大开眼界作文
草原风光让我惊叹,草原风俗也让我大开眼界。
有人说:“读万卷书,不如行万里路。”我也是这样认为的。这次的草原旅行,就令我大开眼界。
这个暑假,我来到了内蒙古大草原,那里的天空是那样明朗,空气是那样清新,对于我们这些在大城市待太久的人来说,那简直就是一个“天然氧吧”。
四面环绕着小丘,那些小丘线条柔和而优美,环绕四周的绿色真是让人大开眼界,碧绿的小草像是给大地铺上了一层绿毯。那儿的花海为大地增添了别样的色彩,仿佛“人间仙境”。坐在花海之中,闭上眼睛,一呼一吸,顷刻之间,感受大自然的气息。在草地上翩翩起舞,一切都是那么美好。
在那样的环境里,真叫人感到舒适。四处看看,一望无垠却又显得不那么单调。傍晚时分,天边布满了彩云,彩云镶着晶亮的边,太阳一点一点地落山了。草原,对一个摄影家来说,简直就是天堂。这里的景色,随手一拍,都是一幅唯美的画。第二天清晨,竟下起了小雨,我回到巴士上。不过,雨一会儿就停了。
这时的景色令我大开眼界,天上架起了一道七色彩虹桥!这种我认为只会在童话世界里出现的场景,现在却出现在了我的眼前,真是不可思议。每天夜晚,睡在帐篷里,繁星点点伴我入眠。在城市里,每晚都是稀稀疏疏的几颗星。现在,无数双一闪一闪的眼睛望着我,夏夜的星空也有一种“亮”的即视感。
草原风光让我惊叹,草原风俗也让我大开眼界。在草原上,开车潇洒自由,不一会儿,就到了住宿地点。用一句著名的古诗来形容内蒙古,那就是“风吹草低见牛羊”。在这儿,经常可见放羊的当地牧民。当地人一边向我们介绍草原,一边把我们带到了一个“敖包”前。祭“敖包”是内蒙古人民一种祈祷的方式。
相传,许多情侣就在“敖包”前相会。到了内蒙古自然要骑一骑马,在风中找到一种“迎风驰骋”的感觉,当一回“小骑手”。当地人带着我们,骑上马,在草原上奔跑起来。下午,欣赏蒙古族姑娘们的豪放的民族舞蹈,观看小伙子们的“赛马抢亲”,真是太精彩了!他们在马上表演各种高难度的动作:射箭、倒立、站立、跳跃……
有位姑娘走出来,大大方方地为我们唱了一首民歌。傍晚,我们坐在桌前一起吃晚饭。内蒙古的美食和城市里的不一样,比如奶茶是咸的,加盐的;“果子”是用面粉做的……
这时,端上了一盘烤全羊,在内蒙古讲究“大块吃肉”!蒙古族的粗犷豪爽让我大开眼界。吃完晚饭,已经很晚了,当地居民点燃篝火,放起音乐,举行篝火晚会。素不相识的主客手拉手,围着篝火跳起欢快的舞蹈。在这夜空下的草原,一团团火焰熊熊燃烧;在这夜空下的草原,一阵阵欢呼响彻天际。到了最后一天,我觉得真是“蒙汉情深何忍别”!
“读万卷书,不如行万里路。”开拓我眼界的,不只是饱读诗书,旅行,同样也是一个很好的选择。