最近,爸爸从花店里买回来一盆植物——清香木。它是这样碧绿无暇,亭亭玉立,让人看一眼就神清气爽、怡然自得。
春天,清香木时不时就抽出嫩绿的枝叶,还发出淡淡的清香。清香木开出的花,是那样美丽,那样动人。夏天,清香木长得那样茂盛,那样郁郁葱葱。骄阳向它射来,它不软弱,也不动摇,如同一位坚强的士兵。
可是,这个“坚强的士兵”也有屈服的时候!眼看着深秋到来,不知怎么了,清香木像被施了魔法似的,翠绿的叶子枯黄起来,每每都要落叶。于是,我狠下了心来,把它丢弃在外,任凭风吹日晒,任凭风雪骤雨攻击它、侵蚀它。可是,当我看到它被风雪吹打得狼狈不堪、枝折花落时,我又不禁心软:我怎么能这样对待植物呢?我是不是太没有爱心了?我还要把它捧回家中吗?但很快我又出现了一个念头:你看它被折磨成这样,就算捧回家,估计也活不了多久咯!……我沉思良久,最终因为于心不忍,还是选择把它捧回家中。
唉,死马当活马医吧。在那两个多月里,我细心地给清香木浇水,给予它呵护,希望它能早日发芽!就在一个阳光明媚的日子,我意外地发现它长出了新叶。这让我兴奋不已。那一刻,我突然觉得我把它捧回家里是对的。在被风雪侵蚀后,它还能这样不屈向上,茁壮成长,让我由衷地敬佩。我敬佩它是那么勇敢,那么顽强,不软弱,不动摇,它就是一个真正的士兵!
从此以后,我改变了对清香木的看法。它迎难而上,顽强不屈,值得我学习。