在我的收藏里,有一件漂亮的蓝海星。每当我看到它,就会心潮澎湃。不仅因为它漂亮,更因为我每次看到它,就会想起那个穿红背心的小男孩。
那是在几年前的夏天,妈妈带我去日照玩。那天我们早早地去海边看日出。小摊贩们已经在沙滩上等顾客了,我的目光被一个卖工艺品的小摊吸引了。
那个小摊的主人是一个穿红背心的小男孩。脸晒得黑乎乎的,摊位上摆着一只精致的蓝海星标本。我十分喜欢,就问他:“这只海星多少钱?”
小男孩回答:“你要是要的话就四块五角吧!”
“哦”我回应了一声,就跑回去告诉妈妈,那只海星多漂亮,多精致,妈妈就给了五元钱。
我跑回路边的小摊,拿起那只蓝海星,给了他五元钱。他说:“你有零钱吗?”
我回答:“没有,怎么了?”“我没零钱了”
他对我说:“你快看日出吧!看完我再找你钱”
“好呀”我又问:“你干嘛那么早出来买东西,赚的钱干什么?”
他回答:“爸爸出海了,妈妈病了,我买点东西,凑个医药费”。
我想:那五角钱也不够干什么的,看他那么可怜,这五角钱就给他吧!我心里这么想,可嘴里还很硬,说:“那你可得等我回来,不许骗人”
他又说:“你得快点儿,我还得照顾妈妈”
“好”我答道:
等我看完日出,又去洗海滨浴,晒太阳,合影,早把五角钱的事忘的干干净净。到十二点多肚子打退堂鼓时才出来。那个小男孩跑过来,塞给我五角钱,我连忙后退,说:“不要了,不要了”。他硬是把钱塞给我,说:“我们渔家人说话算话!”妈妈问我:“毛毛怎么回事”我低着头,久久回答不上来。
看!那沙滩上金色的沙子,就像那个穿红背心的小男孩金色般的品质,我永远忘不掉这个令我感到的小男孩。