吃过野菜么?吃过哪些野菜?是种什么味道呢?香不香?还想不想吃?
故乡的春三月,是到处烂漫着野菜的,长着胖的瘦的叶子,开着紫的白的小花。荠菜炒鸡蛋是乡人们碗里最常见的,豆蒡菜熬渣豆腐很香很香,荠荠芽叶子边上生满小刺,熬成菜却也溜滑无比。
最常吃的就是鸡蛋炒荠菜,一过年,天刚转暖,就有好多的孩子挎着小篮子去田埂边,菜园里挖荠菜了。不一会儿就会挖上一小篮子,搁鸡蛋一炒,荠菜黄了,鸡蛋绿了,小煎饼卷一包,牙狠劲一咬,那清纯的乡野味道是花多少钱也买不来的。
原以为野菜也就荠菜,豆蒡菜,荠荠芽能吃,遇上老公后,才发现自己真是井底之蛙,他那肚皮里,田野里除了石头蛋子土坷垃,除了啃不动的树干树枝,只要是开花的长叶的,好像他就可以想办法弄来吃。
那些年每到春天,老公总会兴致勃勃地拉我到田野里转,仿佛郊外的田野就是他家的菜园。然后我不仅知道了槐花用热水淘了煎得鸡蛋饼清香浓郁,野银杏菜用热水一过可以凉拌,还知道了麦地里的蒿蒿草也可以熬豆沫,灰灰菜也是桌上美味,想不到的还有呢,那一开春杨树上落的杨花,俗话叫杨毛子的也能下锅,那开黄花、白花的苦菜竟然也是好吃无比。
小女子没品位,不喜欢什么鲍鱼燕窝,倒是着实喜欢那些乡村野菜。在老公的口授身传之下,认识了好多野菜,也养成了一个习惯,出去玩的时候,总会顺手掐一把野菜,银杏菜凉拌,灰灰菜。