刚刚开始作文
小学生活转瞬即逝,但这六年的时间并没能明显改变我的缺点。妈妈常说我:“你呀,小自私,没有宽容心,得理不饶人。”
上初中了,妈妈语重心长地对我说:“楠楠,上初中了,你人也大了,不能再像小学时候任性了。”
听了妈妈的话,我暗暗下决心先从宽容别人做起。
开学第一天,我捡到一枝笔,便问身边的同学:“这笔是谁的呀?”想不到我前面的一位同学一脸不开心地对我说:“我的笔怎么会在你那儿?”我生气地问他:“你怎么可以这样?”他却不屑一顾地说:“捡到别人的东西本来就该还给别人,不是吗?”他一把将笔抢走了。我是很懊恼,心想:“做人怎么可以这样啊!什么人嘛,真是的!”于是,我跟他呕了半天的气,一句话也没和他说。他的同桌看不过去,对他说:“设想你是她,她是你,你会怎样?”他锁紧眉头,想了又想,真诚地向我道了歉:“对不起!”我一怔,一改小学的任性,挥挥手,笑了笑说:“嘿嘿,没关系,我也有不对的地方,还请你见谅!”
昨天,我调好水龙头,准备洗澡。一不小心,手一挥碰到了水龙头,喷头喷出来的水变成了冷水。妈妈就在这时进来拿发夹,发现是冷水,生气地说:“你感冒才刚好,又没病找病啦!”我噘起了嘴,厌烦地回了句:“我没有。”妈妈便把我骂得昏天黑地。想到我任性的缺点,这次我没有和以前一样,和妈妈顶嘴呕气,帮自己洗脱冤屈,而是默默地忍了下来,不知为什么,心中却是一阵酸溜溜的,很想一个人痛哭一场。
今天,外婆到我家做客。我正在写作业,妈妈要陪外婆逛街,就叫我帮忙煮饭。因为我正在努力地思考一道题,就漫不经心地去淘米,然后倒在电饭锅里,插上插头。妈妈一看,灯是橙色的,便问:“丫头,按钮按了没?”我一看,呀,真的。按了按钮,我又回房间思考问题去了。
妈妈、外婆和弟弟逛街回来了。我从房间出来,掀开锅盖准备盛饭,一看,天啊,忘放水了,这还是饭吗?幸好,妈妈做了杂烩,不然就要下面条吃了。妈妈便说我人大了做事还咋咋呼呼的不认真,又将我训了一顿。想到“人大了“,我又忍住了回嘴的冲动,默默地重新放水、煮饭。这顿饭,我吃得心中酸酸的,但又有一丝甜味,心头好像还暖暖的。
虽然开学才没几天,我已学会了宽容,尽管才是刚刚开始,可我觉得我长大了,我在逐步走向成熟。