且听风吟作文
怅然宁静间,少一点喧杂。
——题记
气温微凉,慵懒陶醉在午后的阳光。一连3天的假期就这么悄然过去,还未等回味变没了踪影。再回到往日生活,洗脸刷牙、吃过早餐上学,平静的如一滩浅湖,脚踝还能感受到湖底水波的涌动。忽然间觉得时光如此之快,来不及欣赏,又已背上行囊走在路上。像是许久未见一样,适应不及早读的气息。五月的风,总是那么轻柔,像妈妈的手、又恰似叮咛,原来人间五月天,也到了期中考试的时节。有些许陌生了,虽说是小考不断。但仍记得手心发凉的那一次,是在雪花漫天的时候。
记忆有些模糊了,只留下星星点点的片段。这样也好,就当是全新的挑战、就对这最后一个小学的期中考试,全新的对待。明天,距离现在又有多远呢?算不清,也记不明,只知道当我写下这一段文字时,指针旋转着,悄然而逝……风划过了面颊,不知何时,习惯在写下文字时与风作伴。不是冬日的凛冽,它的温柔,总让人心里觉得安全、似乎恬淡。风轻云淡,天距离我好远。蓝蓝蓝蓝之上,又飘动着云彩,看上去软乎乎的,像校门口卖的棉花糖。不同之处,你可以云游、周走,伴着风前行,云儿不说话,多美、多安静。享受在这无边的静默里,殊不知自己应当记下些什么。心情吗?似乎有些忐忑;生活吗?还是一如既往的热闹。一个句点用以完结,似乎,有些说不出的话拥挤在心头。一阵风再次吹过,划飞的头发、乱了思绪章法。
随意记下它,这是我的习惯、也是我珍贵的宝贝。车轮转动的声音、汽笛有些格格不入的嘈杂,阳光更温暖了,在这风中,我似乎又感受到了缠绵。缠绵五月,花开时节。没由来的想起了毕业,想起了2个月后的分别。只剩下2个月了呢,上一次想起,就在昨天的梦里。我梦见自己一下子长大,而后我们小学聚会,还是一样的笑脸,比起昨天,只不过多了套西装、或是嘴唇多了粉嫩。梦醒时分,也笑着自己:尽管是梦,也是幼稚的方式。不过,谁又能说,这种方法不值得一试?让分别时光慢慢走,让重逢像明天一样快快来过。写下上一段文字时,风来的猛烈。只是气势汹汹而已,实际带来的凉爽,也不过如此。呵,那么考试,也是一样的吧。这种不知怎么形容的心情,即将考试的我们都知道、都了解。是那种心头憋闷了什么的感觉,有点儿紧张、又有点儿期待。多想下午就迎来考试,放下笔尖的那一刻,才会有久违的释怀。
分数、还是名次,童年时代挥不去的故事,有点儿让人无奈、却也乐趣无限,明天考试结束,我一定要把那份“凯旋”的心情晒一晒!水瓶座在安静的时候,喜欢自娱自乐。看到这一句话,不禁感叹神奇。我的所谓自娱自乐,有它见证。习惯在这样的心情下,写一段或惆怅、或快乐、或哀伤的文字。不知道写下此文时,是怎样的心境与感悟,风吹乱了头发……午后,缓缓流淌的文字,且听风吟。