我今天终于读完了这本被誉为世界儿童文学宝库中难得的佳作的书——《小公主》,这部杰作的作者是美国著名女作家:伯内特。
这本书讲的是一位萨拉。克鲁的英国女孩,她很富有,想要什么就有什么。在她七岁那年,她的父亲克鲁上尉把她送进高级女子寄宿学校。父亲就把她交给了势利的校长——明卿小姐。明卿小姐并不喜欢萨拉,但她很喜欢萨拉父亲的那份财产。因此,萨拉成了学校的特权阶级,明卿小姐处处抬高萨拉的地位,事事夸奖萨拉。
但是因为萨拉的父亲的贪心,想得到更多的钱,结果破产了成了穷光蛋,萨拉也因此从那个大家羡慕、明卿小姐那我是个精神夸奖、穿漂亮公主衣服、住豪华套间的小公主变成了孤孤单单、毫无依靠的的女仆,但,她还当自己是个“公主”,一点都不觉得自己的地位比别人低贱。她説如果我是位穿着破烂衣衫的公主,那我是个精神上的公主!穿金戴银时当个公主固然轻而易举,但默默无闻时始终保持着一颗公主的心,难道不是更大的胜利吗?后来,学校隔壁来了位印度绅士,在印度绅士慢慢的了解萨拉,才发现明卿小姐的恶毒。最后,印度绅士发现她就是他需找好久的的好友的孩子。莎拉终于又变成了“公主”,过上了幸福的生活。
读了这本书后我知道了几个道理:贪心会让人吃亏、宽容与善良会让人成为大富翁,精神上的大富翁。既然这样,那就让我们一起学会不贪心,做精神上的大富翁吧!