风,无情地吹着。你穿着一件旧外套,手里拿着扫把和簸箕,来回穿梭在这条街道之间。我几乎每天都能在这儿遇到你,你总是这幅打扮,总是这样忙忙碌碌。
当清晨的阳光还未笼罩这个城镇的时候,街道上就传出了“刷……刷……刷”的声音,是谁这么早就起来呢?哦,原来是你。不一会儿,街道已经被你打扫得干干净净,没有一点灰尘,看着让人舍不得踏上去。这时,上学的孩子们陆陆续续地来了,街道逐渐热闹起来。可是,有些孩子却随意地将吃完的早餐盒往地上一扔,就潇洒地扬长而去……你赶紧一路小跑过去,吃力地俯下身子,捡起早餐盒,放到袋子里。有些孩子看见了,还对你指指点点:“嘻嘻……捡破烂的!”
中午放学的时候,许多商家都等在校门口散发小广告,有些顽皮的同学把广告纸撕成碎片,用力抛在空中,来个“天女散花”,还肆无忌惮地哈哈大笑。他们哪里知道你的感受?你什么也没说,只是默默地走过去,用扫把将“花瓣”扫入簸箕,我分明看见你干枯的双手和花白的头发……
傍晚,散学后的同学们很多人都喜欢光顾校门口的小商店,他们常常买些小零食,可是吃完后的包装袋大多都随意地丢在地上,等着你过来处理。常常是这边刚扫好,那边又脏了,你就这样来回穿梭着,尽管初秋的傍晚天气很冷,但我分明看到你额头的滴滴汗珠……
街道上,秋风飒飒,忙碌的你构成一幅永恒的画面,深深地刻印在我的心中。你就这样默默地干了好多年,从来没有人知道你是什么时候来的,也没有人注意过你。你已是年近花甲,却不去享受天伦之乐,为了小镇的清洁卫生,为了给大家一个舒适的环境,你乐此不疲。你虽然没有文化知识,不能像老师那样在讲台上教书育人,你虽然没有强壮的体格和技巧,不能像奥运健儿那样在赛场上为国争光,但你默默奉献的行为,不正是对我们很好的教育,不也是在为国争光吗?