幸福的定义作文
和朋友聊天。她突然问我:“你幸福吗?”
我一怔。细细一问,才知道,也许是因为我的文章总有些悲伤的色调,对李后主易安那些人的词又信手拈来,在别人眼中,我是个忧郁的孩子。
我于是笑了:“为什么不幸福呢?”“但是我们以为——”她有些不确定地移开视线,片刻后,想起什么似的继续说,“一个伤感的世界,是不会有幸福的啊!”我不禁深深地诧异:“但幸福是无处不在的啊!无论什么样的世界都会有幸福,只是每个人的幸福不一样而已。”“哦——?是么。”她把声音拖得长长的,好像还要再说什么,张了张嘴,最终没有在这个话题上继续下去。
从那以后,我便在不停地思考:什么才是幸福?拥有幸福究竟需要什么资格?
字典上对于幸福的解释是:“1、使人心情舒畅的境遇和生活。2、(生活、境遇)称心如意。”我把这句话翻来覆去看了十几遍,也找不出与我观点相悖的地方。它只说“幸福”使人心情舒畅,而并无表示是在什么世界,什么前提下才有资格获得幸福。
每个人的幸福定义都不相同,在于每个人的经历、追求、智力、心境都不相同,即使是双胞胎也不可能完全相同,何况是成长历程和环境完全不同的人呢?所以不要把自己的理解作为衡量别人的唯一标准,这不仅禁锢我们的思维,也伤害了和别人的感情。
有的人追求名利,有的人追求美貌,有的人追求学识,我们只能说他追求的好坏与否,而不能说他因为追求了什么就注定不幸福。生活中,如果不能倾听别人的观点,不能包容别人的见解,那这个世界才会不能存在任何意义的幸福。
《论语》中说:“不仁者,不可以久处约,不可以长处乐。仁者安仁,智者利仁。”这里已经说的很清楚,真正的仁者即使在贫穷困顿的环境依然可以安适自如。你能说他不幸福吗?不要以世俗的眼光去看待,认为财富才是幸福的前提。作为修德之人,他生命的寄托在于修养的精进。不因环境的改变而改变心境,这于他们,本身便是最大的幸福之一啊!
再说“不可以久处约”“长处乐”的“不仁者”们,你又有什么资格为他的幸福贴上“虚荣”“卑劣”的标签呢?也许,使他们幸福的原因,是为多数人所不齿的,但并不能以此作为贬低他们幸福的原因。
但也许是意外横财,也许是飞黄腾达,也许是参破一道玄机,也许是做出一道奥数,无论“幸福”感产生的原因是什么,“幸福”这种感觉本身是一样的,曾经从未变过,将来也不可能改变。从深林古猿、山顶洞人,到印第安人、爱斯基摩人;从周公、孔子,到凯撒大帝、拿破仑;从居里夫人到李清照;从玛雅到楼兰,产生这种感觉的那一刹,每个人都是一样。
而且,为什么伤感的世界不可以有幸福呢?我只是喜欢唯美的东西,而这种感觉,在悲剧中比喜剧中出现得频繁一些而已。印加的残垣,乞力马扎罗的雪,街头艺人激越的歌声,抑或潦倒的中年人深邃的泪。都是我唯美世界的信仰。在遇见它们时,那份震撼,已是我最大的幸福。
幸福不能被框定——
而在我们不能认识到这一点前,我们本都可以很幸福。