通天之路作文
到达“天路”的时候,是一个夏日的正午,但这里气温只有十几度,天空十分净明,一切都美得宛如童话。
这里是“通天之路”的张家口草原天路,绵延一百多公里,全程没有任何工业污染与商业活动,无边的草原与丘陵,几乎没有开发,只有一条公路在其中穿过。
山脊将草原分成两面:一面向阳,浓绿的草地没有尽头。牛羊懒洋洋地啃着嫩草,一有人靠近,便眯着眼睛看上一眼,甩甩尾巴,悠然走过。
山的另一面,阳光照不到的地方仿佛是亘古不变的一片荒野,四周环绕的草原将它埋没了,留下这半阴不晴的一块地儿,成了一个深深的“坑”。坑底有一片红灰色的建筑——那是一个小村庄。
云影变幻,村庄的四周是无际的草、土、散碎的阳光。一瞬间,仿佛自己身处西藏的雪山之上,一片苍茫的土地,一种悠然的生活。
我在阴与阳的分界线上站立许久,然后转身离开。
夜幕降临,我坐在车顶,看着月亮。草原很安静,很黑暗,深邃而安宁,让人心安。
第二天清晨我早早醒来,尽管披上了一件厚衣服,但还是透骨地冷。我找到了一个小丘,坐下等待太阳升起。渐渐地,远处天边开始泛红,像是染上了一层粉霜。
“大概快了!”我想。挑了个最舒服的地方坐好,拿出相机准备拍照。早晨的风把手吹得生疼,可太阳却是令人无法琢磨——只是给了人一丝希望,却迟迟不肯露面。
突然,它来了!像是迟来的老友,匆匆而至。天边变为灿烂的红,投来一丝温暖。
当天空完全变成了亮白色,我站起来,转身上马。身下的骏马迈开四蹄,迎着阳光奔去,我的双腿微微用力,想让马儿跑得更快些,因为我知道,我要去追逐那想要的生活。