如果敢于面对挫折,那么战胜挫折就很容易了 ——题记
挫折——盛夏的
面对挫折,何不能像那盛夏的兰花?蓬勃向上,独显芬芳。曾经看到这样的一张图片,图中一株兰花,在洪水来临之即,昂首着,坚韧不拔,洪水吞噬后,它依旧如此生机盎然,我们何不向这兰花学习,学习它那从骨子里凸显出的那份生命力,学习它那从不言败的意志力,将这些化作精神上的催奋剂,让那美丽的生命在绚烂的阳光下尽情绽放精彩,在挫折面前,与它一决高下。
挫折——凉秋的彩菊
面对挫折,何不能像那凉秋的彩菊?靓丽端庄,气质典雅。经常看到路边的彩菊,在风雪和冷风中笑傲,在恶劣的环境中矗立,在艰难的环境成长,“飒飒西风满院载,蕊寒香冷蝶难来”黄巢的诗句中曾经这样描写傲立于寒秋,独自绽放的样子,“予谓菊,花之隐逸者也”菊是花中的隐士,它的美超凡脱俗,它的魅力威慑四方,君子,当如菊,不畏艰难的清高。
挫折——的虚竹
面对挫折,何不向那度日的虚竹?坚贞不屈,清峻不阿。风过,不弯;雪过,不折;在风雨中更加坚强,“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”不甘生命在风雪中消逝,它既有高洁,雅致,更以朴实无华,常青的品质而闻名,。清代诗人郑燮这样赞美道:“一节复一节,千校攒万叶;我自不开花, 免撩蜂与蝶。”心无杂念,甘于孤寂,虚而挺拔,细而坚韧。君子当如竹,青春不败,高尚不俗的气节。
风雨过后,总有彩虹,挫折也是如此,战胜挫折之后,你就是最后的赢家!