《窗边的小豆豆》的感动作文
每个人的童年都有不同的经历,有幸福的也有酸楚的。当时光从指缝间悄悄溜走,童年的记忆也随之渐渐飘散。可是《窗边的小豆豆》这本书的主人公小豆豆,却一直清晰地记得自己的童年,因为,那是她学习生涯里最快乐的一段时光,也是她在人生旅途中最难以忘怀的成长经历……
小豆豆天性活泼开朗,却因淘气在一年级就被迫退学。后来来到新的学校“巴学园”,她认识了善良的校长先生和友好的同学们。校长先生面对令人头疼的小豆豆,采用有针对性的特殊教育方式加以引导,在这些新朋友的关心帮助下,小豆豆逐渐成长,成为一名优秀的学生,并在人生的道路上一步一步走向成功。
这本书中记录着小豆豆的痛苦、快乐,包括她生活里的点点滴滴,里面有“山的味道”和“海的味道”,有她孩童时候的动人一幕幕。其实,敏感的小豆豆也感觉到了自己与其他孩子的不同,总是受到嘲笑和讽刺,但她并没有气馁,依然保持着自己的那份纯真、乐观和美好。所以,有时候遭受排斥和指责未免是件坏事,我们可以从错误和批评中获取教训和经验,从而打磨出更加出色的自己。
其实每个人都有自己的闪光点,但它们有时却被深深地埋藏了起来。可是当我们用勤奋一点点地去挖掘,用汗水一点点去洗礼,日积月累,它们就会逐渐地散发出璀璨的光芒。我们每个人的性格和成长环境不同,就需要找到不同的适合自己的学习和生活方式,就像不同的花儿需要不同的方式去栽培护理,它们就会在不同的花期开放。
合上书本,我轻轻地抚摸它,爱不释手。我仿佛闻到从中飘来的一缕书香。