回想作文
当最后一抹斜阳穿过窗外的红花绿草,幽幽地照在我的写字台旁的白墙上,开始是许多班驳的橙色的点恍若一片微波荡漾的湖泊,然后暗下来,暗下来,光点由橙色转为暗红,并且奇怪的凝成一座座房屋,无声无息地跳动着,闪烁着……
无意中见到的新鲜事物总会引起我对往事的回想。
记得有一次,窗外的细雨淅淅沥沥的下着,如缕如丝飘落大地,我被一道题给难住了,我怎么想也想不出来,我望着窗外醉人的茉莉,婀娜多姿的柳树,还有火红的木棉,心想:也许是太累了吧,出去走走,我就朝着雨雾中走去。
在通往那溢满泥土芳香的乡间小路上,我遇到了一群约六七岁的小男孩,他们蹲在一棵古老的参天大树旁边。牛毛般的细雨不停的飘落在他们的身上,头发梢上不断地滴着雨水,可他们好象什么也没觉到。我好奇的走向前,疑惑的问:“小弟弟你在干什么呀?”“盖房子呗!”他们异口同声的回答到,他们连头也没抬,只将手中的木头排列开去。“造啥房子呀,有你们这样的房子吗?”我出于好奇的问。“造大房子呀,给人们住。”他们边回答,边将一块造好的“房顶”放上去。“嗷,房子造好啦!人们可以住了。”他们高兴的跳起来,“啪”的一声,一脚踩得泥浆水贱了开去,“房子”倒塌了。其中一个男孩抓了抓头发,不声不响地又蹲下来,心疼的捡起木块,重新搭了起来,嘴里嘟囔着:“这个木头不好,我长大以后要盖一座座高大的房子。”我楞住了。我被小男孩那种坚持不懈弃而不舍的精神感动了,我不禁的问自己:“我就不能向他一样去解答难题吗?”我转身朝回家的路走去,,可当我回过头来,透过蒙蒙细雨,隐隐约约看见那群小男孩还在仔细的盖房子。
墙上的夕晖早已消失了,夜色在我的小屋里弥漫,小男孩那种坚持不懈不怕困难的精神永远激励着我前进!