芦笛岩作文
芦笛岩位于桂林市西北郊,距市中心5公里,是一个以游览岩洞为主、观赏山水田园风光为辅的风景名胜区。芦笛岩洞深240米,游程500米。洞内有大量奇麓多姿、玲珑剔透的石笋、石乳、石柱、石幔、石花,琳琅满目,组成了狮岭朝霞、红罗宝帐、盘龙宝塔、原始森林、水晶宫、花果山等景观,令游客目不暇接,如同仙境,被誉为“大自然的艺术之宫”。从唐代起,历代都有游人踪迹,现洞内存历代壁画77则。自1959年发现并开发后,如今已建有餐厅、茶室、水榭、湖池、曲桥,并设游船,广植花木,成为中外游客游览桂林时必至的旅游热点。
芦笛岩所在的光明山,从前叫毛毛头山。原来半山腰只有一个小洞口,仅容一人进出,山坡上又长满芦荻草,并不引起人们的注意。《临桂县志》里,记载了光明山,但是没有说山腰有岩洞。洞内保存有自唐贞元八年(792年)以来的壁书70余则,大部分是用墨笔在洞壁上书写的题名纪游。这些壁书表明,芦笛岩并非亘古无人知晓。附近的村民,早就知道这个灵巧之洞,可是人们长期以来秘而不宣。
“芦笛岩头枷锁破,桃花源内仙灵唱。”(郭沫若《满江红·咏芦笛岩》)解放以后,人们生活安定,用不着避难了,便道出了芦笛岩的秘密。1959年,附近村民提供了岩洞的情况,经过勘测建设,于1962年正式开放。因为洞口附近生长着芦荻草,据说可以做成笛子,取名芦笛岩。
芦笛岩是一个囊状的岩洞,进口与出口相邻,进洞处为原来的天然洞口,出洞处是开凿的人工洞口。洞深240米,游程约500米。岩洞是70余万年前,地下水沿着岩石的破碎带流动溶蚀而形成的。洞中大量的石钟乳、石笋、石柱、石幔、石花,是在岩洞形成以后,含有碳酸盐类的地下水,顺着岩石裂隙流出,水份蒸发,碳酸盐类沉淀结晶,逐渐堆积而成,千态万状态,琳琅满目。
芦笛岩的特点是洞中滴水多,石钟乳、石笋、石柱发育成为洞中的填塞物也特别多。游人进洞,在林立的石柱缝隙中间转来转去,加上彩色灯光的照耀,如同置身仙境一般。
熊瑾玎《赞芦笛洞》诗,作了生动的描写:
桂林岩洞多灵巧,芦笛新开巧不同。
异彩缤纷今古自,奇踪探索忘西东。
初临绝壁悬崖上,似入琼楼玉宇中。
莫怪吾华常自傲,世间那有此仙宫。
诗人极力赞美芦笛岩,将它引为我们中华的骄傲。
芦笛岩的景观,不仅精致美观,而且珠联壁合。满洞的石钟乳、石笋、石柱等等,好似象牙雕刻,仿佛黄杨木雕,美观异常,被誉为“大自然艺术之宫”。
我们游览芦笛岩,能够欣赏到许多美妙的景致。