读了《第一次一个人旅行》这本书,主中的主人公高木直子让我明白了许多道理。
高木直子用了一年的时间,到了很多地方,品尝了很多美食,取得了潜水的C级执照正本,游览了许多景点,克服了许多困难。
在旅行过程中,高木直子从一开始的羞涩和胆小,到后来的放开了手脚;从一开始的不敢一个人住旅馆,到后来的觉得一个人住旅馆也挺好的。她慢慢地变得很勇敢了,可以独自处理一些事情了。
这一年时间的旅行,让主人公看清了自己的性格。高木直子说“我是一个没有什么主见的人”,经过了这次旅行,她什么事都能自己解决了。
看完了这本书,我仿佛在直子身上找到了自己。我想,既然直子能抛开胆小,独自踏上旅程,成为一个有主见、勇敢的人,既然她能战胜自己,我一定也可以。我们的生活不可能没有坎坷,遇到困难,要像直子一样设法解决,不能一遇到困难就退缩。
今后我们在生活中还会遇到这样那样意想不到的问题,只有敢问,敢尝试,才会在解决问题的过程中把自己磨练得更优秀。