如果你独自驾舟环绕世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一幅美丽的图画,一本有趣的书,一盒扑克牌,一个八音盒,一只口琴,还是一部照相机……
似乎很难做出选择。
如果你问到我,我会毫不犹豫地回答:“我会选择一部照相机。”
一部照相机!我听到有人感叹了:如果你坐船周游世界,这一趟下来,你可以用它照下无数张的照片,最终你可以成为一名特级摄影师了。
对此,我的回答是:是的,我要去游览各国的壮丽河山,亲身感受大自然的美丽与芬芳,并用照相机留下这美好的瞬间,我愿意成为一名职业摄影师。把世界上美好的东西都照下来,可以留念,也可以给那些没有机会去那个地方的人们观看。如果那个地方被破坏了,我还保存着它以前的照片呢!
你总能用照相机去发现新的东西,不管你已经拍摄多少照片。所以,我愿意坐在自己的船上,一张接一张地拍着照片。首先我会审视那些景物,如果有新奇的、漂亮的、有趣的,我会立刻把它照下来。然后,再去发现新的景物,最后,把世界上美好的东西都保存下来。
一张精美的照片会给人们留下难以忘怀的思念,因此,从某种意义上说,一张照片就是一片爱心,我要把最美的照片奉献给每一个人,让大家都能看到美好的世界,共享美好的生活。