记得有一次,学校少先队组织了“家庭劳动实践”的活动。老师发给我们每人一张“劳动记录表”,上面要求记录一个星期我们在家帮助家长干的家务活。回到家后我对妈妈说:“妈妈,从今天开始我要帮助您做家务,您可要监督我呀!”。妈妈反驳到:“你这么小,哪会干什么家务活呀!”“妈妈,我现在都已经是一个快要上初中的学生了,家务活还干不了?”我大声说到。其实我更想对您说:妈妈您给我的爱的确是无微不至的,可是在我看来那些都是溺爱。在家里,有了您的照顾,我不知不觉地当上了“小公主”。洗碗、洗衣服、叠被子……一切事情都由您包办下来,就连学校组织参加实践活动,您也是一百个不放心,一千个不同意。可我已经12岁了,您要替我包办到什么时候? 妈妈,原谅我的直率吧。您还记得吗:那年学校组织夏令营活动,这是我第一次离开父母,将要过集体生活。临行前我看到您为我准备行李,提醒我要注意这、注意那,百般的不放心。在闷热的小屋里,我看到您的额头上渗出了一颗颗汗珠。我看了真是有些心疼。于是忍不住开口说:“妈妈,您歇一歇,我自己整理吧!”可您却用异样地眼光瞥了我一眼,不耐烦地说:“去去去,小孩子会干啥?”当时我真是想不通,您为什么就不相信您的女儿呢?
妈妈,我爱您,我知道您是心疼我。可是,妈妈,当女儿看到您工作一天回到家里,还要为我操心;当女儿看到您因为劳累而不停的锤背;当女儿看到您乌黑的头发中多了几根银丝……我想对您说:妈妈,女儿长大了,请您打开鸟笼,让您的女儿像海燕一样,迎着风暴去展翅飞翔吧!