生活在这个高速发展的新时代,每时每刻,我们身边的事物都在迅速地发生着变化。面对变化速度太快的事物,很多人,至少我,有些措手不及。
大约是一年前的事了。当时iPhone5s的金色款式风靡一时,许许多多的人捧着成山的钞票徘徊在苹果专卖店外等待着购买。不知不觉间,同学们的iPhone4渐渐地被放下了,黑色简洁的手机外壳颜色变成了闪着耀眼的金色。望着他们一脸幸福夹杂着骄傲的神色,我不禁感慨当今社会的富足,的确能满足青少年的许多需求。然而,一年过去,新的.iPhone6又被苹果公司推出。过了不久,iWatch又被推出……意外的是,同学们都不太愿意更换手机了。兴许是为父母考虑,兴许是厌倦了一遍一遍的更换,我并不清楚其中的缘由。
但我认为这也许就是一种适应。他们适应了电子产品的更新速度,不再盲目地去追求,而是更加谨慎地考虑其中的性价比。某种意义上来说,他们成长了。生活中的许多事情也许就是这个道理,与其僵硬地去对抗那些自己无法承受的事物,倒不如柔软自己的身体,使其能够适应环境。大多数的人没有办法改变自己所处的环境,因而对不能避免发生的琐事闷闷不乐,甚至自暴自弃。这其实是一种现象,几乎每个人都会为一些烦心事而感到气愤、烦闷。然而能够化解这些烦恼的办法就是笑着去适应,用心平气和的心态去面对。可又有几个人能做到呢?
忽然想起一件令人悚然的事情。记得一次去饭店吃饭,去洗手间时路过一间包间,里面灯火通明,然而却没有人的声音。我有些好奇,偷偷地透过门缝去看,这才发现,原来一大家子人都插着耳机,低着头玩着不同的电子产品,桌上精美的饭菜丝毫未动。此时的我抑制不住惊愕,几乎要叫出声来。还是孩童时,每当与父母一起与长辈在饭店用餐,父母总是会将手机关机。稍稍长大了一点,母亲也严令我不许在聚餐时玩电子产品,宁可我淘气地跑来跑去。她教育我,要珍视一年中为时不多的与亲人用餐的时间。我与同学出去聚会与那一大家人有“异曲同工之妙”,同样都是低着头,自己做自己的事。
虽然面对着面,但心却隔了千里。
我们还是要适应这种信息高速发展所带来的弊端,不仅适应,还要想方设法地避免这种情况出现:呼吁周围的亲朋好友,在一起聚会时放下电子产品,与眼前的亲人挚友们聊聊天,说说话吧!
请适应,并告诉身边的人去适应发展。