大开眼界作文
周六上午,随着玉林晚报小记者团“集结令”发出,我开始了第六届药博会的采访之旅。
我们的第一个采访项目是参观展馆。每个展馆的药材都是丰富多彩,各有特色。比如陆川馆的橘红,以前我见过的橘红是一片片树皮样的,是因为有一次我久咳不愈,爷爷给我泡水喝时认识的。这次在陆川馆,我可大开眼界了:这橘红不仅有盒装的小块成品,还有鲜果、干果、干花,甚至还有幼苗。展馆还可以品尝橘红茶,我依稀记得味道好苦的。看着小伙伴们在品尝,我也终于鼓起勇气要了一杯。哗,还是那么苦!
让我印象最深刻的就是香料展了。展区大哥哥向我热情介绍了参展的各种香料。数量还真多,共有150多种。其中包括平时奶奶做扣肉用的八角,做羊肉用的桂皮、孜然等,还有我最害怕的红辣椒。参展的香料大多装在玻璃瓶里,五颜六色,漂亮极了。我想这些香料用密封玻璃瓶的主要目的会不会是防止香味溢出呢?
大哥哥还告诉我,玉林的香料是远近闻名,有句老话是这样说的“无药不过玉林,寻香必至玉州”。这次,有很多全国采购商参加展会,其中就有河南王守义十三香呢。
通过这次采访,我知道玉林是全国四大中药材产区,拥有全国第三大、南方最大的中药材专业市场。同时,我暗暗下了决心,平时要抓紧点时间,要腾出时间向身为名老中医的爷爷学习中医及中药材知识,弘扬中华医术,同时能帮助到更多的人。