夜——来了,我独自散步,在田间小路上,颇有些“小园香径独徘徊”的韵味。我抬起头,望着天上明明朗朗的月亮,心思飞出了好远,好远……
我想——假如我是月亮……
假如我是月亮,我一定要每晚把自己打扮得漂漂亮亮的,披上七彩的衣服,携一条银灰色的纱带,和星儿们一起开舞会,happy一下!
假如我是月亮,我一定要在夜间用自己清婉的歌喉——可不是什么大嗓门儿,哼出柔柔的摇篮曲,像曳着一根细线似的,将淘气的小宝宝们一个个托入梦乡,好让辛苦一天的妈妈能安心睡下。
假如我是月亮,我一定要努力使自己变为一个值得信赖的人,与每一个地球人都结为知心朋友,让他们都将自己的希冀与思念寄托于我,由我来替他们实现和传达。不是有句名话说“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”吗?委屈一下自己,接份邮差的活儿,也不错。
假如我是月亮,我一定要赶上八月桂花飘香的季节,将广寒宫桂花树上的桂花采下来全部抛向地球,就让这金黄金黄的花瓣儿徜徉而下吧,它能使地球上肮脏的空气变得氤氲,恶臭的小河变得清香四溢,躁热的城市变得更加惬意。
假如我是月亮,我一定要托出自己所有生命的亮光,照亮人世间与人心间的黑暗和阴霾。让那些饱受战争蹂躏的伊拉克人民过上安定的日子,带给非洲的接受命运洗礼的贫苦儿童幸福的童年,我还要让四川的地震灾民看到重生的希望,再次筑就生命的崛起……
假如我是月亮,我会用自己的力量将整个儿的地球塑成银身,包容一切一切的真、善、美……