“ 不会都市的繁华,只带着一颗沉甸甸的心,离开我的第二故乡,离开了我的母校!”这句话来自一位离校的校长。
那位校长,就是我的语文老师。
老师告诉我,他离开时哭了,他舍不得乡村孩子,舍不得他的故乡。当时我没有什么体会,只是一味的觉得老师很煽情。可是,我的想法在一晚之间就变了。
那个夜晚,天上的月亮似乎很悲伤。浩瀚的天幕中,只留下一道残月。我在床上翻来覆去,总觉得接下来会发生些什么。
出乎我所料,我接到了一个妈妈的电话,里头里传出谅解的声音:“仪仪啊,那个,妈妈今年要出去上班,可能半年都不会回家,你呢,妈妈给你安排的住处,在别人家里,你要乖乖的听话,好吗?”当我还沉浸在那,突如其来的别离时,这个问题,打破我的思绪。我随便的应了一声:“嗯,妈妈,我想睡了,再见。”之后,我把电话挂了。
我静静的躺在床上,没有一点睡意,我完全不知道该怎么回答妈妈的问题,我无法想象在别人家里住半年的滋味。我的泪在脸上放肆地流淌。
那一晚过后,我理解了,老师说的那句话。就算异地再美再繁华也比不上我那温馨的家;就算异地拥有高楼大厦,也比不上我家的楼层;就算异地的灯红酒绿,哪怕我家连一盏路灯也没有。我也不会嫌弃它。
因为,它是我的家,全世界也取代不了它。
月有阴晴圆缺。虽然,我不能去改变命运,但是,我却可以去创造我的命运。我要做的不是哭丧,还是宽容与理解,可是学会去适应。