在美丽的景色里,你总会听到“咔嚓咔嚓”声,这是怎么回事呢?噢,原来人们在拍这美丽的风景。
人们是怎么研制出照相机的呢?原来人们从令人讨厌的苍蝇身上获得了启发。
苍蝇在吃食物时,人们从它后面轻手轻脚地向它走来想捉住它,可它为什么能巧妙的躲开,拿到它后面也长有一双眼睛吗?为此,科学家们进入了深刻的调查。
为了弄清楚原因,科学家们就捉了一只苍蝇,进行了解剖。发现从外面看上去,蝇眼的表面是光滑的,如果把它放在显微镜下看就大不相同了。人们发现蝇眼是由许多个小六角形的结构拼成的。每个小六角形都有一只小眼睛,科学家把它们叫做小眼。每只蝇眼里大概有三千多只小眼,一双蝇眼就有六千多只小眼。这样由许多小眼构成的眼睛叫复眼。蝇眼的复眼包含四千个可独立成像单眼,能看清几乎360度范围内的物体。
在蝇眼的启示下,人们制成了由329块小透镜组成的一次可拍329张高分辨率的照片的蝇眼照相机,在军事,医学,航空航天上广泛应用。