今天,春暖花开,学校组织我们去桃园春游,它是凤城河风景区的一部分。景区占地180亩,取名桃园,一是因为景区内遍植桃花,二是为了纪念明末清初的大戏剧家孔尚任,他就是在这里完稿了《桃花扇》这部著名的中国戏曲。
桃园里一共种植了3000多株桃树,有107个品种,其中有紫叶桃、菊花桃、五色桃、寿星桃等等……桃花的花期在每年的三月底、四月初。可谓是:“早春一月金陵看梅花,阳春三月海陵赏桃花”。从远处望去,仿佛片片彩霞,煞是好看,走进仔细端详,一朵朵盛开的桃花如同菩萨的宝座,那花瓣层层叠叠,就像是一张张笑脸,迎接着游客的到来。
首先,我们来到了渔壮园,它的主人是俞锦泉,他在自己的私家花园里专门开辟了一处“渔壮园”,园中有池,池中建舫亭,供演剧用。
导游介绍道:“大家眼前看到的石舫就是当年“渔壮园”内的核心建筑,它就是个古戏台,古代演员们在船上演出。”与石舫相对的是一排排石阶,便是观戏台了,可以容纳600人,此时,我的耳畔仿佛回想起那优美诱人的戏剧声,仿佛看见了一名名婷婷玉立的演员们。
继续向前走,我们来到清风阁,清风阁高约20余米。据导游讲述,它始建于五代时期,原名清风楼,取义清风徐来,登高望远的意思。
桃园不仅是泰州的著名风景区,还蕴含着一段悠久的历史文化。欢迎外地的游客们前来观赏。