《窗边的小豆豆》的感动作文
一天的时间读完了日本作家黑柳彻子《窗边的小豆豆》。作者以细腻的笔触,从一个小女孩的视角描绘了一个世外桃源般的学校。这让我不由得想起了《第56号教室的奇迹》以及苏霍姆林斯基的《帕夫雷什中学》。
《窗边的小豆豆》从一个孩子的视角,描绘了自己进入巴学园的所见所闻。它由一个个孩子关于成长的小故事组成,这一个个故事犹如一幅幅生动的画卷在我眼前徐徐展开,那么鲜活的生命拔节之卷。小林宗作校长是一个温和的校长。他一切替孩子着想,从孩子的视角出发,希望孩子们的饮食能够营养均衡。要求孩子们带的盒饭有山的味道,还得要有海的味道。而豆豆的妈妈第一天给孩子带的盒饭,那么多姿多彩,让孩子觉得非常的骄傲和自豪,也让孩子感觉到了浓浓的母爱。
当有人诋毁巴学园时,一群八九岁的小孩子们自发的团结在一起,唱着激昂的歌曲,维护着学校的名誉,这是怎样的一种爱校情结。
还有健康树皮事件。校长明明知道这是一个谎言,但是他也愿意借给孩子两角钱,让他买了健康树皮,并且和全校学生一起来体验树皮,判断自己是否是健康。
小林宗作校长是如此的快乐。巴学园的老师不仅仅教给孩子们自由快乐,同样对孩子们进行了远大的理想的教育。小豆豆与校长约定:她长大以后要回学校做老师。可是很遗憾,世事变迁,豆豆没能回学校当老师。当我读到当年在巴学园的小朋友日后都成为了各个行业的佼佼者时,我相信这一定当年小林宗作先生在孩子们幼小的心灵当中种下了一颗向上的种子,在日后生根发芽,长成一棵参天大树。