且听风吟作文
初春,万物萌发,蛰虫涌动,前些日子,大地于悄无声息邂逅了一场春雨。微雨的天,及不上亮堂,也不算昏暗,乍暖还寒的时节,有些微凉吧。这个时候,只想静静的坐下,捧一掌春水,细听雨的情思,许自已一段柔和安静的时光。路上的人行色匆匆,或为生活忙碌,或为家事操劳,总不停歇。也许是年轻吧,极不喜欢忙碌,总觉得,人生在世,忙碌不应该是一直的追求。
不知什么时候起,我也开始走上了那条行色匆匆的路,连日出而作,日落而歇的生活都没有,更惶谈“行到水穷处,坐看云起时”了。每天迎着晨风,踏着月光,拖着疲惫,过着披星戴月的日子。虽然,我还是不喜欢那条路,但是在生活的面前,我们都太卑微,无论为了什么,无论过去如何,我们都要一直向前。青春是本太仓促的书,我们含着泪,却不得一读再读。
时光匆匆,学校给了我们太多,最喜欢那句:“迎着晨风想一想,今天我该怎样去努力;踏着夕阳问一问,今天我有多少新收获。”这是怎样的一句话啊?敲打着我们的心,却激励着我们的人,让我们在有限的生命中,温和从容,灿烂绽放。生命,不应为虚度年华而悔恨,也不应为碌碌无为而羞愧,朋友,让我们一路向前吧。
可是,我们一路追寻着梦想,却不知在途中,又失去了多少最珍贵的东西。
我们,多久没有好好陪父母逛一次街了;多久没有和朋友依偎在一起好好的看一次夕阳西下了;多久没有看到清晨的第一束阳光洒在窗台了;多久没有闲情逸致去盼望一次花开了;多久没有在草长莺飞的二月天放一次风筝了;又有多久没有和朋友一起出去玩出去疯了;又有多少次课间守候在教室,徘徊在辅导班;亲,各自有了新朋友,多久没有一起走了;亲,我们多久没有好好放松,守侯一段一直想要的幸福了?
执笔于此,不知该如何书写。只是亲,留一段属于自己的时光吧,等到我们容颜迟暮,想起当年的点点滴滴,心里还会泛起阵阵涟漪。不要让我们的生命里,没有青春二字。不要在我们回首往事的时候,只有一颗疲惫的心。
我们只知道匆匆赶路,却忘了欣赏沿途的风景,终点不是目的地,一路的风轻云淡、天高海阔、鸟语花香、悲欢离合才是最重要的。如果脚步匆匆,不会驻足欣赏,即使走得比别人快,也得不到真正的幸福。正如那句广告语:“人生就像一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。”给生活意境吧,生活也会给自己风景的。
偶尔停下脚步,用心欣赏周围的人和事,领略自然所赋予的美,静享当下。 在阳春三月里,在寂静的午后,漫步在公园小路上,静静感受春的气息,看啊,那不远处的杨柳发芽了,依着风,飘逸着。初春,万物生命力的源泉;初春,一段温润的时光;初春,一种诗意的情怀;初春,一种昂扬不败的精神……初春,找个有风的日子,再去放一次风筝吧。筝儿飘飘,托晓风残月,将人间美景捎来!是一种信念,累了,如沐春风,念起,如火燃烧。这条路上,珍惜欣赏,但不停滞不前。
我不敢说人生是什么,我只能说,人生这条路上,并不缺少美,只是缺少一双发现美的眼睛,缺少一颗感悟美的心灵,打开心灵的窗子,握着一路相随的暖,让它且听风吟吧。日光倾城,鸟语花香,万物萌发,蛰虫涌动,抬望眼,春天真的来了。向着阳光,向着梦想,一路向前,但别忘了,且行且惜,让心灵的窗户且听风吟。