上信息课,老师正在讲立体坐标图。那样一个明媚的初冬早晨,我翻过了《挪威的森林》的最后一页。从此,我离开了,那个令我心神荡漾的世界。
从此,也许在我松散头发,钻到被窝里搜寻那一点点温暖:也许在我一人坐在双层巴士的二楼,靠着窗:也许经过一座桥时,再也不会想起这本如海潮般清香的书,再也不会想起远在东北亚的神秘作家,沉浸在太平洋海风的作家的世界里,他叫,村上春树。他的渡边,直子,绿子,玲子,永泽……
我从不认为把一本书给读透了是件多么得意的事,到头来总让我感伤。《挪威的森林》是我心中的一片。一片什么,我说不清楚。那场景,是我未经历却被经历的:那些人,是我未见过却被见过的;那些话是我没说过却被说过的,甚至那些人物穿的衣服,听的音乐,读的书,都是我的一片影子。草的芬芳,风的微寒,山的曲线,犬的犬声,鸟的鸣啭,清野的风光是我的。伸手就可临摹,我心中的深秋,我没感受过,真正烙在记忆底片某处却无处可寻的深秋。无论怎样生与死的哲理,怎样孤独的坚韧,怎样的爱与柔情,怎样的伤感与思念,《挪威的森林》与我契合,映照我青葱年华的清晰的模样。
但愿你看过《挪威的森林》,但愿你能明白我在讲什么,但愿你能理解这一切。
一个人,默默地,穿梭于教室,食堂,宿舍,阅览室。下楼,过桥,再上楼,边走边看。合上书,看看窗外,看看那块已不再蔚蓝的天,看看远处浑黑流淌的河流,看看教堂。托腮,再闭眼想想,把书贴在脸边,嗅嗅这些气味。四周多么嘈杂。这样的地方,体味孤独。后来,他们离我很远很远。
形如时间永恒的记忆,孤独直立地在我面前走过,像《幽灵公主》中的麒麟兽,像《恋爱中的宝贝》中的宝贝的雪白灵魂,何等真实地呼吸,走动,震撼我的身心。幽幽的黑森林,我心中一颗忧伤的种子。这颗已被学习与生活深压在角落的种子,现在正如直子深邃的眸子,相隔几千光年深深地,凝望着我。人不可能不孤独,因为我们永远在失去,即便你紧紧抓住不放。
我已不能回头。不是吗?我那如风般飘零的青春,空空空空来,淡淡淡淡去,我正要徒手而归了。我还有那大把大把的梦想,让什么来装?我的窗前模糊一片,昨天已远去。我还在拼命地追赶,为一个消失了一半的未来。问自己,这条路究竟是要去哪儿呢?关于我,是否孤独依然?飘渺依然?莫非追赶的只是一个答案?那些迷糊地坐在教室里,嘲笑老师猥琐的背影的日子里都变得来不及遗忘……
也许某天,北海道缠长的海岸线。我与村上相遇,一个穿着黑色毛衣的中年妇男,一双破球鞋。再去谈《挪威的森林》,灌着海风,回忆那一个深秋,那一个梦想,那样的一个忧郁的年代。
待风将它埋葬,这片森林,这片汪洋!