回想作文
小时候,我曾多么强烈地想要成长,但现在回想起来,却发现那时的生活多么美好。
儿时
七八年前,在我的朦胧的记忆中,我和妈妈随军到部队,爸爸的部队在海边一个山坳的小渔村,村里的老百姓很朴实——今天你帮我看一下孩子,明天我帮你浇一下地,大家有饭一起吃,人人有事大家帮,大概是我天生就活泼好动,刚搬进去没几天,就结识了一大帮朋友,我们经常一起去山上捉迷藏、抓蟋蟀,那里简直是我们的“百草园”!有一次妈妈生病了,听大人讲,吃什么土方草药就会好的,于是我和好伙伴上山乱摘了一大堆草叶果实,顿时让妈妈感到的直夸我长大了。也就在那时,我就开始希望长大,长大了能照顾妈妈,长大了很了不起。上学后,这种欲望也更强了。我觉的大人自由自在,没有东西能束缚,多舒服,要是能一夜间长大就好了。
现在
慢慢地离开童年的生活,步入青少年的我,同样梦想着长大后······似懂非懂的我,从许许多多大人的文章中读出了长大后的忧伤,很少有人能聆听他们的诉苦,没有人能像父母般可以原谅他们的一切错误。同样的,我从父辈那里感到责任,每天父亲完成单位的工作,还要照顾家庭,还要照顾(身体欠佳)年迈的爷爷奶奶,从爸爸的眼中,我读懂“长大”两个字的含义,那便是一个沉甸甸的包袱,那就是责任!我动摇了,我所向往的那种长大真的无忧无虑吗?我想逃避责任,或许,当一个“小飞侠”才是我的选择吧······
醒悟
每个人都会长大,就算是彼得·潘,也有他的痛楚。责任是不可避免的,我们已清醒地意识到自己柔嫩的肩膀上所承受的责任。这种责任不仅仅是努力学习,确定自己的人生目标,关爱家人,更是一种社会责任感。与其让上天给我们永远的童年或一瞬间长大,还不如让他教会我们如何承受责任,也许这样,会让生活更加幸福。