《窗边的小豆豆》的感动作文
《窗边的小豆豆》讲述小豆豆在巴学园发生的各种趣事,其中《放回原处》的事最令我感动。
小豆豆上厕所时,最喜爱的钱包掉进了厕所里,于是她找到了掏口用长舀子把厕所里的东西挖出来寻找钱包。校长看到了,对小豆豆说:“挖完了,再把东西全部放进去!”小豆豆把厕所掏空了都没找到钱包,只好照校长说的,把所有东西都放回原处。
掏空厕所里的东西找钱包,这在大人们看来是多么不可思议的事情,然而校长看到了并没有责备小豆豆,而是通过这件事情教育小豆豆,做事情要有始有终,对自己的行为负责任。
星期六,弟弟在捣鼓玩具。他一会儿搭积木,一会儿组装模型,一会儿玩小汽车,很快就把家里弄得乱七八糟。弟弟玩了一会儿觉得很没意思,就回房间去了,留下一地散乱的玩具。我看着觉得有点生气,弟弟做事情怎么就这么有始无终,留下这样的残局让谁收拾啊?。
姨妈走出房间,看到这场面,脸色马上就变得绯红,心中似乎有一团怒火在燃烧,随时要爆发出来似的。这时,我突然想到小豆豆《放回原处》的故事。调皮的弟弟不就像调皮的小豆豆吗?小豆豆为什么能对自己的行为负责任啊,不就是因为有一个提醒她的校长吗?想到这里,我把弟弟叫了出来,给他讲小豆豆《放回原处》的故事。
听了小豆豆的故事,弟弟不好意思地红了脸,说:“我知道怎么做了。”他俯下身子收拾玩具,把积木、小汽车和各种模型都一一放回原处。直到把所有玩具都收拾好了,这才拍拍手轻松地说:“看,我也能放回原处了!”
看着被收拾归位的各种玩具,还有一脸兴奋的弟弟,我心中充满了自豪感,心想:多给弟弟讲《窗边的小豆豆》的故事,弟弟长大了也能很棒的。