平淡人生作文
一曲红楼,万声叹息,千红一哭,万艳同悲。可读到刘姥姥那几章回,我总能笑出泪来,感叹大观园里仅存的根里风华。
初见凤辣子,虽被轻视也不懊恼,一进贾府,她见证了贾府的繁华。
二进大观园,深入贾府内部,体验了贾府内部的衣食住行,让这个乡屯里来的刘姥姥真正地享受了一番富贵人家的豪气与奢侈。
最后一次进大观园,贾府已衰微,望着床前奄奄一息的凤姐,刘姥姥答应了照顾凤姐仅存的子嗣巧姐的责任,避免了巧姐被当作女仆的命运。
三次进贾府,她没有忘记本心,仍能在莺莺燕燕的大观园保留自己的那一颗纯朴善良的农村妇人之心。而贾府破落不堪时,仍能善待这里的人,而没有因它的倾颓便弃他而去,保留了自己的平淡之心,也过出了自己的平淡人生。
史湘云摆螃蟹宴回请老太太贾母时,他的那句“二十两银子够我们庄家人过一年了。”是多么的平淡纯朴;为了取悦贾母,心甘情愿充当笑柄的那一声“老刘老刘,食量大似牛,吃一头老母猪不抬头”也象征了她根里风华的平淡人生。
揆诸时下,又有多少人为了所谓的仪式感而疯狂呢?仪式感充斥了人们的生活,让我们的生活充满了虚假与伪善。仍记得当初红极一时的讲座名师于丹,对所有事物都充满了内心所谓的仪式感,并不深入剖析事物本真,终在一次昆曲讲座时,被观众轰下了讲台。如果她能如刘姥姥那样。见证了荣华富贵,岁月如梭,仍能在如流的岁月中保持平淡之心,那么纵然失意如张继,悲苦如屈原,也能在自己多舛的命运中做生活的智者,坚持平淡的本心。
黛玉太悲,宝钗太慧,晴雯太烈,袭人太愚,探春太精,凤姐太硬,李纨太守,只有刘姥姥在这香消玉殒的红楼中以自己的一颗平淡之心度过了自己的平淡人生。
身处云层时,我们往往会重重跌落于平地。宝钗一句“好风凭借力,送我上青云”虽然让她获得了宝二奶奶的头衔,却最终独守空闺。所以,无论何时何地,都要保持一颗平淡之心,要相信平淡的人生也同样可以演绎出别样的根里风华。