在一片枝繁叶茂的树林里,有一个善良的松鼠。它有两个宝贝女儿,一个叫小美,一个叫小丽。这两个孩子从小就十分的天真活泼,十分的可爱,整天依偎在妈妈的身边,从来都不愿离开。小美从小就帮妈妈做家务活,不嫌苦,不嫌累;而小丽从小就靠姐姐,妈妈让它做点事,它都推给姐姐。因此,什么都不会做,但是姐妹俩都想到外面闯闯。
松鼠妈妈眼看它的两个女儿一天天长大,而且都有自己的理想,于是就对两个孩子说:“孩子,你们已经长大了,懂事了,应该知道自己的生活目标,不能总靠妈妈,说不定妈妈将来还要靠你们生活呢!”小美和小丽齐声说:“妈妈,您放心,我们现在就到外面的世界看看,一年后再见吧!”
姐妹俩分头行动。小美决定当一个生活中的强者,她要到戈壁滩上去开辟未来。她走啊走,终于走到一片戈壁滩上。她举目一望,看到的都是赤裸裸的石头,灼热的太阳照得她睁不开眼睛。她几乎是屏住了呼吸,才听到一丝流水的声音,她欢叫着跑了过去,看到清澈的泉水在不断地流向一条快要干涸的小溪,她高兴极了,俯下身子,贪婪的吮吸着这清凉的溪水。啊!真爽快。她擦擦嘴,打定了主意,就是这里她独自的生活了下去。
从此,小美就起早贪黑地干活,把零碎的石头全搬到一边去,并且用溪水浇湿土地。渴了,喝口水;饿了,吃些生长在小溪旁的野果。渐渐的,小美瘦了,眼睛陷了下去,以前红润的脸庞变得黝黑粗糙了,嘴唇上起了血痂子,但她依然坚持了下去,因为她有一个愿望,那就是:凭自己的勤奋去创造一个美好的明天。
再说小丽吧,自从分手那天起,她就漫无目的的四处游荡着。吃得是别人施舍的烂果子,晚上住在树上,风一刮来,她就睡不着了。耳边呼呼的风声,就像野兽在嚎叫,又像妈妈那亲切的声音在叫她回来。小丽鼻子一酸,泪水忍不住就流了出来。她多想念妈妈呀,想起以前那美好的生活,也想起了姐姐,真不知道她现在怎么样了?是和自己一样呢?还是过着另一种生活?她怀着这种思绪进入了梦乡。在睡梦中,她恍恍惚惚的看到妈妈走过来,可是忽然又站住了,因为她听到妈妈在骂她不坚强,骂她没有生活目标,还追着打她。小丽慌慌张张的逃着,一不小心掉下了悬崖,掉到了水里,冰冷的水呛得她喘不过气来。
“嗯……,嗯……”小丽摇着头,汗水不断的滚落下来,她还在恶梦中徘徊,不断的左右滚动,最后从树上吊下来。“啪哒”,小丽惊醒了,她发现自己犯了一个多么严重的错误。妈妈的梦让她思考了很久,她要学习姐姐的精神,为自己的明天努力拼搏。
这一切对于一个从小就不劳动的小姑娘来说是多么遥远,但小丽无法忘记娇生惯养给她带来的痛苦。她日复一日地工作着,很快就有了自己的劳动成果。她要带着这些回到以前的家。
小美和小丽在一个偶然的机会中重逢了,她们手牵着手来到妈妈身边。妈妈哭着对他们说:“你们终于回来了,终于回来了,你们的劳动成果让我很欣慰,一年前的话,终于实现了。”两个女儿这才明白母亲的一片苦心,一家人沉浸在幸福之中。