芦笛岩作文
你见过会唱歌的石头吗?你见过凝固的瀑布吗?你见过天然石头形成的壮观精致的水晶宫吗?如果你去了芦笛岩,就一定会感到那里的石头确实是太美、太神奇了!
前年放暑假,我跟爸爸去了趟芦笛岩。进入溶洞当导游小姐按动墙上的开关,我就仿佛进入了神话世界,明明是没有生命,没有活力,没有灵气的石头,经过大自然的雕凿,仿佛有了生命,有了灵气。
那奇特的钟乳石晶莹欲滴,红的如珊瑚,白的似汉玉,黄的追琥珀,绿的赛翡翠,华丽极了。形状更是千姿百态,有的像雨后的春笋,有的如盛开的秋菊,有的似一只威猛的雄狮,有的简直就是等待收获的白菜……
有些石头从洞顶垂挂下来,连在一起,像一把竖琴,最奇怪的是石头里面是空,用棍子轻轻敲打时会发出悦耳的声响。如果当时有一位演奏家,我相信一定能“弹出”优美的曲子。
最壮观、精致的要数水晶宫。水晶宫又宽又大,从水晶宫的“天”上悬挂下一个个钟乳石,如盏盏宫灯。从“地”上拔起一棵棵尖尖的石笋,有的石笋如跃水的鲤鱼,有的似“虾兵蟹将”。有的像海螺,“天”与“地”倒映在水中,在灯光下的照射下,分不清哪是“天”,哪是“地”,就像在梦境。
瀑布是流动的,可到了芦笛岩,似乎不愿意走,凝固在那里。一根根石幔,像一大块幕布垂下来,形成了石瀑。
导游告诉我们,这全靠大自然的鬼斧神工制作,全靠水一点一滴地“塑造”。它沿着石灰岩的裂缝滴下来,每百年才一公分左右,但经过几十万年的沉积,各种形状的钟乳和石笋便终于在这些小洞里形成了。
大自然真不愧是杰出的雕塑家!