且听风吟作文
风吹过树叶映照在墙砖上的影子,夕阳的光愈演愈烈,墙砖上波光粼粼,闪过叽叽喳喳的鸟叫,伴随着阵阵炊具的碰撞声。
村上春树说:“你要记得那些在黑暗中默默抱紧你的人,逗你笑的人,坐车来看你的人,带你四处游荡的人,说想念你的人。”冰冷坚硬的泥土在不为人知的地下紧紧缠绕着草的根,草奋力挣脱,抬着高傲的头,不肯被泥土淹没。泥土的拥抱,殊不知是在帮它成长,陪着它,护着它,给它希望,让它努力抬头活下去。它终于破土见日出,风曼妙的舞姿让它笑弯了腰。连小蛐蛐儿听见笑声都趴在大蛐蛐儿背上赶来啦。
日子一天天过,身边的事物都在告诉它如何成长,向它诉说更广阔的天空,描述人们炙热的爱,热烈的青春,连风也吹不散的红晕。它觉得世界如此光亮,希望在每一处地方生长,太阳东升西落,将生活的信仰洒在世界每一个角落。
它现在长得越发嫩绿,雨水反复洗涤着它的灵魂,让它如获新生。就连鸟儿们也叽叽喳喳地都飞来邀请它去看看它没有见识过的天地。现在的它动摇了。是啊,谁又想一辈子在这个地方看日复一日的风景呢。于是它随着风和泥土讲述的美好憧憬了起来。它跟着鸟儿们走了。
飞过一片草地,大地上的草一个个耷拉着脑袋,直不起腰,枯黄又瘦弱的身体最终还是腐烂在了爱它们的土地中。又飞过一栋楼房,一个女孩的脸在窗户前越发清晰,眼底闪着晶莹的泪花,凝望着世界的某一方向。她好像在思念着什么人。飞过一处高铁站,一个女孩在依依不舍地和父母拥抱,他们的身体贴得紧紧的,滚烫的心也是。飞过一个教室,一个男孩缩在教室的角落垂着头,同学们的嘲笑和轻蔑的眼神就如野兽般扑上去,撕碎他,践踏他,直到他再也起不来,他眼中的绝望无人看透。
草觉得疑惑了,它心心念念努力记着当初的那些美好仿佛在顷刻间如泡沫般破散。
黄昏携着晚风轻声在草边耳语,“我们所接触的仅是世界最外层的最真挚的爱,后来剥开表层才发现,世界上最真诚的事物实在是少之又少,正因为如此,纯真才如此可贵,不要让丑恶伤悲蒙蔽了你的眼睛呀!也不要丧失你对这个世界的爱啊!你还记得来这个世界为的是看太阳,看蔚蓝色的原野,看连绵的群山和百合盛开的峡谷?要为你的理想时时刻刻的歌唱啊!”
哦,且听风吟,且听风吟!草儿在晚风的耳语中频频颔首。
慢慢的,一切仿佛又回到了当初,叶隙中的影依旧水波粼粼,草依旧努力冲破土层想见天日。美好的一切,心心念念,在世上,那一切的一切好像变了,又好像没变……