回想作文
童年是一座迷宫,如烟花般灿烂,让人回味无穷;童年的迷宫,有着无数条探索之路,无数个异样的终点;童年的迷宫,每走一步都有千万种选择,每一种选择都直达不同的终点。
世界上最“美妙”的路莫过于童年之路了,有时悬崖挡道,艰险难行;有时花香四溢,鸟儿飞翔。在这么一条欢歌、笑靥、或喜、或忧并存的道路上,不觉得“妙趣”横生吗?
每个人都有属于自己的童年之路。
回想的历程中,最美妙的莫过于那童年的尾巴了。
六年级,不免会有些离别在即的伤感,可这些伤感只不过路旁的那些花朵,散发着一种奇异的怪香而已。
伤感是首歌,怀念才是真正的主旋律-----离别在即,回想往事,也有一番别样的妙味在心头。
首先是那破旧的沙坑。那饱经风霜的石壁和那金黄而细腻的沙子,是我一、二年级时美好的记忆埋藏点。那几百个日子里,我和我的同伴们会不时地来到那里,蹦着,跳着,打沙仗,扔沙子,埋东西……在金黄的沙子中留下我们的足迹,同时把我们那美好的记忆踩进去。
这段时期的童年,多少记忆都不会驻留在脑海太久,但沙坑中还埋藏着些许。在六年级的末几天,我再一次驻足沙坑旁,捧起金灿灿的一把沙,同时也捧起记忆中的那一把沙,让它从指缝间落下,那沙坑中埋藏着的物件,那鞋子里曾跑进去过的沙,那打沙仗后身上残留的沙,一件件事物清晰呈现,让人为之痴迷,为之叹。
四年级时,是那棵老树。那是一棵苍绳树,树皮很粗,斑斑驳驳,刻着岁月深情的痕迹,上面还有被白蚊侵略过的斑痕。老树啊,也许在你的眼中,多我一个不多,少我一个不少,可在我的眼中,你却是异常地重要!那时的我,经常从窗口凝望着你,你那粗壮的树干,坚实的枝干,嫩绿的树叶经常警示着我,做人只有做得像你那样:坚实,茁壮、努力、不懈,才算是真正地成功了!
轻扶你的树干,一片树叶随即落到我的身旁,让我想起了和你的一件趣事----四年级的那个秋天,一片片美妙的树叶从枝干上跳跃下来,在地上形成金灿灿的一圈,我们心血来潮,拿起扫把,扫起那些金黄色的落叶,让地面变得洁净,可落叶落不尽,我们也扫不尽。我们的笑容绽放在脸上,老树啊,不知道你是否也在一旁分享我们共同拥有的喜悦呢?
童年的尾巴,是一个人,他叫Lucky。Lucky和我一直是死党,我们是无话不谈的好朋友,他圆圆的脑袋上顶着个西瓜头,是个非常可爱的胖墩。他的学习可不怎么好,那是因为他只把自己的功力发挥到了三成。他的大脑几乎不是个人脑,是个比电脑还强的玩意儿,平时闲置着不用,尽是聊天、睡觉、吃东西。可只要哪天运转起来,那个学习呀,比我强多了。他的“磁盘”内,尽不装些好东西,而整天只是主装些游戏的玩法、好听的歌……要是哪天清醒一下,可不得了。
这些是他在我脑海中留下的清晰记忆。在精神方面,他也深深地影响着我:他的乐天派,他的开朗活泼,他的口才,他的爱开玩笑,他的不拘一格,他所有的好品质,都或多或少地影响着我。
童年之路的尾声已告段落,可那扇回想的追寻之门将永远敞开,我任我的思绪翱翔其中,那童年的声音依旧在我耳边回荡……