有人说:“世间最好的事莫过于读一本好书。”是啊,读一本好书就像和一个高尚的人谈话,而最让我向往的读书圣地便是图书馆。
记得我第一次去图书馆是在一年级时。那天,我刚到图书馆里,便被那里的清香所吸引,这清香不是香水的香,也不是美食的香,这是混和着知识和纸墨的香。我知道,这就是书香,让我一辈子都无法忘记的味道。
我进入图书馆后,那里众多的书籍使我深深陶醉其中,翻开一本书就好像发现一座宝藏。童话书里主人公的命运让我时喜时忧,故事书里一波三折的故事让我心潮澎湃,而科技书里神奇的科技更是让我大吃一惊。
我喜欢自己一个人静静地体会诗书、文章的意境,用心和作者对话,感受作者的喜怒哀怨。海沦·凯勒的作品体现了一个女子生命的不屈,而泰戈尔把书写成了真理,鲁迅先生用手中的笔警醒众生,安徒生把世界写成童话,席慕容把书写成了人们想象不到的世界。
俗话说:“书能通古今。”读书万卷,可以让人开慧明智,而书中的万千气象,更让人心弛神往。苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”使人感受到他对亲人的思念,李白的“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来”是何等的意气风发。读的书越多,就越能体会中华文化的博大精深和千古史诗的飞扬纵横。
读书,让我领悟到生命的真谛。
我爱读书,我爱图书馆。