记忆深处的淡淡清香作文500字
独步在青石铺就的小路上,望着满池的荷花,嗅着若有若无的清香。时光袅袅,在荷花的幽香中渐渐淡去。这一幕,勾起我记忆深处的那抹淡淡清香。
儿时,只要一踏上这青石路,一抹清香就若有若无的萦绕开来,远远的把我吸引了过去。
漫步于荷花池旁,那时天真的我常常和妈妈到这儿来玩。我就爱这儿的荷花,爱这荷叶的清香。“荷花真美啊!”我大声说道。“是呀,你看,荷花出淤泥而不染,濯清涟而不妖。荷花真的很美!”
到了外婆家,一股清香萦绕在屋子里,沁人心脾。外婆笑着走出厨房,说:“你知道这是什么味吗?”“当然是荷叶喽!”我大声回答。外婆盛了一碗 饭 放在我面前。还未来的及说话,我就抢过勺子,送了一大口进嘴巴。还未入肚,一抹淡淡的清香散发开来,飘入了肚里。“哇!真是太香了!”“这是和荷叶一起蒸的,香吧!荷花再美,但也没有荷叶那样清香!”
“荷叶胜过荷花?不可能吧!我觉得荷花的姿态最优雅!”我舔舔嘴角,惊讶的问道。“荷花再美,没有荷叶的相衬,有什么漂亮的?荷花的芳香,也是因为荷叶的清香的帮扶!”
外婆笑了笑:“人也不就是这样吗?即使没有美丽的外表,但只要散发出清香,不就可以了吗?”
我心有所悟。走出家门,来到荷花池旁,和田玉般的荷叶上缀着几星露珠,荷叶柔和的吐纳着清香。
淡淡的荷叶香,永远印在我心中,永远激励着我。
入夏,池塘依然开满荷花;清香,依然萦绕在我心头。