亲爱的妈妈,谢谢您多年以来给我的爱,您关心我的那一幕幕情景,永远印在我的脑海里。
记得三年级时,有一次我的语文考试得了100分。一回家,我就眉飞色舞地对妈妈说:“妈妈,这次我语文考得了100分。”妈妈听了,眼睛立即眯成了一条线,高兴地说:“好,妈妈煮两个鸡蛋慰劳慰劳你”。吃过晚饭后,妈妈把我的试卷拿出来仔细地看了一下,忽然,妈妈的目光在一道题上停住了,眉头拧成了一个疙瘩。妈妈把我叫过来,指着一道阅读题说:“看,这个字是不是错了,应该写成‘大’,你却写成‘犬’字了?”我低头一看,呀,果然错了。接着,只见妈妈在试卷上写了这样的一段话:“阅读题第2题答错,应该扣2分。”我一看可急坏了,忙着对妈妈说:“妈妈,我已经知道错了,还是别对老师讲了吧,如果被老师知道了,我的第一名可就保不住了。”这时,妈妈的眼中露出了严厉的眼神,仿佛在对我说:“分数差了,以后可以考好的,但是一个人最珍贵的品质是诚实,诚实丢了就找不回了。”望着妈妈那严厉的目光,想起我刚才说的话,我不禁羞愧地低下了头。这次考试我虽然没有得100分,但是我心里还是很高兴,因为我懂得了一个做人的道理:做人要诚实。
每当我想起妈妈,就仿佛看到妈妈那双会说话的眼睛。妈妈的眼睛,像一盏指路灯,引导着我在生活和学习的道路上前进!