月球的说明文
在古时,有一个美丽传说:后羿与嫦娥相恋后得到了长生不老药,后来后羿的弟子来抢长生不老药,嫦娥为了不让后羿的弟子吃下长生不老,便自己吃了。下一秒,嫦娥瞬间飞上了月球。然而,月球距离我们约三十八万四千公里。如果人日夜不停地走,大约要走一百七十四年,就算坐飞机也要大约十七天。这么远,嫦娥怎能瞬间飞上去呢?
月球已经四十六亿岁了。平时我们看到的月球,就像一个篮球,实际上它比篮球大得不可计量呢!作为地球唯一的卫星,它的直径约为七十六万八千公里,大约是地球的一半。尽管月球没有地球大,但是月球的大小,在太阳系的上百个卫星中是排名第五的。
月球不会发光,被太阳直射的一边温度可达到一百二十七摄氏度,而没有被太阳照射的一边,温度可以达到零下一百八十三摄氏度。由于温差极大,所以不适合生存。而我们晚上看到月亮发出的光,其实是太阳照射月球后反射的太阳光。
月球虽然离我们比较远,但对地球的影响非常大。地球上涨潮与退潮的原因,就是大海跟随地球自转时,受到月球和太阳的引力,而这两者缺一不可。所以一旦没有了月球,大海将不再潮涨潮落。
更重要的是,月球还在晚上起到照明地球的作用,如果没有月球,人们在晚上只能通过电器照明。月球还区分了地球的春夏秋冬,如果没有月球,地球上将不再存在“季节”这一说法,并且一年的冷热规律将支离破碎。而且,地球的“月”也是通过月球围绕地球公转一圈的时间划分的,如果没有月球,也就不会把年分为十二个月。
总而言之,月球和人类的关系极大,人类在地球上生存离不开月球。也就是说,没有月球,也就没有人类!