淅淅沥沥的雨不停地下了两天两夜,春天来了吗?春天竟在不知不觉中悄悄来到了我的身边,我却浑然不知。
雨水打湿了教室外的过道,因为怕滑倒,同学们都小心翼翼地走过。仿佛是许久没下过雨了,同学们都扶着栏杆在过道上看雨,看那一漾一漾的水波荡起的层层涟漪,仿佛自己心中也下了一场春雨。细细的雨点打在窗户上,静静的,只留下一条淡淡的水痕。渐渐的,窗户上也凝起了些许莹透的水珠,像是负着雨的重,缓缓地向下滑去。
春天的雨是富有创造性的,她的到来,使万物复苏,给大地带来了勃勃的生机。周围的空气里也凝结着新鲜泥土的味道。窗外,那青葱的大树在风中摇曳着,那翠绿的树叶分明是春天的恩赐。润物无声的春雨给大地换了一套春装,映入眼帘的是满眼的翠绿,鲜嫩闪亮,充满活力。校园里,操场上空无一人,同学们都呆在教室里。这场春雨冲走了往日的喧嚣,给校园留下了一个安静的空间,一切都静若止水。但在这静寂的背后,掩藏的是万物如火如荼的生长。
初春的雨,总有些连绵不绝。淅淅沥沥的雨声,再加上此时的微寒气候,让我想起了余光中老先生的《听听那冷雨》。仿佛心中的一泓清水在雨水的击打下,溅起了朵朵美丽动人的水花。傍晚时,天色已逐渐转暗,一天的学习也即将结束。拖着笨重的身体走出教室,晚风拂面,好在那令人一见清新的微冷的空气,多少消除了一些疲倦。教室外的那个喷泉水池真像是张磊文中写的那个奇幻的许愿池。周遭黄昏的灯光洒落在池中,鳞浪层层,反射出动人的光亮,昏暗的环境和细微的滴雨声,给这个”许愿池”带来了一丝神秘。校园的水泥地上,此时已全湿透了,春雨冲洗下的地面,已无那呛人的尘土,而是留下了一滩滩的水洼,地势较低的地方,甚至形成了小型的水塘。在灯光的照射下,那些水洼若隐若现。闪动着那不知名的美丽光艳。
在回家途中,天空仍然下着雨。我不得不披上雨衣,防止被雨水打湿。我其实是很不情愿这样做的。谁忍心将这精灵般的雨滴拒之门外呢?但若淋湿了,繁琐的事可能会一桩接一桩地到来,便终于还是穿着雨衣了。好在,偶尔会有些雨滴在我的脸上,这时我感到我是多么地接近自然。路上,仍有些行人,大都是像我这样的学生。骑着单车匆匆往家里赶。对于这场雨来说,他们仅是过客。而对于他们来说,雨也是如此。一辆辆单车驰过,车后漂起了排排水花。跳动的水花为在黑暗中前行的人们指明了方向。很想再感受一下这自然的赋予,但已经到家了,也只能作罢。脱下雨衣,走进房中,温差使我的眼镜片上生成了薄薄的水雾,感觉烟雾迷漫。来到自己的房间,透过窗户向外看,已是一片漆黑,仅有零星的几点灯光。到了深夜,仰望天空,已看不见一点光亮。星星和月亮都度假去了,我如是想。那安静的夜,唯一给我留下的就是那经久不息的雨声。这是灵魂的跳动,是心灵的震颤。雨,仍就淅淅沥沥……