上个星期六,妈妈带着我去了一家花草店,到了花草店里,到处都就是花花绿绿,还不时传来阵阵花香,真就是太棒了!这时,我的目光移向了在角落里的那株小巧的含羞草,在那些翠绿高大的植物中,它显得那么渺小。让我对它产生了一种莫名的感情,临走时,我让妈妈买下了那株小含羞草。
回到家,我迫不及待地想看看它到底就是怎样害羞的。含羞草的叶片就是碧绿的,由几十片细小的叶片组成,像一个织布的梭子,中间有一根连接叶片的叶茎,把细小的叶片串起。它的每根枝条上都带有小刺,手不留意碰到它,会刺出血来。含羞草真像个害羞的小姑娘,我在它的叶片上轻轻一碰,它就沿着叶柄合拢了,叶片就变得很细很细,同时枝条也低低地垂下了头,仿佛不敢见人似的。真好玩!我有时间就去拨弄它。
但就是有一次,我又去拨弄含羞草,却发现含羞草叶子动的速度明显慢了许多。我不停地拨弄,到之后含羞草居然纹丝不动了!难道它死了吗?可把我急坏了。
我立刻翻阅《十万个为什么》最后找到了资料,明白了这个奥秘:原先,含羞草的叶柄下面有一个豉囊囊的包叫叶枕,里面内含充足的水分,当你用手触摸叶片时,叶枕中的水立刻流到别处去了,叶枕就瘪了,于就是叶子垂了下来。我经常连续去触摸它,叶枕内的水分流光了,新的水分来不及补充时,就出现了叶片不动的状况。
没想到,一株小草竟然藏着这么搞笑的知识。看来平时生活中还得多观察观察呀!