亲情,对我们来说就是一部放不完的电影。影像、声音、故事进展等等各种元素都有包含。这部随机的电影是一种资源,身在其中的人们毫无察觉,只是不曾拥有的人们默默巴望着他人的表演。从一个备受关怀的新生命开始,它的成长经历,成年之后,渐渐老去,直到这部电影真正的结尾,消逝在时间长河。最理想的结局就是你同电影一起结束,说明你一生都毫无察觉地与亲情相伴;可惜大多数人,电影比他生命结束得早许多,只剩下孤独和寂寞,察觉到这部已经不存在的片子,不断重播、重播,直到死去。
既然我能想到这一点,说明我落到这种下场的可能性应该减少了一点。即使真成为那样,也有了心理准备。也许,我是电影中的主角和导演,可惜我不知道下一出剧要演什么。只能从拍摄完的作品中寻找亲情的线索。
成长的声音是一条线索。听起来似乎有点不现实。难道我还要描述自己身体拔节长高的声音?学走路时脑袋砸地上的声音?把饭碗撒一地的声音?……出生时那刺耳的尖叫,我的记忆库早就把它毫不留情地删了。其实没必要这么复杂,我现在十多岁,正值青春成长的年龄。可谓真正成长的声音,没有一个好听的。
“都十点了,快去睡觉!”
“知道了。”
“知道了怎么还不去做!”
“怎么这么烦人,这个不是这样装的。”
“你要好好看说明书啊,怎么就不是,态度好一点!”
“我都用过两个月了怎么可能不知道!”
“你自己去查呀。”
“那我用一下你的手机。”
“用自己的电脑去!”
这种间隔不到二十四小时的争吵,就是我充满“激情”的家中生活。今天和老妈干一架,明天又跟老爸吵口。我就这样一次又一次地生存下来。开始觉得大人的话有一些不合理的地方,有时候真是错到离谱的自导自演。这不代表我能完全独立。而独立这个东西,是所有父母不愿承认的事实。
我想说的是,这些争吵的声音也许是电影的转折,就在不久的之后,这种声音将不复存在。在那之后,电影变得很无聊,只是它深处最根本的理念,支持它演播到最后一刻。