江南之所,天上人间。古来万千文人雅士挥墨江南,恣情于西子湖之灵韵,北运河之沧桑。然则缓步于微雨西湖畔,天也苍苍,水也茫茫,你是否嗅到那一丝怅怅然的气息,觉察到那阵“黏住过客思念”的淡淡秋风。
林俊杰的《江南》,第一声便道出无尽忧思。“风到这里就是黏”,若未曾体会过江南的萧萧秋风,未曾经历过“求之不得,寤寐思服”的彻夜无眠,若未曾觉察过歌舞升平、宁静岁月中的思虑怅然,那么恭喜你,你是幸运的,但《江南》中所包含的忧思,那种“青青子衿”的思念,不知君能否感同身受。伊人“在身边就是远”,那个“溯洄从之”,不过“宛在水中央”的人,为何总是如梦似幻,无可触及?聆听《江南》,好似听见一位跨越千年的白衣才子,诗书满腹却感情失意,无奈之下独自伫立三生石边,举头望向皓月,苦苦诉说对情人的思念万千。最终无可奈何,只好将美好梦境“埋在江南烟雨中”。
林俊杰的音乐,听来总让人感同身受,思绪万千,别有一番滋味。《江南》开篇,洞箫如泣如诉时,仿佛千年的沧桑在心间战战。江南确实美好浪漫、情深意浓之地,当年范蠡西施在这方乐土结为伉俪,夕阳余晖之下泛舟西子湖上,共看山水波澜,岂不快哉?但感情有春风得意时,亦不免有心灰意冷之日。《江南》将世人皆有过的对心上人的思念辗转谱写成一阙诗意乐章,道出了一切失意之人心灵深处的回声,借江南那可令人心旷神怡,亦可令人心肠寸断的秋风烟雨,叹息一段无缘的缘分,营造一声无声的心碎,尝试一次无果的遗忘,末了却还是苦笑一声太年少,虽受伤了,也成长了。至于碎裂的一段苦情,就让其在江南风风雨雨的洗礼下,渐渐消逝。曲终,洞箫的长叹,似对伤痕的轻抚,是放弃,也是另一个轮回的开端。
其实真情毋需大风大雨、轰轰烈烈。柏拉图式的爱情,正似那江南烟雨,理性而感性,虚无缥缈又精致典雅。流露不必山盟海誓,一个眼神,一次微笑,简简单单,却情意浓浓。若无缘,则无论多么像天造地设亦枉然;若有缘,一颦一笑足矣,何须多言?当破碎的感情已无力回天时,何不放手?这是感性的理智,这是理智的感情。好的感情是宁静安详的,携手隐于江南,流连山水,笑赏烟雨。这样看似乏味,然则陶元亮在归隐田园,过上真正平静的日子后,才吟出“此中有真意”,可见,爱情真意,人生真意,就在于不必苦求、平和宁静,这是江南烟雨式的宁静。