谁动了我的奶酪读后感
读完《谁动了我的奶酪?》的故事,一个主题词跃入我的眼帘——变化!随着奶酪的变化,四个小家伙嗅嗅、匆匆、哼哼、唧唧向我们展现了三种不同的应对方式以及由此带来的不同结果:小老鼠嗅嗅、匆匆迅速放弃已经失去的奶酪,继续追寻新的奶酪,并很快发现了奶酪N站;小矮人哼哼不愿放弃旧的奶酪,仍然在奶酪C站等待,可是奶酪再也没有回来;小矮人唧唧从不愿相信眼前的变化到鼓起勇气放弃旧的奶酪,朝新的方向前进,从中享受到探险的快乐与得到新奶酪的喜悦。在追寻与放弃之间,四个小家伙的故事耐人寻味。
对奶酪的意义,四个小家伙有各自不同的看法,对哼哼来说,拥有奶酪,可以使他成为大人物,可以领导很多的人,而且可以在卡米伯特山顶上拥有一座华丽的宫殿;对唧唧来说,奶酪意味着安定,意味着某一天能够拥有一个可爱的家庭,生活在名人社区的一座舒适的别墅里;对嗅嗅和匆匆来说,奶酪代表的也许是物质上的享受,也许是健康的生活,也许是安宁富足的精神世界。追寻目标的不同决定了追寻行为的差别。他们曾经以各自不同的方式不懈地追寻着他们想要得到的东西。可是在找到了奶酪C站后,他们有的时时察觉周围的变化,随时准备继续追寻;有的沉湎在安逸的生活中,停止了追寻;有的在克服了恐惧与忧虑之后又重新踏上探索的征程。短暂的追寻,使哼哼只拥有短暂的幸福,永恒的追寻使嗅嗅、匆匆以及后来者唧唧享受到探索的快乐与得到新奶酪的幸福。人也一样。当我们追寻物质上的温饱的时候,教师这个职业就成为一种谋生手段;当我们追寻某一荣誉的时候(比如高级职称),也许会做短暂的努力,但缺少永恒奋斗的动力;只有当我们追寻教育的真谛与人生的价值时,才会迎着变化不懈前进。
在哼哼的眼里,幸福是长期艰苦努力之后的一劳永逸。所以当它发现奶酪C站后,觉得“足够享用一辈子了”、“从此可以无忧无虑”,它认为“拥有奶酪,就拥有幸福。”在教师专业发展的历程中,曾经有过一朝学习,终身受用的时代,但随着知识经济时代的到来,终身学习,才能适应不断变化的教育教学的需要。哼哼和唧唧认为他们在奶酪C站发现的奶酪是“他们自己的”。在奶酪C站的奶酪没有以后,哼哼声嘶力竭地呐喊着“谁动了我的奶酪?”他习惯地认为奶酪决不会被拿走,改变总是不对的。然而现实是变化会不断地发生,不管你是否希望如此。第八次课程改革的到来,带来了强烈的变化。如果你不改变,就会被淘汰,就像哼哼一样焦虑、虚弱,甚至饿死。只有放弃陈旧的信念,才会尽早发现新的奶酪。当你改变了自己的信念,你也就改变了你的行为。你会放弃安逸的生活,反思原本驾轻就熟的教学方式,在新课程理念指导下探索有利于学生发展的教学方式;你会放弃恐惧的心理,去面对未知的迷宫世界,挑战陌生的一切;你会放弃已经失去的过去,想象享受奶酪的感觉,激励自己不断追寻新的奶酪。就像唧唧一样勇于走出久已习惯的生活,去享受冒险带来的喜悦,去收获新奶酪给予的报偿和奖赏。
追寻意味着奋斗,付出才会拥有;追寻意味着掌握自己的命运,随着奶酪的变化而变化。
放弃意味着接纳,推陈方能出新;放弃意味着新生,摆脱安逸,超越恐惧,发现适合自己的道路。
生命因追寻而精彩,我追寻,我幸福……
生命因放弃而博大,我放弃,我释荷……