端午节纪念屈原包粽子是中国的传统习俗,但是现在会包粽子的人越来越少了,今年我们家三口决定继承传统,自己包粽子。试想能吃上自己亲手包出来的粽子,不管好吃与否,肯定是别有一番 滋味的。
星期六上午,我们准备包粽子了。上好的新鲜圆糯米,红枣,又宽又厚的鲜粽子叶统统被我们洗得一尘不染。只见爸爸得心应手地把一片青翠欲滴的粽叶卷成一个圆锥形,满满地装上糯米和红枣 ,装到要溢出来的样子,然后按照螺旋的手法把叶子卷起来,用棉线一捆,像变戏法一样,一个有棱有角的粽子就新鲜出炉了。我和妈妈也冲锋现阵,也不知怎么的,粽子叶到了我们手里就不那么听话 了,卷成圆锥形的棕叶成了漏斗,装进去的颗颗珍珠往下溜,好不容易装成大肚子,捆的时候又手忙脚乱,连嘴都用上了还是捆不好,恨不得自己有六只手可以用,费了九牛二虎之力才包好一个,一看 ,哈哈哈哈!鼓鼓囊囊的肚子不知什么时候漏得扁扁的,还没有角,真像泄了气的皮球。在爸爸正确的引导下,经过几次反复的试验,我和妈妈也终于包出了有棱有角的粽子。
粽子包好了煮也很关键,爸爸把粽子放锅里,加水没过粽子,没多大功夫,粽子的清香就飘了出来,让我急不可耐。大概煮了3,4个小时,煮的中间爸爸还去把粽子上下翻了个个,说怕锅底下面煮 烂了,上面还没熟。 煮熟了,煮熟了,终于可以吃拉,恩又香又粘又糯,还有幸福的味道,真的很好吃!