早春的三月,校园中没有纸鸢的纷飞,亦缺失溪泉的叮咚,但不乏玉兰的浅影。
窗外,多年古树发出沉沉的叹息,回荡于树丛中,抑抑却悠扬。一朵朵的阳光于玉兰的枝头盛放,犹似枝蔓盘结的老妪之手错上了白金。我搁下书本,不禁探头伸出窗外。这里,风带着残冬的余寒,寡情的将我缠绕;这里,袅娜着絪缊的冷香,却仍有生命的痕迹。
可能是我的地理位置不佳,正处于教学楼投下的阴影处,阳光少得可怜,只可远观不可近触。我触手可及的玉兰花苞也抿紧了双唇,深深地沉睡着,企盼着阳光慕求着温暖。纵目极望,前后三株玉兰早已花开,正贪婪的吮吸着阳光,卖弄着风韵,与风儿情意绵绵的调笑。她们生为玉兰享极天资地利,朵朵浓妆淡抹,极力想与牵牛花看齐。收回目光,饱含同情的注视着我窗外的第四株,也是唯一一株无花的。唉,你就这样的被春天遗忘了!我喟叹着。
蓦然,阳光穿过氤氲,于教学楼的缝隙中投射下来,它的周身被笼上的一层金色,酝酿已久的希望在顷刻喷发,玉兰的枝头,霎时傲放着一朵纯正的玉兰花,好一个“偷得梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。”!这朵花,汇集天地之精华,日月之荟萃,是它苦修一个冬天而换得的一颗真心吗?光秃秃的枝丫上,生长着唯一的一朵玉兰,晶莹剔透,胜似唐宋的兰脂白玉;流光溢彩,盖超明清的苏杭绸缎。它并不沐浴着阳光,却吸引着阳光,亭亭然,玉立着。虽只是一朵,却足以使其他树上如云的玉兰黯然失色!
一支独秀,极尽潇湘。
毛主席说过:“人必须有一点精神。”我们可以先天不佳,没有够好的天赋,但我们却一定不能妄自菲薄,自甘沉沦。
纵使你没有太多的阳光,但你照样可以吸收所有的温暖,开出芬芳的蓓蕾。可能你不是倾国牡丹,凌波水仙,但你一定可以成为一株清纯的玉兰,对着不多的阳光,莞尔。
窗外,阳光亦解风情,那株玉兰,那片阳光,不觉在我的心中定格,只觉风在耳畔浅斟低唱,透过湘帘,蓦然忘了今夕何夕。