且听风吟作文
人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情。
“高速”、“快捷”等等字眼充斥着我们的生活,太多的人,只顾着奔向目的地而匆匆前行,无暇去留意这途中的绿肥红瘦;太多的人,只顾向着名利追逐而行,不屑于这途中的点滴快乐,因为旅途的终点才是目标,所以他们才错过了很多美丽的风景。到头来与这世界也只是似曾相识,人生难免孤独落寞,却无从释怀。
那么为什么我们不能忘掉结果,把脚步放慢些呢?
慢慢走,且听风吟,才发现春暖花开。晨曦时,朦胧而微湿的雾气,随风摇曳的露珠;中午艳阳下,品味列维坦笔下的白桦林在风中作响,还有那田间从未停歇的虫鸣。这样的人生不是更惬意吗?
慢慢走,且听风吟。在斜阳的余晖下,北方村落的炊烟袅袅升起,绘制出一幅田园美景;南方水乡的小溪悄然流转,奏响一曲轻柔曼妙的乐章;还有那夜晚,只恐夜深花睡去的诗情;点点星光,半杯清茶香四溢,一段虫鸣入深思。怕是匆匆而行的人不曾享受过的诗情画意。
慢慢走,且听风吟,人生何不以一种淡雅闲适的心境度过呢?这个世界并不缺少美,那就用我们的眼睛去收集所有的美丽,用所有的美丽来装点我们的记忆。
慢慢走,且听风吟,愉快地、平和地去看人生路上值得用心收藏的美好。杨柳依依、映日荷花、采菊东篱、玉树琼花都可以深藏在我们的记忆中,用记忆来雕刻我们生命的年轮。
慢慢走,且听风吟,在人生旅途中,也许我们的目的地是未知的,也许我们还在迷惘中徘徊。既然我们无法控制从何时启程又在何时结束,倒不如且行且欣赏,且看且珍惜。
匆匆而行的人也许会拥有更多的物质财富,更多为他们捧场,为他们夹道欢迎的人,但慢慢行的人一定会多一份诗情画意;匆匆而行的人也许会到达更远的地方,但慢慢行的人一定会拥有沿途的风情、风景。
慢慢走,且听风吟。