12月13日的公祭日,无数国人缅怀着无法冰释的回忆。那盏被风霜洗礼、被暴雨浇灭又被梦重新点亮的灯,叫“南京”。
黏稠的灯光在黑暗的笼罩下蠕动着,每个人脸上或悲怆或愤怒亦或是憎恨。“树欲静而风不止。”最终的南京,狼烟遍地,留下一丝残余的灯光苟延残喘。如同曾经,被日本血洗的南京城,精忠报国、战死沙场的数亿将士,兵荒马乱的多事之秋,生灵涂炭的中华……
人去楼空,留下断壁残垣、红砖灰瓦。南京这座城市,有着过多的罪恶与痕迹。闭上眼,是日本人烧红了眼及大笑时的疯狂表情,是中华儿女受难的哭声。只怕是伤痕已结痂,肉体已康复,内心炽热的光却并无熄灭。生前誓死保卫中华,死后灵魂不甘,驻守在南京,等待着雄狮的苏醒,等待着龙的嘶吼,等待着中华儿女的咆哮,等待着中华复兴。今日,中华即将复兴,灯光终将旺盛。
无法想象,幸存下来的人是如何忍住泪花叙述这段不愿想起、不愿被触碰的往事。他们只为了后人不忘历史,不忘初心,点亮这盏灯。无数血肉之躯,筑造了这坚不可摧、前途无限的中华。他们留下的一口气,让我们坚定内心,复兴国家。华灯初上,在我眼中的中华是那盏最耀眼的灯——空一座城,等三千万亡魂。
星星点点的灯光熄灭后再度涅槃重生。如浴火凤凰般,那皮肤的伤痕累累,是你苦难阅历的见证。满血复活吧中华!凭着一口气,点亮这盏灯,诠释你不忘历史的决心!
中华之灯,我、我们以赤子之心为你点亮。