记忆深处的淡淡清香作文500字
我不喜欢牡丹的富丽堂皇,不喜欢月季的雍容华贵,只喜欢那茉莉的洁白高雅,散发淡淡清香,在我最艰苦的时刻陪伴我!
今年春天,我某日放学回家忽见一盆茉莉摆在案牍前,一问之下,是妈妈买来伴我读书,供我怡情的。为此我颇不以为意,只因在我认知中花花草草是女生喜好之物,我一个大男生品什么花,附什么风雅呀!于是任其花开花谢,自生自灭。
忙碌的时光总是匆匆,转眼间到了一模前。又是一个伏案几小时的周末午后,繁琐的公式、定理让我觉得脑袋浑浑噩噩,于是我揉了揉发胀的太阳穴,顿时移开了视线。印入眼前的是那抹翠绿淡白,扑鼻而来的是那抹淡淡清香。在阳光下,碧绿的枝叶宛如翡翠,晶莹剔透。那秀丽的珠蕊宛如羊脂,时刻散发着淡雅却醉人的清香,又如一位不染红尘的仙子在阳光下熠熠生辉。此景让我久积的疲劳一扫而空,身心顿感轻活了许多。一时感慨万千,我又想到难怪古人常与花为伴,以花为友。周敦姬的《爱莲说》,李商隐的《赠荷花》无不体现了他们赏花爱花的情趣,这种情趣又岂有男女之分,不禁感叹自己往日的愚昧无知,竟忙身于无放松式的训练,却忘记投入自然中放松。岂知真正的生活是在自然之花美的点缀,花香的溢满才会绚丽多姿!
一股春风习习吹来,茉莉花在阳光轻柔抚摸下,花枝招展,在风中轻轻舞动,一切皆是那么自然,舒心,那抹清香宛若实质般进入我的心房,滋润、温暖那劳累的心……
从此我便把茉莉花当作自己的知心“绿友”,即使那“白玉”会开了又谢,谢了又开,但那一日清雅的淡香,舒心的抚慰已留在我记忆深处,且不会随着岁月流逝而淡去,反而日积月累而越加醇厚隽永。伴随着淡淡的回忆中的香气,我想我会更坚定、乐观地去展开我的人生画卷!