相传,狐狸以前并非火红火红,而是湛蓝湛蓝的。
上帝创世之后,在山林园野里都扔上了“性格种子”。大象外出旅行,捡到了“笨重”,结果就变得十分笨重了;鸟儿们结队寻找食物,在山泉中拾到了“轻盈”,结果变得轻盈了,在天空中自由自在地飞翔。
蓝狐狸见大家都得了利益,心中不禁有些羡慕。于是,他也决定出去碰碰运气。
蓝狐狸走到草原上,拔开草一看,这不,在草丛中,“聪明”二字在草丛中闪闪发光呢!
蓝狐狸果然变得十分聪明。他回到森林里,教动物们搭窝、犁地、种菜、捕食。很快,动物界便欣欣向荣了。
这时,蓝狐狸那聪明的脑子又想:要是再捡一颗那该多好啊!于是,蓝狐狸又出门了。
他来到一望无际的大草原上,拿着铲子挖啊挖啊。挖了七七四四九天后,灰头土脸的蓝狐狸,终于挖到了“凶恶”。
蓝狐狸回到森林里,众动物便远远地躲开了他,因为他们从蓝狐狸眼中看到了凶恶。
从此,蓝狐狸无恶不作,以自己的智慧横行霸道,见人便杀,让很多动物死去。
上帝得知此事,让圣徒彼得把蓝狐狸拉到太上老君的炼钢炉里,用三昧真火整整烧了九九八十一天。
从此,红色的皮毛变成了狐狸一生的教训。