星期六,我找习题时发现了几张表扬信,上面写着我考试的优异成绩,这不禁让我想起了我二年级的数学老师――夏老师。
夏老师对我们每个人都一样,谁做错了事就要被批评,谁做了好事,就会被表扬,非常公正。
有一次考试,我考了一百分,很高兴。同桌看了看我的试卷,发现我和他有道题的答案一模一样,他改的是“×”,我改的却是“√”。我们便一起重做了一下,答案出来了,确实是我错了。同桌说:“要你自己去跟老师说,要不我去告诉老师?”我愣住了,心想:如果我自己去了,一定会扣分的,如果他去了也一样会被扣分的,怎么办呢?我心里像15个吊桶――七上八下。
过了一会儿,我又想了想:如果我去了,会显得比较诚实,老师应该不会责怪我。便回答:“我去吧!”
我慢慢地拿起考卷,提心吊胆地走向讲台,把老师没改出来的地方给老师看,并小声地说:“老师,你没改出来。”老师在那道题上圈了圈,我以为一百分肯定没了,没想到老师温柔地说:“你很诚实,既然你知道错了,就不扣你分了,订正一下就行了。”听完后我很惊讶,拿着试卷高兴地走回位子。
夏老师不但是我的数学老师,也是我的品德老师,因为她让我明白了诚实的重要。