我的绰号作文
生活中处处充满了有趣的绰号,恰当的绰号总是能引人哈哈大笑。那该怎么正确地取绰号呢?我来分享一个我身边的例子吧!
名著《西游记》中,有一只调皮而又机灵的猴子,名叫孙悟空。这只猴子可算是神通广大,会“七十二变”、筋斗云等许多技能。在作者吴承恩的笔下,这只猴子可真是变得生动活泼、栩栩如生。每当我看《西游记》时,总会想到学校里的那只“猴子”。他活泼好动的行为,时常逗得人哈哈大笑,人称“孙猴子”。他的名气可大了,在学校里可谓是鼎鼎有名的风云人物,备受大家的喜爱与追捧。他像极了孙悟空,可又与孙悟空不太一样。
有一天,班上在发作业本,发作业的同学拿到孙子舜的本子时,就情不自禁地叫了句:“孙猴子。”我们听到了,不由得哈哈大笑。“叮铃铃……”上课铃声响了。这节课是体育课,正值炎热的夏天,只听孙子舜随口说了一句:“这天太热了,我得找个阴凉的地方乘凉。”说着他就溜到了一棵大树底下,走在路上,嘴里还在不停叨啐着,真像一只顽皮的猴子!
过了一会儿,他和小伙伴练起了拳击。你瞧——那姿势,双脚张开,手握拳头,雄赳赳气昂昂,精神抖擞极了。欺负起对手傻大黑来,那可是一点儿也不客气!左手一勾拳,右手一直拳,打得那是一阵痛快!对手也不甘示弱,这时,他便开启防御模式,围绕敌人左右,如猴儿似的蹦来蹦去。我们在旁边看着,仿佛在观看一场猴子拳击赛。
可是他又不似孙悟空般撒泼调皮。认真起来,他也可以写得一手好字,帮助同学的时候也毫不马虎。这倒是有几分孙悟空的仗义!也正是在这一件件事情的影响下,我们叫他“孙猴子”的频率比他真名还要多。
所以,在给一个人取绰号时要符合人物自身的特点,这样才能凸显人物的特别之处。