你是我的一本书作文
我有很多书,书柜上,书桌上,沙发上......而你,这本表面简朴,内容却很丰富的书,却永远永远地存在我的心里。
你有一头乌黑的长发,齐眉刘海,教我们时你才三十左右,却有着不一样的稳重,总是浅浅地微笑,手里总有着一本非教科书的书,有如一个书生。
在我们心中,你如你名字(月敏)如月光一样温柔,聪明敏捷,再大的困难对你来就如一丝云雾,瞬间消失的无影无踪。您绝对不是一般的老师,总是耐心地指导我们,我也不得不用您来称呼。我们都爱您上课,平日文雅的您一上课就用热情的大嗓门带我们走上文学之路。无论我们是否回答正确,你都不曾皱一皱眉头,而是装作很神秘的样子,偷偷塞给我们一些提示,总使班级一下子热闹起来,争先恐后地回答。
那些年,我不知因为您不叫我回答问题而偷偷地生了多少回气呢!可只有40分钟的课堂,您总是叫我们可以下课和您说,这使我思维越来越快,越来越全面,课堂也真成了我的乐园。您的知识十分渊博,讲节气歌时不知怎就讲到了冰雪融化,保护环境,又不知怎么讲到周天子去了。小时候的我虽不甚理解,于是我就渴望长大,去了解您讲的那些故事;那时的您,就如无所不知的神,使我这棵小草越来越喜欢甘露,喜爱学习。但我又那么不愿用您来称呼,你是那么关心我们,你不只是老师,而是朋友,母亲,你是那么爱我们,我觉得用您来称呼,显得太生份了。
二三年级时,你从不给我人加课,而是带我们去感受大自然的馈赠,我们校园可谓是全宜兴第一美,即使是食堂门前小院,也总伴鸟鸣,黄白蝴蝶也总爱在草间舞蹈,你总爱带我们在午餐后去“闲逛”,去了解我们所称的“头发树”叫“棕梠树”,我们总爱采的小花叫三叶草花,这是大树,那是灌木......我也是第一次知道有的树是不会全凋零的,在你的带领下我发现春天红枫仍裹着红衣裳,有人把树剪成了蘑菇云......有时我们忍不住把地上的小果子踩得噼里啪啦地响,你却从不言一句,默默地看着我们微笑。虽然有时你也批评我们,但却仍在年幼的我们委屈时给我们一个大大的拥抱;你总是自已花钱买一些小奖品,总是大方地借书给我们看;文雅的你有时也会俏皮地在我们写话的结尾处画上一个笑脸,写上真棒或认真,从此使我的写话由一句变成三句五句十句,越来越生动,虽然你每次只要求写三行,但使我们开始关注生活,热爱生活......
蒋老师啊,那时的学业感觉很轻松,你也从没有少我们的副科,你大方,你知识渊博......你那么关心我们,我们多么爱你;我们因你变得开始大方,热爱学习......你用自己向我们证明了什么是正确什么是错误的,你又是那么通情达理,短短的两年,你给我们几十本书都学不到的东西。小时候的点点滴滴,你都还记得吗?你是否知道在前年“宜兴市最喜欢的老师”评比上,我天天为你点赞;我不知你教了多少届学生,但我知道,你教给我们道德、品质、性格,这是我们一生都受益的,也是一生最重要的收获。到现在,我也多么想你,多么想向你学习。
虽然,我已无法再坐在你的课堂上,但是你这本书已深深地记在我的心里,我恐怕一生也读不完,读不透……