刚刚开始作文
初夏,池塘里还只是“小荷才露尖尖角”,我正准备冲刺二胡十级。
老师为我确定的考级曲目是《二泉映月》和《音乐会练习曲》。我认真地学,拼命地练。两首曲子,两种截然不同的风格,凄凉哀婉和欢快明朗轮换、交替,简直在撕扯、分裂着我。
我感觉头痛、烦躁,信步走到池塘边。池塘里,荷叶柄柄随风摇曳,几枝荷花含苞欲放。那花骨朵儿,白中带粉,粉中带绿,在绿盘的衬托下甚是可爱。清风拂过,它们便在水面上欢快的舞蹈。我郁闷的心情一扫而空,小区里琴声继续飞扬。
盛夏时分,天气慢慢热了起来。我每天坚持练琴五个小时。手指在琴弦上灵活地跳跃、滑动,我闭着双眼,沉醉其中。我重复练习着、演绎着,已经完全掌握了曲子的音准和节奏,情感也渐入了佳境,似乎在与作曲者的灵魂碰触着。站在窗口,我摸着指尖上不时阵痛的水泡和渐渐形成的老茧,一眼就看见了水面上怒放的荷花。葱绿的荷叶,托出朵朵芙蓉。它们如同少女般羞涩,却又犹如冬天里的一把火熊熊燃烧着自己的生命。听说盛夏大朵大朵的荷花很美。的确,荷花盛开的景象让人震撼,真像杨万里诗里写的那样“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
夏去秋至。我怀抱着十级的证书,奔跑在小区的林荫小道。葱茏的树木沙沙作响,像是在欢呼;迂回的景观河涟漪阵阵,像是在雀跃;空灵的天空白云飘过,也好像是在微笑。一切的一切都是那么的美好。驻足池塘边,呀,那池塘里荷花凋零,只剩下残叶星星点点,一片凄凉。可我深知在水的深处已经有根根莲藕在拔节,它们是荷的另一段生命,这一切其实才刚刚开始。明年的盛夏,人们还能看见满池怒放的荷花。
二胡十级证书对于我来说并不是终点,这才刚刚开始。就像荷的新生命,我的艺术之路也才刚刚开始。
庞深深的融于灿烂的阳光之中,枝头上,传来阵阵悦耳的鸟鸣,在四周环绕、飘荡……
青年——中年时期。
那是一副怎样的画面——在地铁的站台上拥挤着一帮青年人,他们清一色穿着职业套装,手上提着黑色的公文包,不停的伸头查看地铁是否来了,时不时看向手腕处的手表,每看一次,眉头都不经意的皱一下,看着时间一分一秒的流失却不见地铁驶来,他们握着公文包的手抓的更紧了。听到“轰、轰”声,原本皱着的眉头瞬间舒展开来,刚停下,就像离了弦的箭一样飞射出去,一窝蜂的冲向了地铁,上了地铁后,站台又恢复了往常的平静。青年人在为工作而不断的奔波。
夕阳无限好。
“一二三四”富有节奏的声音响起,随后,是一群老年人跟着节奏舞动手臂,扭动腰肢,脚上随着拍子在走步。也许舞姿不是那么的柔和美丽,却是那么的整齐统一。挥舞的手臂充满舞动的激情。在柔和的橘红色的灯光下,是一群依旧年轻、依旧勃发的老年人。橘红色的灯光照射在一张张不随年纪而老去依旧绽放着生命活力的脸庞上,一切的一切,在这一刻定格。
在生命的每一个时期,生命所释放出的活力不同,属于现在我们的积极向上,充满求知欲的生命姿态刚刚开始绽放。