我所向往的,是暖暖的光,斑驳的影,潮湿的墙,还有一阵阵的涟漪。
时常下着细雨,雨珠落在房檐上,落在门前的青石板上,又落在河里与河水融为一体。尽管下着雨,天也是较蓝的,还是云层里透些阳光来,经雨水一折射,整个世界便亮了。
小镇中心穿过一条河,这是每天都热闹得很,早上小商小贩们摆好摊开始做生意,不多时,便有不少结伴而来的少妇,她们清一色穿着素色旗袍,一双鞋花鞋踩在地上只发出微微的“嗒嗒”声,她们一手钩着竹篮,一手撑着油纸伞,雨珠落在伞面上,“刺溜”一声便滑落了,走在前面的少妇,隔着烟雨朦胧只恍惚看到她的细眉,杏眼,微抿的唇瓣。她时不时侧过头跟后面的人搭话,用手掩着嘴笑着,眉眼弯弯,举手投足都带着优雅。
过了桥便到了这边的集市。她们分散开来,一个少妇来到菜摊蹲下身,伸出手择菜,水滴从菜叶、菜茎上甩落。旁边的河里已有几只船在向远处划去,竹筒在深深浅浅的河水中引起波浪,像闪电般向周边传递,之后又了无踪迹。
热闹的早集很快便安静了,人们都回到家享受一下午的时光,雨渐渐停了,太阳彻底出来了,大地被照的暖洋洋的,柳枝在河边舞蹈,一条条狭窄的小巷,墙面上石砖缝里还有几株草冒出,一点点艳绿和灰黑色交相称映,像一幅色彩单调的油画却有无限的韵味。
午后,一个老人缓缓走出屋子,躺在院子里的摇椅上,微微摇着,摇啊摇,他半眯着眼,安逸的笑着,连脸上的皱纹都似乎变少了。这时一个小男孩端着茶杯跑出来,嘴里还喊着“爷爷,爷爷”。老人停下来坐起身,男孩双手捧着茶递给他,一只青瓷杯子,他揭开盖,热气腾腾冒出,他抚摸孩子的头,孩子欢喜地跑进屋,他微微抿了一口茶,看着远处,一切都那么美好。
这是我想象中的江南小镇,我想那里一定是这样宁静柔和,可是这毕竟是很久以前地模样了吧,江南发展这样快,恐怕早已没人爱穿起泡了,而是一味追赶潮流了,恐怕也没人会撑一把油纸伞,金属的伞柄哪有竹柄来的温润,不仅没人打恐怕在市场上也难以觅得了。没有人会空出一下午的时间来品一杯茶,暖一身阳光,他们总是很忙,至于忙什么他们也不明白,我想,他们是在忙着把旧时的江南统统擦去吧,河上很少有人撑船,河边没人敢随意摆摊,都市化、现代化,所谓的城市,所谓的发展,可视他们也必须这样做,因为全世界都在背离过去,这个世界渐渐失去温度,午后的阳光艰难地穿透厚重的云层却被高楼大厦阻挡,地上的孩子感受不到足够温暖的光,足够柔和的风。可是明明有那么多人说他们的生活越来越美好了,是这样吗?我爱这个世界,因为没有这个世界我无法存活;我不爱这个世界,因为这个世界与我多喜欢的大相径庭。