走进展览馆,为了躲雨。百般不情愿的因为雨势必须找一处建筑物躲避,而走了进来,走进一个我觉得应是乏味的空间,却意外发现里面的斑斓。
我看着林列于眼前的照片,楞了。每一张照片是一个故事,而所有照片的组合,又是另一个故事。原本是为了打发时间,而后却开始以庄重的心去欣赏,去抚摸每个故事的情节,任何的细节我都不想遗漏。因为照相机的发明,而让我有机会贴近世界。看着触人心弦的影像,仿佛又见当年的历史,当年的战乱,也见当年世界的美,如今已不复往昔的美景,还有看到摄影师似乎正努力调着焦距的身影。
然而,将这些都公诸于世,真的好吗?我不禁反思。最写实是最恐怖的,或许因为影像的公布让世界发起公益募款,然而没有隐私的生活是最令人恐惧的,而有些人因为照片,没了隐私也没有了尊严。甚至还有摄影师因为照片得奖,但却受不了良心的苛责而步上自杀之路。
但仍必须要感谢照相机的发明。人死后就只能活在别人的记忆中,只能活在相片中了。若没有照相机的发明,我们死后,在别人心中或许都是空白的。而美丽的景致,有时也是有赖于相机的记录才得以保存,若没有相机,我们对于美景的认知,或许只限于想象。朋友间的联系,时常也是靠照片的牵引,若没有相机,或许只能努力搜寻脑海中的身影,而两人之间,可能只有模糊。只不过,心中的对方永远都是最美丽的。
绕了一圈,又回到了大门,我将这些都映入脑海了,种种的一切都使脑海波涛汹涌,也涤荡着成熟。步出大门,雨停了。我用眼眸将所见的一切照起,保存在心中。在按快门的刹那,心中波光潋滟,漾出最灿烂的光彩。