刚刚开始作文
“夕阳无限好,只是近黄昏。”我凝望着窗外挣扎着落下的夕阳幽谈,自古逢秋悲寂寥,而历史长河中的红颜,凝眉低首,我更是不解。
婉约易安,生活刚刚开始
易安,你是婉约派的代表,你是唯一的女词人。你的诗词顺手捏来,却不落流俗浅薄,字字清新。你有“倚门回首,却把青梅嗅”的姿意闲适,也有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪放。可为什么你念叨地总是“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”?你言“三杯两盏淡酒,怎敌他,晚风来及?”于是,你日日孤独寡欢。
易安,我同情你的“乍暖还寒时,最难将息。”怜惜你的“人比黄花瘦。”易安,你如此富诗才,为何终日凝眸?你说:“明诚已逝,你的生活再无意义。”可是,你可知道,后人赞叹你连用十四字叠词,陶醉于你的“沉醉不知归路”。易安,明诚已灭,你便没有了家庭的牵绊,没有了封建思想的为难。如此一来,你的诗词才华便可充分施展,你诺不是郁郁寡欢,你便会成为文学史上的一个奇葩,你可以与辛弃疾并肩,你可以俯视苏轼,你应该回到“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪放中!
所以,易安,你听我说:“明诚已逝,你的生活才刚刚开始!”
巾帼昭君,花季刚刚开始
昭君,你天生丽质,善弹琵琶。可人在深宫,便于其他女子一样幽怨度日。只因画师势利,让你在画相之上多了颗落泪痣。你高傲,不屑。当匈奴求亲,你因未贿赂画师,又被丑化,终被羞遣去和亲。因为你被众人嘲笑,你却委婉一笑,不曾痛苦。是豪放也好,善良也罢,我说:“昭君,你可知匈奴野蛮,漠北荒凉?”你琴棋书画样样精通,又岂会不知?你唇角上扬,朱唇轻启,说着:“深宫之清冷又比漠北好多少?岁月漫漫,我又何苦将青春浪费在这冷宫之中?”
黄沙漫天,你怀抱琵琶远走边塞。我注视许久,才得以明白,后宫之中的美貌好并不少见,而你,你无法将心安于冷宫,你宁愿舍去自身荣华,为国求边塞安宁。
你的花季刚刚开始,绽放于边塞。昭君出塞,你的故事流传千古!
沉鱼西施,兴国刚刚开始
夷光,你有沉鱼之容,与范蠡将心相许,却因吴越之间的会稽之战被送于吴王夫差,于是,你成了吴王的宠妃。后人赞你有以身许国的高尚情操,因为你掩护了越王东山再起。也有人说,你如妲己一般,以貌乱政,使夫差走向亡国之路。
你的容颜被人艳羡,你的情操被人赞仰。可是夷光,我见过你在秋月夜,梧桐树下深深的泪痕。我问你,“夷光,你是否怨过范蠡,恨过吴王?”你只是浅笑,摇头,你说:“我对范蠡的思念才刚刚开始,到白头还有多久?”夷光,你的思念才刚刚开始,可未到白头,已沉入湖底,月下的你是否还在笑?
我说,夷光,你是对的,不仅仅是思念,越国的兴国之路才刚刚开始。因为你,越国才会繁荣兴盛!
一梦惊醒,落日已被一弯新月代替。落日,你放弃了吗?不,一切才刚刚开始,虽是红颜易老,她们的生活,花季和兴国才刚刚开始,已错过的,会被明日代替。趁少年如花,我们的青春才刚刚开始。于是,浅笑入梦,等待明日的落日!