人一生应该见过许多树吧!
纵使是生活在钢筋水泥围绕的大都市,也总该见过树。行道树、风景树,千姿百态的树。或者在人烟稀少的不毛之地,也总该有树。坚韧顽强,扎根大地的树。
——这是大树的伟大。
我家门前种的是广玉兰,虽然是市容局种下的,为了风景而生的树,总还是叫人咂舌:这树长得真绿,汪汪地绿成一块、一片,然后就漫上一条街了。春风和煦的日子了,骑着单车绕着小路走一转,歪头一探,满眼是浮动的绿,朝气地像个少年。然后本无心观光的人也稍稍注意起这小小的城市一角了,心里好像填进了温暖,有什么力量在背后推了一把,人也会精神起来。失意落寞的时候,它多少是不是鼓励了受伤的心呢?
这是一种无言的鼓励,这样的力量不是每一个人都愿意给予的,但是这样一个不会思维的大树愿意敞开怀抱,给每一个人支持和希望。为什么呢?因为它足够公平,不论你是谁,它永远那样的绿,好像在用这种方式表达他们的“人生”价值。若是观赏者在看了这样的场景后可以再心底悄悄感叹一句:看到这样的树,明天也会更好吧!那么它们会有多么强烈的自豪呢?本是无心之举,却造就了无数人的欢乐,这样的成就感,普通人大约无法可想吧!
正因为它足够无私,它才生长的如此挺拔、葱翠。也正因为如此,我们才要仰望大树。大树生来就是叫人仰望的,无论是谁,在大树面前也必须要将头抬地很高很高。在大树面前,再高傲的人都是渺小而卑微的。因为大树的人格足够填充它所有的不足,使得它可以心安理得地接受最伟大的人用最伟大的赞词来描述最伟大的它。
所以说,造物主是绝对公平的,他让大树孤独一生,却赋予了它们高大伟岸的身姿;他拒绝让大树拥有鲜艳美丽的外表,暗地里就充实它们高尚的人格;他烧掉了大树享受温室的权利,却始终让它们拥有逆风屹立的傲气。
仰望大树,褪去所有的锐气,返璞归真地热爱大树,仰望大树。