题记:只因有你,让我享受着美。
生活,在我庸碌的几年间,是没有多少美的感觉的。想来也正常,本也就是粗心的年纪,就连母亲都形容我是“神经大条”。于是成日里忙碌于匆匆学业,于几许浑浑噩噩间,似乎很少想及去何处寻找美,感受美这样细腻而充满情感的行迹。然而,这一切很快会改变了。
那年,母亲结束了长期在家乡的工作,奔赴上海来伴我读书,她的目光敏锐地抓住了我的虚妄,她决定与我一谈。
“知道什么是美吗?”母亲阻止了我即将脱口而出的抢答,“来,我带你看看。”
她带着我来到湖边的树荫下,问我:“那是美吗?”我顺着她的目光向湖对岸的柳道望去,不假思索地点头,那柳岸花明处,的确有种涤荡人心的美。
她拉着我蹲了下来。在树干边,草丛中,一株小小的蘑菇探出地面,微风拂面,草面泛起浪一般的景象,蘑菇也随之摆动,纤弱的菌株仿佛一折即断,让人十分地爱怜。母亲的嘴角挂着笑容,告诉我:“这是美,美在细微。”
不久之后,母亲又兼职了一名散文编辑,凭借出色的文采很快得到了许多文学人士的认可。近日她又问我:“知道什么是美吗?”我思考后给出了应答,那是我以为最完美的答案,可母亲却摇了摇头,微笑着说:“你并没有真正理解美,我没有看到你有表达出美啊?”
怎样才算是表达了“美”呢?不禁抬眼向妈妈求教。我很快知道了答案——文字。用文字记录美。
在母亲的引导下,我开始涉足文字创作,由于她的调教,我也有了可人的成就。“记住,美在身边。如果它不在,就用文字将它带到身边。”
时过境迁,我早已不是那个不懂事的少年,相反,因为有了母亲,只因有了母亲,有了她的教导,我时刻感受着美。我会去观察美,去描写美,去感受美,让美长久留存在心间。
我对母亲是十分感激的。她唤醒了我爱美的灵魂,让我学会了寻觅美,享受美,表达美,赞颂美。
只因有你,我在美的氛围中成长。我也将努力的,为你带来美。