暮色苍茫,细雨沙沙地下着,带着一身的疲惫、郁闷的心情,我独自走在回家的路上。期中考试,考砸了。老天真是幸灾乐祸,你瞧,这淅沥的小雨,不正是我伤感心情的伴奏吗?
倏忽,一个透明的玻璃瓶出现在我脚边。我不知为何,一见它气就不打一处儿来。我一抡脚,使劲儿一踹——它飞出老远,只听见"哐啷"一声。这可怜的瓶子,被我当成泄愤的工具,在那一霎间,它的生命终结了。落在一滩污水中。
我愣了,"不妙,闯祸了!"我四处一瞧,太好了,没人!赶紧撒腿开溜。雨,更密了。
回家后,我怀着忐忑不安的心情,偷偷地在窗口张望着。忽见一位身着蓝色雨披的姑娘踩着脚踏车飞奔而来,她大概是去上夜班吧?"慢点儿,再慢点儿。"我念叨着。"噗"车胎爆了。她埋怨着:"今天真倒霉!碰上这么个鬼天气。"相隔虽远,但还是被我听见了,愧疚之心油然而生。
雨,下得越来越密了,老天似乎在惩罚我、斥责我。我心里真不是滋味儿。远处有一位老奶奶搀着自己的小孙孙撑着伞向这边走来。多么温馨啊,小孙孙穿着鲜亮的衣服,紧紧地靠在奶奶身旁。"但愿她们平安无事。"我这样想。很不幸,小孙孙一脚睬到了我留下的"炸弹",疼得哇哇直哭。
我羞愧地低下头,我再也不想有受害者进我所布的"雷区"。
"吃饭了!"妈妈喊我。我进了厨房,没精打采地吃起饭。"期中考试没考好么?没关系的,下次再努力!"这一刻,我才惊醒,我已然把考试的事忘的干干净净,我这么没精神,完全是为了那个瓶子。
晚饭后,"应该不会再有人受害了吧?"我心里犯着嘀咕。正当我犹豫不决时,忽听远处又传来一声车胎爆炸的声音。看见自己种下的恶果给大家带来了这样的不幸,我既羞愧又悔恨,趁妈妈不注意,一溜烟儿跑下楼。我愣了,那里已是"旧貌换新颜",是谁打扫的?
天,依然下着雨,但它却变得温柔,如涓涓细流缓缓流进我的心田。