有的人身着华丽,却无法贡献社会;有的人面貌平凡,却贡献了无法估计的财富;有的人重于泰山,有的人轻于鸿毛。走在路上,传来了阵阵清香,嗅着悠悠清香找到了他―“桂花树”
放眼望去,桂花树朴实无华,枝繁叶茂的树叶挡住了小星星般的桂花。外表跟平常的大树无异,只是散发着悠悠清香。上前一步,只见它穿上了碧绿的外衣,点点桂花装饰着外衣,越发美丽。它的花朵很小,小到站近点才见躲藏在密的树叶下的花朵。折下一个枝干,只见一片密密生长的桂花,一束一束的。
看着桂花平淡无奇的外表,嗅着淡淡的清香,我好像看到了如它一样的人们。
每天早上天初亮就出门劳作的清洁工,拿着巨大扫把打扫我们的大街小巷,是他们给了我们城市的整洁,给了我们一个干净的环境。如果没有他们,我们的街道将变成一个垃圾场,臭烘烘,无人居住。是我们平时最看不起得人给了我们美好的环境,这不正是我们说的﹕“虽然外表平淡无奇,却用自己的方式回报社会。”保安不也是这个平淡群体的一员吗?是的,他们是一群可敬可爱的存在。我们的校园需要他;我们的商场需要他;我们的大街小巷需要他。他也是一个用平凡的外表作不平凡的人。社会中有多少人平淡,却重于泰山;有多少人华贵,却轻于鸿毛。这就是新社会的榜样—默默无闻,无私奉献。
桂花树这个不起眼的外表,却像一杯陈年老酒,越品越香越品越醇。社会在改变,人群在改变,但是用平凡的外表作不平凡的人却永远不会改变。