成长的过程中总有悲欢离合,酸甜苦辣,唯有那一次旅行,让我的心中很沉重,像是打翻了五味瓶,很不是滋味。
那是一个暑假,我和爸爸妈妈一同去山上游玩,天空湛蓝,弯弯曲曲的山路,一眼望不到尽头。阳光明媚,山上绿意朦胧,头顶不时掠过几只飞鸟,“叽叽喳喳”的叫声混合着蝉鸣,如同美妙的交响乐一般。
我们路过一个古庙,发现破旧失修的庙中竟然香火旺盛,人头攒动,一个捻着佛珠的老爷爷介绍说:“这儿的佛爷可灵啦,求他办事准管用!”进了大殿,只见一对夫妇正跪在神像前,神色恭敬而虔诚,求佛爷让他们生个男孩儿。由于他们俩抽到了一支“上上签”,所以夫妇俩满脸兴奋,高兴极了,满怀着生男孩的希望,捐了十元钱。一个老大爷也跪在地上求佛爷保佑他家家丁兴旺,年年有余,一看,也是“上上签”,老人开心坏了,一边念着“阿弥陀佛”,一边捐了钱。一个中年人请求佛祖让他飞黄腾达,平步青云,同样也抽到了“上上签”。我一时兴起,想到:怪不得这庙里香火这么多啊!尽是些吉利的签子!于是我也照葫芦画瓢,跪在佛像面前,暗暗念道:“佛祖保佑,希望我成绩优异,健康平安!”然后摆出一副“英雄就义”的姿势,把手伸进了求签筒,睁眼一看,呀,太好了!也是“上上签”。我手舞足蹈,高兴极了,自然也捐了钱,当我正准备把这可喜可贺的消息告诉爸爸妈妈时,“啪!”的一声,原来是我把求签筒打翻了,我一看闯祸了,连忙去拾签子,“咦,怎么求签筒里都是上上签呢?”我心中越想越不对,脱口而出道,我这一叫把周围的众人都吸引过来了,看着满地的签子,所有人都大眼瞪小眼,老半天才有人发出一声长长的叹息。
我什么都明白了,那一刻我成长了,这个“意外”使我看清了世上的假丑恶和真善美。