很久之前嘉珂就听老一辈的人提起过,说郊外有一块山头儿,哎哟喂,那可真是不得了,多少革命先烈在这里壮烈牺牲啦云云。起初她还有些好奇,暗想一定伟大极了,可一次去邻市的车上,经同行的爷爷一指,嗨,彻底发觉自己上了当。哪里有革命的味道?连郁郁葱葱给人当旅游景点的资格都算不上!光秃秃的山头,零星的灌木,再加上周遭斑驳的危房,真是大煞风景!嘉珂泄了气,闷闷不乐地坐在车上。爷爷却笑了:“傻丫头,谁说革命圣地就得风光无限,朝气蓬勃的?这样,我看挺好。”嘉珂本想慢慢玩味爷爷这番话的弦外之意,无奈车晃晃悠悠,惹得她昏昏沉沉有了睡意,也就不了了之。
自从上了高二以来,父母一直嫌嘉珂没有斗志,精神不够饱满,态度不够端正。事实上,她也的确是对前途一片渺茫。对未知的高三的恐惧,对理科学习的不适应,让嘉珂一度丧失了前行的动力。奈何焦虑的父母怎能容忍一直听话乖巧的女儿在这样紧要的关头有半点松懈?于是他们兴冲冲的对嘉珂进行连番轰炸,忙着给她联系老师上补习班,忙着教育她给她加油打气。嘉珂对这一切,只是深深的倦怠。她觉得自己像是一根琴弦,因为弹得久了,就逐渐丧失了原本的激情,维系她支撑她的,是对未来的憧憬,然而消磨她锤炼她的,也是残酷的未来。