我的绰号作文
在一个群体中,总有一些喜欢给别人起绰号的人。很显然,有些绰号无伤大雅,而有些绰号则让人尴尬,甚至破坏和谐的关系。任何事物都有双面性,有好的一面,也有坏的一面,绰号亦是如此。今天,我们就来说说绰号那些事。
绰号的好处可不是浪得虚名的。好的绰号可以有助于提高朋友之间的亲密度,可以让两个“井水不犯河水”的人握手言和,也可以让正在哭泣的朋友马上大雨转晴。总之,绰号可以让你在社交这条路上走得更远,走得更好。有趣的绰号还能为人们的语言交际添彩,使对话更加幽默、更加生动,这样相处起来就不会无聊、不会枯燥。
绰号的弊端也有必要提一提。充满恶意的绰号会在他人心灵里留下不可磨灭的心理阴影。在一个人开始起恶意的绰号时,他就拿自己的诚信以及友谊做赌注,在那些人眼中,诚信、友谊远比不上侮辱之后的快感。一开始,或许有人原谅他,可是久而久之,谁会信他,喜欢他呢?大家会像躲避瘟疫似的避着他。
虽说言语自由是每个人的权力,但是如果恶意取一些带有侮辱色彩的绰号,则是不会被宽恕的。任何事情都讲究个分寸,说话亦是如此,即使言语自由也不能超出界限,一旦超出了,就极有可能成为诋毁、中伤他人的利器。语言的力量,强大到你无法想象:足以成就人,也足以毁灭人。身体伤害尚且可以治,可心理创伤呢?那就很难处理了。试想一下,如果你们从嘴中轻飘飘地讲出的一个词、一句话,却成为了别人心中无法拔除的一根刺,如鲠在喉。你真的忍心那么做吗?
我们要正确认识绰号的两面性,正确地取绰号。取绰号无伤大雅,关键是要顾及他人的感受,不能给人造成心理负担。