那是一条老街,两边的房子古旧,但每次经过那里,我的心总有一种温暖和快乐在滋生。那份悠静,那份熟悉总是牵引着我,让我陶醉在曾经的芬芳里。
上小学时,母亲每次来接我,都会经过这条老街。她骑着自行车,我坐在后座,有时双手抓着、扯着她的衣服,时不时地想挠她的痒痒;有时吃着母亲给我带的点心,自在、悠闲,满嘴留香。那时的我是最快乐,最无忧无虑的吧!老街的尽头有一株桂花树,夏末秋初,桂花的芳香四溢。有时也能看到落地的桂花,一小片一小片的叠在一起,犹如一个个穿着白衣的小天使,为我铺出了一条通往幸福的道路。最吸引我的是桂花的清香,它不腻也不淡,香味恰到好处,母亲常常会停下来摘一小段桂花枝,然后回家插到花瓶里,满室生香,而我总是绕着花瓶转悠。
那一次,咳嗽不停,挂瓶打针不见效,母亲怕坐车灌风,便和我一起走路回家,经过那株桂花树的时候,母亲突然说:我怎么这么糊涂,枇杷叶治咳嗽是很好的呢。于是她特地跑回老家摘了一些枇杷叶出来,一次次地清洗,甚至特意去买了一把小小的牙刷细细刷啊刷,说是叶面上细毛很多,不刷干净效果不好。洗好的枇杷叶在阳光下晶莹剔透,一条条细纹如同母亲手上的经络清晰可见。只是我心里还是不那么的愉快,从小到大,我最怕喝药,母亲便安慰我:“这枇杷叶虽有股特殊的味道,只要放点冰糖,就会好了!”我半信半疑的捧起碗,抿了一小口,不错,虽还有一点苦涩的味道,但更有一种幽幽的清香。
上了中学,上学再也不会经过那条老街,偶尔经过总忍不住驻足,仿佛看见那手牵着手的母女,夕阳下,一株桂花树和她们的影子在老街拉得很长、很长……