我随意地在白纸上涂鸦,用碳墨色的铅笔变换着柔美的线条,只是那么简单,却流露出宁静的心绪———没有尘世的喧嚣,也没有任何羁绊,不用去顾及,也无需去思考,就这么简简单单,就这么随心所欲。这样的世界,真好!
突然,我不小心涂错了一笔,于是随手拿起橡皮,仔细地擦拭起来。不一会儿,污点不见了,映入眼帘的是一幅依旧纯澈的画面,依旧美丽的景物。我满心欢快,不由得松开了刚才还紧攥在手中的橡皮。
多么神奇的小东西啊!我浮想联翩。在画纸上画错了,只要用它轻轻一擦,污点就会随之隐匿起来,真是完美之物。可不经意间,我又发现了橡皮擦后存留的残迹,虽然不那么明显,却使画卷的美丽大打折扣。是的,无论怎样努力,都不能完好如初了。
那么人生,不也如此吗?曾经的错事,对我们来说是青涩的回忆,然而时光荏苒,当我们再次回首时,也许没有了最初的那份心情,也许只是浅浅地愧疚,也许只是心酸的一笑。是的,那是曾经的过错,可它是难看的一笔,已经深深地烙印在我们的人生画卷上。时光犹如橡皮,会慢慢擦去你的污点,但最终会留下一道明显或者不明显的污渍。即使你已经悔改。
诱惑当前,我们应该控制和隐藏自己的情绪。虽然古人有语:“人非圣贤,孰能无过。”然而,生命只有一次,要想改写人生并不容易,纵使醒悟了,悔过了,曾经的过错注定是一道丑陋的伤疤。