如果你独自驾舟环绕世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一幅美丽的图画,一本有趣的书,一盒扑克牌,一个百音盒,还是一只口琴……
似乎很难做出选择。 要是你问到我,我便会回答:"我会选择一架照相机。"
一架照相机!我听到有人情不自禁地感叹了:如果你乘小船随小河小湖漂流到地球的另一端,这一个来回,你可以拍上几百张,几千张,甚至拍到同一处景色。
对此,我的回答是:是的,我愿意拍上几百张照片,我愿意拍上几千张照片,哪怕是同一处景色。这有什么呢?一次靠岸,拍了很多照片,当再一次靠岸,见到的新的景色,难道不拍吗?相片能记录下你走过的足迹,能在寂寞的时候和你说悄悄话,能将你记忆的珍珠串成一串串美丽的项链,还能让你每一次翻看时都记忆犹新。
你总能从相片里发现新东西,新风景,不管你拍过多少遍。
所以,我会一次次靠岸,一张张地拍照。我在峡谷旁时,就拍那悬崖峭壁;我在大草原时,就拍那悠闲的牛羊;我在大海边时,就拍那洁白的海鸥、浪花、……我还会给那些没有拍过照的人拍照,让他们也享受一下拍照的乐趣,记录下他们快乐的微笑。我会留下杭州G20最辉煌的一面,留下沙雕节上的美丽景色,留下每个人的喜怒哀乐,留下最美的风景…………这将是一番多么大的乐趣!
一架照相机就像你的一位伴侣,时刻陪伴在你的左右,陪你周游世界,陪你度过每分每秒。从某种意义上说,它是你自己的东西,因为世上没有两个人会用同一种方式拍同一张相片。