爸爸妈妈都在忙,我和弟弟在客厅里看电视。弟弟目不转睛地看着电视,时不时也会给我讲解,一脸童真地说:“看!姐姐!是坦克!真好看!”我们俩愉快地交流着。突然,爸爸妈妈不约而同地走出来,一边走还一边低声细语着。尽管他们很小声,但我还是听得一清二楚。“看,他们俩玩得多愉快!”“我们是不是多虑了呀?”我暗暗自喜,哈哈,我可喜欢弟弟了。
后来的日子里,我们总是相处融洽。爸爸妈妈目睹了一切,便长舒了一口气,皱着的眉头也完全舒展开来。可不是嘛,我在他们丢出的答卷上挥笔写下了完美的答案,他们自然乐不可支了。
在这份人生的答卷上,我们总会遇到五花八门的难题。但只要认真分析,用心书写,便能轻而易举地交上一份完美的答卷。