记忆深处的淡淡清香作文500字
古人喜香,或浓,或淡。现如今,生活在喧闹都市的我们也不例外,而我,则喜欢品读人生百味的书香,记忆犹存。
童话是最阳光可爱的,犹如那金灿灿的向日葵,天马行空的想象,就像葵花灿烂的微笑一样净化心灵;渺小可怜的卖火柴的小女孩命运多舛的拇指姑娘,因祸得福的灰姑娘,还有可恶的后母们……它们游走在每一页书篇的字里行间,品读童话时,总会嗅到一种阳光的味道,一缕葵香。
亲情之类的书籍便有着康乃馨的温暖与感动,每一次讲到动情处,总会潸然泪下,被书中的一切牵引着,不能自拔。
说到古典文学,一幅山水水墨画便浮于脑海,看到秦皇统一天下,便感叹二世胡亥的无能,看到杨坚以隋代周的威武,便惋惜李渊以唐代隋的悲惨结局;看到盛唐的繁荣昌盛,便憎恨起清朝的闭关锁国。
中华上下五千年,一百零八好汉的惨烈,《红楼梦》的纷纷扰扰,林黛玉寄人篱下的痛苦,三国分立,刘备三顾茅庐的真诚;孙悟空大闹天宫的惊险……这一幕幕,如清明上河图般绵长,如战歌一般慷慨激昂。这一幅由历史民众所共同勾画的墨水图,已成了一块无价瑰宝,散发着猢的历史墨香,清淡,如茉莉花。
无论是什么类型的文章,哪一种人的情感。当你指尖轻轻在书边划过,一段优秀的旋律流走于时间的空隙,一阵幽淡的清香,宛如进入了青草园,无数种情绪在你的大脑中穿梭,仿佛在一瞬间品到了人生。
轻倚窗边,黄昏的余晖印在还未合上的书页,我笑了,因为我又嗅到了一抹记忆深处的淡淡清香。