以答卷为题的作文
我是敖来的一只猴子,我叫孙悟空。原以为世界是为我一个人而存在的。当我发现自己错了的时候,便开始长大。
直至那场大战,我才明白群神为何欺我侮我——因为我是妖。神管不了的东西都有一个名字:妖。我败了,锁链勒进了我的灵魂,铁钩穿过了琵琶骨,狂雷击碎了我的血肉,但那又怎样,那又怎样。我还能笑哈哈!除了金箍棒外,能支撑我的就只有那顶天立地的自尊!五行山下,我不明白神为什么总喜欢用山压人——桃山、华山、五行山。或许那山像一个个墓碑,囚禁着每一个自由的灵魂。极目之处,世界无穷无尽,可我却无法再前进一步。五百年很漫长吗?我忘了哭忘了笑,但没有忘记沉默。
后来,他带我走上了西游路。“神和妖有什么分别?”“神是没有贪欲的。”“神不贪为何容不得一点儿不敬,神无欲为何要把众生命运握在手中?”“……”“成神是不是就可以不被掌控?”“悟空,记住你是一只猴子,因此你不必学做神仙,你的本性比所有神明都要高贵。”
可我做不了神,他们只给了我两个选择,要么西行,要么永远被囚禁。最后我们成了佛。成佛以后呢?没有了,以前活生生的有血有肉有感情有梦想的人成了佛,就没有欲望没有思想。可没有了这些,人还剩下什么?没有了,什么都没有了,直接就死了!成佛就是消亡,就是死亡的另一种说法,西天就是寂灭,西游就是一场精心策划的谋杀!原来选择任何一个方向,走向的都是同一个宿命。
但我还活着,六耳代我死了。天会愤怒,可天是否知道人也会愤怒!在我乞求时你在冷笑,无动于衷的为我降下了痛苦。我要听到神的乞求、天的颤抖,往后一万年,人们都要记住的名字——齐天大圣孙悟空!虽然我终将倒下,这条路没有终点。
没有西天,没有极乐,只有一代代不肯放弃的人。那是对天地权威的抗争!淋漓的鲜血,绝望的牺牲,那一片废墟和荒凉,全来自当年的热血与理想。我虽不知结局却从不惧怕它的来临。我要这天下再无可拘我之物,再无可管我之人,再无我到不了之处,再无我做不成之事。在哪里倒下,那里便是终点。而这漫漫长路,便是我书写的答卷。