以答卷为题的作文
2021年,改革开放40余载,新中国建立70余年,恰逢这位老人步入古稀之年。
创业艰难不怕难
五十年前的1971年,他20岁。
身为家里大哥的他觉得要做点什么,于是他去学了点技术。先后学习了制砖、木工、园艺等,可他都感觉不太适合自己。
在湖南省农科院工作的他的父亲,也就是我的曾祖父,觉得自己的儿子该为家里出一份力了,就叫他去农科院里应聘工作。
那天,22岁的他正在搬重物,正遇着开着拖拉机准备回家的邻居,他央求邻居载一程。可那位邻居却毫不理睬,开着拖拉机扬长而去,他气愤不已,暗暗下定决心:无论如何都要学会如何开拖拉机,并且拥有一台自己的拖拉机。
功夫不负有心人,就在他30岁那年,经过8年的艰苦奋斗和省吃俭用,他终于买到了一台属于自己拖拉机,实现了人生中的第一个梦想,交上了人生中第一份答卷。
无私奉献心自安
1981年,而立之年的他,因为会开拖拉机,又赶上国家改革开放政策全面落实,于是就做起了运货的生意。起初,他只送送周边的地方,可没想到凭借他以诚信为本的生意态度,他的名气越来越大。送货的最远距离到达了罗霄山脉,他的家庭因此而变得富裕了起来。
那个时代会开拖拉机的人很少,再加上袁隆平爷爷把杂交水稻中心的其中一个设在了湖南省农科院,这让原本拖拉机资源不充裕的农科院变得更加窘迫,开始广招会开拖拉机的人,而他便是其中一个。就这样,他放弃了原本更挣钱的活,加入了湖南省农科院的拖拉机车队。
他曾有幸为袁隆平爷爷运送过一次肥料。那大概是在九十年代的一个二三月,正是育苗的好时节,为了让秧苗长得旺,就要施肥。于是他接了这个活,初见袁爷爷时,袁爷爷热情地向他打招呼,并询问他过得怎么样。他回答道:“过得好,您的杂交水稻让所有人都吃得饱,真的要感谢您!”运完肥料准备回家时,他与袁爷爷互相说再见,并祝他的新型水稻实验早日成功。每当别人不无遗憾地提到他可以做更赚钱的事时,他总是微微一笑:“我这不是为祖国的杂交水稻事业尽了一份绵薄之力了嘛。”也许袁爷爷百忙之中不一定还记得这件事,但是在他这个开拖拉机的人心里,他可是自豪了一辈子呢!
他无私奉献的精神为他的人生交上了第二份答卷。
良好家风代代传
他无私奉献,不计报酬的品质影响了我,现在我在班上担任语文、地理、生物三科的课代表,任劳任怨,尽职尽责,受到了老师和同学的好评。我也要向他——我的爷爷学习,为我的中学生活提交一份满意的答卷。
国家改革开放以来,像我爷爷这样的劳动者数不胜数。我知道,就是因为有了他们的不懈努力,才有今天的国富民强!作为新时代的中学生,我也会像爷爷一样,心怀远大理想,不忘初心,砥砺前行!