有时,自己也就像是一本书,轻轻翻阅着自己的往昔,穿越时光的阻隔再次看到那个似曾相识的自己,别样的体味由心而生。
歪歪的字迹·童稚的足印
彼时稚嫩的自己,曾在十四年前的冬天被造物主带到了这个世界上,我不知自己的第一声啼哭是否响亮,是否在向这个世界庄严地宣告自己的降临,但我却明白自己必定是一个不平凡的生命。自己小时候是个爱哭的女孩,哭的名扬整栋楼。听妈妈说自己一哭闹小脸就涨得青紫,喊声震天,哄都哄不过来。妈妈还笑着告诉我那是我在“说话”。我想,也许彼时稚嫩的自己是个能说会道的女孩吧。
幼儿园里的自己是个挺乖的宝贝,从来没有因为离开妈妈就像其它小孩一样哇哇大哭,也从不会因为打针掉眼泪。我想,彼时的自己应该已经很坚强吧。
驻步回头望,是一串歪歪的足印,还隐约听到我惊雷般的哭闹……
横平竖直·稳健的背影
作业本中的字迹日渐工整,懵懂的自己闯入了知识的殿堂。我开始接触那些浩如烟海的卷帙,轻嗅那些字里行间的油墨清香。虽然自己还从未认真品味过任何一本书的魅力,但初长成的自己还是感受到了知识的力量,明白眼前正有一座宝库等待着自己去开启。
第一次拿到一百分时的欣喜至今仍记忆犹新,看着自己工整的字迹上满是红钩钩,也第一次明白了什么是收获。卷子上一百分的轮廓早已在脑海中模糊不清,但曾经的那种满足却是我永久的记忆。
停笔一瞥,我看到了初阳下自己稳健的背影,被刺眼的光芒勾勒的异常清晰……
潇洒的笔锋·青春的韵律
学习的压力,让我的眼中不再有天真。望着镜中疲惫的自己,竟一时间有些读不懂,读不懂自己的心思,也读不懂自己的所做之事。走在大街上,无意中发现自己已比六年级的小妹妹高出一头还多,猛然想起自己原来已经长大了。
我有些怀念曾经的自己,但我深知我必须迎接成长的洗礼。于是,我用潇洒的笔锋书写下了自己才刚刚步入的青葱年代,我要用羽翼未满的双翅搏击长空,我要用不系的小船启航自己风雨兼程的未来!
轻叩青春之门,我听到了悠扬的韵律从心灵深处而来,演绎着一出永不停奏的青春乐章……
回眸自己,我读懂了成长。我知道当几十年后彼时的自己再次翻阅尘封已久的往事时,定会读出更加精彩的自己。