感人的画面作文800字初中
我站在窗前,欣赏着窗外的美景。突然,我瞥见槐树下有一个小小的身影,白色T恤,黑色短裤,双臂搂着树干好像在吃力地干着什么。
好像是强强,邻居家的小弟弟。妈妈说,他得了唐氏综合症,智力发育迟缓。他怎么一个人跑下楼了?
我不放心地下了楼。只见强强弓着腰,双手用力摇晃着树干,T恤已经湿透,紧紧地贴在背上,白胖粗壮的小腿中间鼓出了两块硬硬的肌肉。
“强强,你在干什么?”我轻轻地问他。强强扭过头,两只向上歪斜的眼睛隔得开开的,塌陷的鼻梁上沾着一点泥土,厚厚的舌头半伸着,咧开的嘴角淌着口水。强强茫然的眼神从我面前飘过,回过头继续专注着他的“工作”。伴着阵阵细微的“沙沙”声,洁白的槐花纷纷落下,落在我和强强的身上。我走近强强,小心翼翼地伸出手,想帮他把头上的槐花扫下来。当我的手刚触到他柔软的头发时,他忽然仰起头,傻傻地笑起来,把我吓了一跳。随后,他又用自己白胖的小手在头上乱揉一气。
“强强,你怎么一个人跑出来玩了?”邻居阿姨牵着一个长得如洋娃娃般可爱的小女孩走了过来,“你怎么这么不听话,妈妈要照顾妹妹,你就不能老老实实地呆在家里吗?”说完,一把拉过强强,把他拖走了。
看着强强蹒跚的背影,我禁不住鼻子一阵发酸。强强也真够可怜的!自从他妈妈生了个漂亮健康的妹妹后,家里人没有时间照顾他。高大的槐树下,就常有了他弱小的身影。
几天后,我无意中经过那棵槐树,强强不在。经过一夜的大风,槐花被吹落了一地。我正怅然若失,却隐隐约约感到身后传来一股热气。我猛然回头,是强强!只见他低着头,弯着腰,正在拾捡地上的槐花,竟然没有注意到我的存在,都差一点撞到我的腰了。
“我来帮你捡吧!”我心中一阵窃喜,连忙蹲下身子,“强强,这是槐花。槐花香!”
“槐——花——香。”从强强嘴里吐出几个发音不清晰的字符。“强强真棒!槐——花——香!”我一边高兴地重复着,一边把一捧槐花放在强强的手心。
“槐——花——香,送——妹——妹。”强强双手捧着槐花,凑近鼻子使劲闻了闻,脸上绽放出纯真的笑容。虽然最后三个字拖着长腔,发音是模模糊糊的,但我却听得格外清楚。
我心中不禁为之一震。怪不得妈妈说唐宝宝天性善良乐观,强强自己都没人照顾,却还惦记着妹妹,真是个招人疼的折翼小天使!于是,我仔细端详起强强来,他蹲在地上,小脸憋得通红,口水淌了一地,笨拙的小手吃力地抓攫着,不时还抬头冲我傻傻地笑着。由于手的动作不够精细,强强每捡起一朵花,往往要付出常人数倍的努力。可他依然是那么专注,那么执着,那么开心,仿佛在从事一项光荣而伟大的事业。
一阵微风袭来,空气中弥漫着一股淡淡的花香。我的眼睛渐渐湿润了,眼前高大的槐树、飘落的槐花和强强憨态可掬的笑脸,定格成一幅感人的画面,深深铭刻在我的心底。