阳春三月,同学们兴致勃勃地来到桃园,顿时桃园充满了欢声笑语。桃园坐落在泰州凤城河畔,园子里开满了桃花与望海楼遥遥相对。
从学校出来,沿着迎春路走,一会儿就到了。来到桃园,迎面便是扑鼻的芳香,这甜甜的香气是从哪儿来的呢?路旁有着大片大片的粉红,原来是桃花。花瓣中间,夹着小小的“黄帽子”,甚是可爱。在枝头上的桃花婀娜多姿:仰脸微笑的、低头含羞的、迎风引蝶的……各种各样,看都看不过来。颜色也各有不同:红的似火、白的如雪、粉的似霞……微风吹过,香风迎面拂来,令人神清气爽,花瓣也像仙女散花般的,纷纷扬扬地落了下来,撒的满地都是。
来到桃园沿着小路走,向左拐就到了来凤楼。那是一个两层的飞檐翘角的楼宇,上面有块匾额写着“来凤楼”,两侧还有一副对联,是典型的青砖黛瓦,走进了来凤楼,看到了一口高大的钟,这口钟比一个人还高。听说这口钟还有着“十个兄弟抬口钟”的小故事。继续往前走,我们来到了陈庵。走进了大门首先映入眼帘的就是刻着“孔尚任旧居”这五个大字的匾额,两边的墙上还刻着奇特的东西,听导游讲,这面墙的意思是风调雨顺。来到堂前,一块大石碑出现在我们的眼前,仔细端详,原来上面写的是《陈庵记》。顺着小路,来到了第一展厅,版块上写的是孔尚任简介,大致地读了一下。孔尚任是孔子的第64代子孙,来淮扬这一带治水,治水不成被罢了官,来到陈庵住下,在泰州写成了《桃花扇》。桃园的名字就是根据《桃花扇》而来的。来到陈家后花园,正中有块小池塘,池中还有座小桥,旁边还有些假山。这些假山上的石头奇形怪状的,虽然说不上些什么有趣的东西,但也形体各异。假山上还有个小亭子,一路走上小亭子,放眼望去,整个陈家后院都尽收眼底。池塘两侧还有原先主人休闲的地方,桃韵轩、听雨斋……
后来,我们还参加了鱼状园、清风阁等景观。原来桃园里不仅有着优美的景色,还流传许多令人印象深刻的故事。