今天,我读了《中国地图》这则故事,不禁感慨万千。
在一列火车上,一个小青年一个人占了三个人的座位,一个乡下老大爷要他让出两个位子来。谁知小青年不仅不让,还扒掉上衣露出他胸脯上的文身——一颗吓人的骷髅头,老大爷也把自己的上衣扒拉开,只见大爷身上布满了打革命时留下的疤痕,酷似一张中国地图,这一场面把众人惊呆了。
在我们生活中,有许多像小青年一样的人,他们蛮不讲理,美丑不分,欺负弱小,以自己为中心。正当我用世上最恶毒的语言咒骂小青年时,脑海里浮现出一幅画面:
一个高年级学生拦住一个低年级学生,要那个小朋友把身上的所有钱都给他,要是不给,就给那个小朋友一点“颜色”瞧瞧,小朋友没办法,只好把钱给他。正当那个高年级的学生洋洋自得的时候,我们的毛老师走出来,阻止了他。你看,那个高年级学生和我们的毛老师形成了多大的对比!
小青年这种自私自利,恃强凌弱的行为令人厌恶;而老大爷不愧是打天下的老革命,如今刹社会风气也依然不减当年打仗的英勇,他那一身正气让我们对他肃然起敬;车厢里的人助长不正之风,也让我们为国家的和平团结感到担忧。
同学们,把邪恶从我们身边赶走,怀抱着温暖,和煦的春风,在人生的旅途中去感悟正气的重要;让我们燃起一柱心灵的清香,随之一起倾听邪恶的狂妄;让我们撕开正气最后的朦胧面纱,释放出金灿灿的阳光,让正气在蓝天的怀抱下尽情飞舞吧!