晚饭,她照旧在厨房里忙活,想再炖点银耳粥,可打开剩下的半包,却看到已过了保质期,只好扔掉。就在刚才,她还把前天买回来的小油菜,莴叶菜统统扔掉了,两天没在家里吃饭,新鲜蔬菜都萎黄干巴了,不值得食用了。她只好把鱼洗好炖上了。
她安安静静坐在餐桌边的椅子上,喝着白开水,歇歇。她想,是不是有生命力的东西都有保质期啊,那些被扔掉的吃的,是不是因体内感情勃发而抑制住了,所以死去了呢?而那些心灵硬硬的,顽固不化的东西是没有保质期的,如:石头,钢铁,玻璃等。
如果有来生,她想,她宁愿做温暖的,阳光的,生命力蠕动的,会随时间消遁的 ;也不做麻木不仁,冷酷无情无生命力的僵死状。
她想要做就做就做一瓶红酒吧,香味甘冽,喝一杯唇齿留香,精气神都显著提升;不做度数高浓烈的 白酒,大饮过后,伤肝伤脾伤胃,激情泛滥,理智都把控不住。
她想要做就做就做一缕微风吧,让微风带来快乐温暖,拂去忧伤惆怅;微风吹拂,杨柳依依,到处绘画出美的蓝图; 不做肆虐呼啸的狂风,刮得人心惶惶,庄稼都遭殃。
要做就做一朵花吧,不做娇艳硕大 的花朵;要做就做一朵小小的花吧,只要能结果实,供人品尝,再小也不卑微。
要做就做一朵云吧,逍遥自在,畅游天下,饱览山河大川。
要做就做一泓泉水吧,清澈见底,缓缓流淌;不做静水流深,汹涌澎湃,她有自知之明,没那么深的广度和力度。那汩汩的泉水 奔流着,可以和岸边盛开着星星点点的野花嬉闹,可以和枝叶繁茂的树林对语。一路唱着“泉水的叮咚,泉水的叮咚,流向远方……”
鱼的香味弥散到鼻子底下,她杯子里的水 已经喝完,锅上的蒸汽旋转升腾,她走过去把火关掉。眼光不经意有碰触了柜子上的吊兰,小小的吊兰枝叶舒展,
绿意盈盈,油烟并没有熏染它,它恣意婆娑,生机盎然。
她想要做就做现在的自己吧,工作无拘束,心境已悠然,身壮力行。即使做做饭都可以与吊兰逗逗趣,做回天真的梦。她朝吊兰 温婉笑着:“生命是有保质期的,你知道吗?”