我的家乡座落在美丽山水磐安的一个小山村里。这里有山有水,还有许许多多的竹林。整个村子就在竹林的怀抱之中,一年四季享受着竹林的青翠,享受着空气的清新甜润。一切都是那么让人心醉!
春天,一场春雨过后,竹林里生机勃勃。竹笋想出来透透气,便从土里悄悄地探出头来,片刻间竹林里便全是竹笋。那时候,我便会跟爸爸一起来到这一片绿油油的竹林里面,去挖掘一棵棵刚刚长出来的竹笋。
夏天,竹子成片地长,我们仿佛置身于竹子的海洋中。竹子有的高耸入云,有的翠色欲滴,有的紫中带红,真是千姿百态,各不相同。这时候,不管你在竹林里干什么,它那里都会有一阵阵凉爽的风吹来,令人心旷神怡。
秋天,树上的叶子在秋风中纷纷飘落,结束了短暂而又绚烂的生命。可竹子仍然苍翠挺拔,十分坚定。这时,人们为了竹子来年的长势,会分批砍掉一些年老的竹子用来制作一些生活所需的用品。
冬天,洁白、纯真的雪花飘飘洒洒。整个竹林仿佛穿上一件银装,竹子像一队坚强的战士,傲立于风霜雨雪之中。
我喜欢家乡的竹林,更喜爱竹子那顽强的生命力。