本年的国庆长假中,我们百口到巴城去吃大闸蟹。
记适当初在谈到国庆出游打算时,爸爸秘密地向百口公布:“此次国庆,我们要到一处特另外处所去吃大闸蟹。那儿固然不是五星级的,但信赖你们去了之后肯定会以为不虚此行。”什么呀,不便是吃蟹吗,说得这么秘密?我有些不屑。
车到那儿才发明,饭馆居然是在水上的一个大型集装箱里,并且店内的办法看上去非常大略,要说特殊,那便是内里有一个养殖蟹的地区。听爸爸先容说阳澄湖的蟹与别处是纷歧样的。说着,他拿起一个很大的蟹给我们看。我凑上去细致看,那蟹背上的壳很大,脚上有金毛,身上却没有淤泥。看来,确切与平凡的蟹纷歧样,但不知味道怎么样,这但是最主要的哦!
坐下后,先上来一盘炒螺蛳。到这儿来,只为了吃螺蛳?我正在烦闷,却发明这螺蛳肉大,夹起一个试试,恩,入味,入味,不是上海吃到的螺蛳可以比的。
吃着鲜美的河鲜,看看窗外的湖景,以为蛮享受的。
前菜吃得差不多了,就预备上大闸蟹了。据这儿的老板先容,实在呀,再过二、三个星期,才到吃蟹的最佳时代。爸爸笑了,上海人,心急,再说时候上也不答应……
看着桌上的大螃蟹,我早就等不及了,拿起一只蟹就开工了。听一旁的妈妈在向爸爸嘀咕,买这么大,价钱但是不菲……,听着这话,我放慢行动,看来,此次旅游、吃螃蟹,家里但是花了大价格啊!
打开蟹壳,一看,这蟹可真是差别于别处的蟹,蟹黄占了身材的很大部门,肉质坚固……看着黄黄的蟹油,忍不住有些舍不得吃。回头看向妈妈,她会心地笑笑,吃吧。于是,先将蟹肚上的肉放入嘴中,咬下一口,抿入嘴中,满口留喷鼻,另有蟹膏,沾了醋,放入嘴中,一口咬下去,软硬适中,唇齿留喷鼻,那味道真是没话说。看看爸妈,也是悄悄地不语言,用心享受蟹的鲜味。
看看桌上这么多的大闸蟹,另有其他不少菜。这一桌菜,共要耗费几多钱?我没问,但知道,爸爸对此次百口外出吃蟹,但是做足了作业的。
突然以为身子有些摇摆,不合错误呀,我可没饮酒呀?本来是集装箱在水中微微飘零。边吃边看风物,还能享受着微波涟漪的感受。忍不住对此情此景发出叹息。如今追念起来,老爸的决议可不愧是一个明智之举,一点儿也没有言过实在。
集装箱上吃大闸蟹的感觉让我难以忘记,怙恃为我的支付,对我的蜜意更让我难忘。