幸福的定义作文
幸福是一个很广阔的名词,它伴随我们的一生,所以我们需要去了解它。但是,每个人对幸福有着不同的定义,在不同的阶段的幸福也大不相同。
物质、精神这两部分无时无刻不影响着我们的幸福,可以说幸福来源于这两种物质。这里引入一个马斯洛层次需求理论,人的需要是多层的,第一层是生理的需要,所以有人说有饭吃就很幸福,因为他当时的需求就是温饱;第二层是安全的需要,所以有人说生活在一个和平的世界是多么的重要,因为他们上升到了第二个需求层次;第三层是归属和爱的需要,他们需要接纳、爱护、关注、鼓励及支持,所以又有人说,有个良好的朋友圈,拥有几个知心朋友,一个和谐的家庭,一段幸福的婚姻,就是幸福,这又上升了一个层次;第四层呢,就是尊重的需要。所以古今往来出现了那么多正人君子,也有那么多的人用金钱、权力、地位来尽力装饰自己,这个尊重的需要也是玩网游的初衷,追求荣耀;那最后一层呢,就是自我实现的需要。从心理学的角度出发:最简单的解释就是“心想事成”,是指人都需要发挥自己的潜力,表现自己的才能;只有当人的潜力充分发挥并表现出来时,人们才会感到最大的满足,才会幸福。所以导致那么多人的幸福的定义不一样,因为当时的需求不一样。
可是,别人认为的幸福在你身上出现时,对你来说那会是叫幸福吗?我想这又是价值观的差别了,有的人想要去发现这种幸福,然后使自己幸福;比如说,在你满足生理与安全的需求,需要归属和爱求不得时,会认为吃饱是一种幸福吗?这种情况下你会去寻求这种第一层需求的幸福吗?会的话,那么你拥有了更多感受幸福瞬间的机会;如果不会的话,那可能会被认为“身在福中不知福”吧,但是你有更大的幸福想要去追求,所以说,会不会主动去发现幸福没有对错。正是价值观的不同才组成了我们五彩缤纷的世界,出现了多元的幸福。
幸福其实说难不难,说简单也不易,人真正的需求有了满足的感觉,便是最大的幸福。