大开眼界作文
一年一度的国庆节又来临了,在这漫长的假期里,总该去哪里玩玩吧!
我想来想去,最终决定和爸爸妈妈再去颇负盛名的西湖浏览一番!为了能广泛地游玩西湖,又能听到详细的解说,我们全家一致决定坐西湖的观光浏览车环游西湖!等了好半天,终天来了一辆有空位的观光车,我们抢了一个好位子,急匆匆地坐了上去。接着,服务人员给我们每人发了一张小面积的地图,就这样环游西湖的旅行开始啦!车子先从断桥出发,驶向涌金门。相传五代吴越国在此建涌金池。
吴越王钱缪在此筑城门,遂取名涌金门。另有传说的是湖面上曾有金牛涌出湖面,口中喷水,保证湖水不干涸。因此涌金池中还有一个用铜雕成的大金牛,抬头横卧在池中央。过了涌金门,我们来到了柳浪闻莺公园,南宋时,这里是帝王的御花园,现在公园里游人如织,里面种植了紫楠、雪松、广玉兰及碧桃、海棠、月季等名花异木,景色迷人,不愧是西湖十景之一。柳浪闻莺过去就到了雷峰塔,雷峰塔原名皇妃塔,又名西关砖塔,旧时雷峰塔与北山的保俶塔,一南一北,隔湖相对,有“雷峰如老衲,保俶如美人”之誉。而且每当夕阳西下,塔影横空,别有一番景色,故“雷峰夕照”也被列入西湖十景之一。小时候还听说过雷峰塔和神话传说《白蛇传》的关系,相信大家都知道吧!接着,车子驶上了苏堤,苏堤是人们为了纪念苏东坡而命名的,堤上建有六座单孔石拱桥,一路行来,不时会看到苏东坡题的诗句刻在石碑上。
除了这些,苏堤上的景色也分外秀美,两边的花草树木,真是动人心弦!怪不得“苏堤春晓”成为十景之首呢!最后,车子经过曲苑风荷、平湖秋月,回到了终点断桥,断桥因美丽的神话传说《白蛇传》而更加闻名,其实断桥最早叫段家桥,还有着一段有趣的传说呢。
啊!今天的旅行不仅让我大开眼界,而且没想到关于西湖的知识和文化竟然有这么多!