炎热的夏天,骄阳似火,我们一家在公交站台等车,准备回乡下。
大约过了几分钟,车来了,人们争先恐后地上车了。这时,我听到一个声音:“你们先上吧,我不急”咦?谁在说话?乍一看,竟然是位腿脚有残疾的叔叔。我们上车了,残疾叔叔也随着坐下来。过了几站路,人渐渐多起来,上来一位白发苍苍的老奶奶,还拉着她的小孙女。我看了看老奶奶和小女孩,心想:这么热的天气,好不容易找到个座位,我才不会让给她们呢!可是又一想,学校里老师教我们要尊老爱幼,爸爸妈妈平时也告诉我要助人为乐啊。
我正在矛盾的时候,那位残疾叔叔突然站起来,热情地招呼老奶奶:“老人家,您坐这吧,这么热的天,还带小孙女出来,别中暑了,快来坐这。”旁边的阿姨也站起来给老奶奶的小孙女让座。你瞧,这不是有人让座嘛。“我虽然老了,但身子骨特别硬朗。再说了,你自己身体也不怎么方便,还是你坐吧。”老奶奶一再推脱。“没事,我再有几站就到了,老人家您坐吧!”残疾叔叔向前走了几步。最终老奶奶还是拗不过叔叔,犹犹豫豫地坐下去了。这时车厢里:“小伙子,坐这来。”“坐这来?你腿脚也不方便,老人家的座位应该是我们给让啊。”“不用了,谢谢大家,过几站我就到了。”
这时,我感到脸上火辣辣的,残疾叔叔就像一杯茶,苦涩留在自己心中,清香送给别人。