我们是时间旅行者,沿着那条既定的轨道走。眼前是一束混沌无形的光,回眸看见横布的尸体——那些是废弃的玩具、发霉的小皮外套、揉成团的信纸,还有,埋葬地底的废墟。
我们马不停蹄一跃而入呼啸的高铁里,奔跑、跳跃、狂欢,在世纪末的钟声敲响后迎接喷薄的朝阳。有人在这里死去,有人在此刻新生。我们一个接替着一个传递着接力棒。而它终究是冷漠地、无情地、不动声色地在漫长中牵拉出更加漫长的自己。于是我们追逐着它跑,欲图同它齐肩,进而超越,进而抵达永恒。
它是谁?你我并不知晓。
现代人慢不下来,现代人总是焦虑难安。手机每天数百遍地响,进食、入眠、初醒,它无时无刻不在提示着我仍活着。唯一的存在感便是忙碌,而忙碌便是生活的姿态。我们把自己装在逼狭的空间里,每日穿梭在水泥森林中,看着楼层越长越高,然后爬上楼顶,望向远方每日拔地而起的一个个新城,陌生感充斥着大脑。你再也不会认出来那是通往你外婆家的乡村公路,也再也想不起来你童年时奔跑的草地是如何变成了插满烟囱的工厂。
你每天回到家一头栽进被单便呼呼睡去,深夜醒来站在阳台撬开酒罐饮得微醺,你觉得这世界真荒谬,哪里有什么“龙灯花鼓夜,长剑走天涯。”的情调。你去过峨眉,可那里哪有你心中的巍峨,缆车早已征服这些山岗;你去过凤凰,可那里哪还有沈从文笔下的湘西古朴,你只看到在古城的旁边正在建造一座佯装的新古城;你去过西藏,可那里哪有你想象中的神秘与敬畏,通途架横在天堑上,你只看到山上扎满的钢筋铁轨。当苏格拉底决意用理性作为引导,当柏拉图将伟大的诗人们驱逐出境,这个世界已经一点一点在沦陷,它不再使你富有想象,你的一切感性都将是虚无;而那些真实的唯有,我们所能洞悉的一切,解剖它,解构它。你在我眼中不过是一堆碳水化合物。世界在我眼里也失去了色彩。
这个速食的时代在精神上是如此的荒芜。我们变得冷漠而不善言说,感情越发的淡薄,像这个速食时代一样的稍纵即逝,来不及体味那些细小感情。聚拢在一起在饭桌上围着枯饮,却尴尬不语,快速地按着手里的电子设备,同自己身旁的人在社交工具里互回微博,互评说说,笑语化作符号,在虚拟的空间打得火热,面对面却无言可说。
我们的面部筋骨像是被胶水粘得刚硬如泥,我们的情感之弦被紧绷得如同欲射的剑。我们在给自己画地为牢,并束起高阁。我们带着沉甸甸的牢笼奔跑。
我们每天都在奔跑,却不知道要跑去哪;戈多时刻都在等待,也不知道在等待着什么。