再次打开《静悄悄的革命》这本书不得不感谢荣新路小学的吴秋艳老师和一群努力成就自己的伙伴们,都说与优秀的人同行你会变得愈加的优秀,而我也真实地看到了自己的进步:每天再忙都会挤出一会儿时间来读书,都会来反思自己今天的教育教学,这不就是进步吗?
初识《静悄悄的革命》这本书源于16年华中师范大学学习,老师说:“如果目前你对自己的教育教学有所困顿,建议去读一读佐藤学先生的《静悄悄的革命》这本书,你一定会受益匪浅的。”初读这本书囫囵吞枣,懵懵懂懂,但作者的课程观、教师观、师生互动观、确是让我耳目一新、深思自省。
“没有哪一个教室和其他教室飘逸着完全相同的气息,或有着完全相同的问题。”
“不是听学生发言的内容,而是听其发言中所包含的心情、想法与他们心心相印。应当追求的不是“发言热闹的教室”,而是用心的相互倾听的教师。”
“要创造以学为中心的教学的话,既不是追求“自学自习”,也不是让教室解体为零零散散的个体。”
这些观点都冲击着我的思想,对当时自己的教学教育给予了很大的指引。今天再次读来,最让我共鸣的就是创造一间“润泽的教室”。何为“润泽”,字典解释为:雨露滋润,不干枯。而在这里,我想她应是一种美好、和谐、安心、信赖的情景和境界。而这种境界的创生,依赖的又是什么呢?
审视自己的教育教学,一直都在追求是师是友的最佳状态,但这个“度”时有偏移。身处农村小学,留守儿童几乎占了全部,缺少父母陪伴的他们有着这样、那样不一样的小心思、不一样的个性。面对课堂上话唠、爱摆弄东西又爱表现的喜波和一言不发、漠不关心似乎自己在课堂之外的若彤,我一直处在困惑中。你在说这,他和你扯那?说完又知道自己说的不是时候,但下一次又依旧,每当这个时候,为了完成教学任务,不打断思路,我会“狠狠盯盯”他,或批评他,还会不理他。虽然这是最见效的方法,但每次他眼中都会闪过那一丝不快和失望。而今对此,我便有了更多的理解和宽容,不再是一味地压制和批评,而是给予他课下说话的时间,并商量着一次次减少他课堂插嘴说无关话的次数,同时及时给予肯定和奖励,逐渐提高他的自制力,引导他学会倾听。慢慢发现他的“发言次数由10到9到5,再到8……虽时有反复,但我看到他在努力,同学们也看到了他的进步,而课堂上也少了呵斥,多了笑语。对于后者,我主动和她说话、聊天,努力鼓励她的参与、奖励她的每次进步,给她发言的机会,即使错了,也为她的勇气点赞,并让班里同学配合,给予关注,让她感到自己的存在,体验到参与课堂的成就感。慢慢我发现课堂上多举起了一双小手,又绽开了一张笑脸。清明后再见,她竟默默走进办公室,对我说:老师,我终于又见到你了……如此一句话,对于她,那是多么的难能可贵呀!留守儿童最缺少的是什么呢?父母的陪伴应是首选吧,而作为一个农村小学的班主任,一个老师,我能给予的又该是哪些呢?常常我陷入深思中……而“润泽”的教室似乎点醒了我……
让教室里的学习成为每个学生都能得到尊重、每个学生都能放心的打开心扉,每个学生的差异都能得到关注的学习,让每个孩子都能感受到爱与鼓励,这便是“润泽的教室了”。而要给予“润泽”,那我们首先要成为“雨露”,去“润物细无声”这便是首选吧!
教育路上,育人育己,不断学习、用心经营!