重游热带雨林植物园的作文
我们刚进门,第一眼就看见了好多好多的绿色爱心。我走近一看,哇!好多爱心啊!因为我以前来这儿都只是来玩的,所以并未注意到。这次是奔着观察的目的,于是我就开始慢慢研究了。我上看看下看看,左看看右看看,我觉得这个东西萌萌的,真可爱!我开始找这个东西的“身份证”。我发现它藏在一个角落里,走近一看,哦,原来它叫心叶藤啊。哈哈,我又多认识了一种叶子。
我们向前走,只走了几步,我就看见了一个“大粽子”了,我的口水都要流下来了。
继续往前走,走到石头桥上时,我看见了一个形状和乌龟壳一样的叶子,然后我又开始找这个东西的“身份证”,我在一片超大号叶子的后面找到了这个东西的“身份证”,原来这个东西叫龟壳叶。
我们走着走着,又看见一棵长着好多种颜色叶子的小树,一看它的“身份证”,知道了这种树叫变叶木。这树上叶子的颜色可真是多:绿色、褐色、橙色和黄色等,好像一把五彩的大伞,真好看!
当我们走到一个小花园时,看见了一些红色的小花,我和爸爸都认为这种花很好看。所以我和爸爸就一起寻找这种花的“身份证”。可是我们找了很长时间,也没找到,把我们气得快要“火冒三丈”了,可是火又冒不起来,因为这里的水太多了,给淋灭了。
我们继续悠闲地散着步,在快到出口的地方时,我们看到了一棵榕树。它的前面挂着一牌子,牌子上面写了四个大字:“独木成林”。我好奇地开始阅读它的“身份证”说明,上面写着:“俗话说‘独木不成林’,而在高温多湿的热带雨林里,却开着‘独木成林’的奇特景观。这种景观的形成,同时与‘绞杀现象’息息相关。当绞杀植物完成对原附主植物绞杀后,一些种类如高山榕等,它们会在受伤的枝桠层部位长出一条条的气生根,入土后很快长大成为支撑着精大树桠的‘树干’。这些‘树干’少则十多根,多则数百根,形成了‘独木成林’的奇观。”我看得惊愕得下颚骨都要落下来了,“独木成林”真是一种奇观啊!
观察结束了,这次重游热带雨林植物园让我学到的知识可真不少啊!