第一部分 书摘及自我认识
经常闻一闻你的奶酪你就会知道,它什么时候开始变质。本着一颗自省的心,吾日三省,定时反省自己,审视自己。这样,可以防患于未然,发现自己腐烂的趋势或是变好的萌芽。进行及时的修剪,使自己亭亭玉立,不蔓不枝。
越早放弃旧的奶酪,你就会越早发现新的。坦然的自嘲愚蠢,然后开始新的生活。
自省,图新。
忽然觉得自己非常的可笑。因为他的畏惧只会使现状变得更加糟糕。于是他采取了只有当自己无所畏惧时才会采取的行动。向一条新的路跑过去。(应当在判断自己无所畏惧时的行动对目前有利,然后再采取)
在发现奶酪之前,我想象自己正在享用新的奶酪,就会帮我找到奶酪。
书中提出的预见变化,追踪变化,迅速适应变化,享受变化。清楚奶酪随时会被人拿走。敏锐的发现,自己的变化环境的变化。只有尽快旧的,才能发现新的。(我不同意,书中这一观点过于绝对化。在持有旧的同时发现新的,这并不是贪心。因为过于绝对化并不利于实际生活。在享有既有优势但同时发现新的潜能,去其糟粕以使自己有更大的精力吸取精华。如同太极阴阳鱼,有所取舍,而非一刀切)
第二部分 整体感知
对我来说,这本书给了我不同时期提醒。得意时怎样失意时怎样无论何时都应这样。
得意时经常闻一闻奶酪,你就会知道它是什么时候变质。在得意时永远不要认为你所做的一切都是理所应当的,因为一切都在变化当中。你无法确切的知道这一切会发生了什么时候。世界上没有永动机,没有一劳永逸的工作。定时反省自己,时时敏感的,清醒地审视自己。你就会发现,自己身上发现一些趣事,自己的所在的环境,发生了怎样的变化。危险到来或者晋升到来之前,你总是能发现许许多多痕迹。
变化就如同一个在,随时移动的龙卷风。你还没有到达龙卷风心之前,你就会感觉到风已经来了。
不要惧怕变化。想象一下自己,在理想的环境当中,会促进你找到真正的理想环境。这是一种非常正面的力量。就相当于散发出一个磁场,在宇宙中寻找相似。
失意时。在变化当中,如果你畏惧,你害怕。那就问问自己,如果,我没有失败的风险,只要努力,所有的一切都能得到,我会干点什么?我希望得到什么?
时时刻刻都应当保持敏感。对自己和周围有洞察力。有塑造和吸引未来的能力。有突破和改变的能力。见微知著,防患未然。
对于这本书来说,去粗取精。