初在书架上看到这本书时,有点小好奇,这是一本什么书呢?到底是谁动了他们的奶酪?书中的奶酪指的是真正的食物奶酪吗?带着疑问与好奇,我开始翻阅了这本书,看完后我恍然大悟,让我明白了很多事情,也走出了当时心里对一些事情的小困惑。
书中的四个人物给我留下了深刻的印象。匆匆和嗅嗅的成功关键在于他们面对变化能迅速的调整方向。虽然他们并不如两个小矮人聪明,但是他们能够遇见并接受变化,而且通过“勤奋”的工作,快速找到了新的奶酪。这是“匆匆”和“嗅嗅”值得我们学习的地方。就像我们在生活中或工作中一样,要勇于接受事态的变化。如果像哼哼那样不愿意接受奶酪没有的事实,而又不愿意冒风险去寻找新的奶酪,以适应变化,就会被淘汰。面对变化时,关键就是要能果断的做出抉择。作为人来说,面对问题特别是做选择的时候,就会考虑的很多,就像哼哼那样,机会就会在我们瞻前顾后时被错失掉。
读完最后一页,我把书合上,不由得思考起来。文中的奶酪可以指任何你想要的东西,比如快乐、幸福、健康等等。世间万物无时无刻不再变化着,没有什么能永恒不变。举一个最简单的例子,长长的假期过去了,有许多人不想开学,还沉湎于假期的快乐中,但还是要面对新的学期。这就是变化。文中的奶酪也是这样,你只有随时把跑鞋挂在脖子,才能面对这些变化,适应这些变化。如果你不改变,你就会被淘汰。这就是“奶酪原则”!
我们要随着“奶酪”的变化而变化,并享受变化。因为你要记住,总有一天,你的“奶酪”会被别人拿走。
这是结局……
或是,新的开始?