你是我的一本书作文
你是我的一本书,纸页泛黄,流淌着时光;你是我的一本书,文墨飘香,氤氲着悠扬;你是我的一本书,字字铿锵,镌刻着倔强。奶奶,像一本读不透的古书,点悟生活,濡染心灵。
正午的阳光妩媚得像旋着裙袂的妃子。“今天是个好日子啊……”洋溢着欢喜的歌声破窗而入回旋于耳,我饶有兴趣地向那个硬朗的身影望去,“奶奶,啥事儿这么乐呀?”“哈哈,没事儿我就不能笑笑啊!”她利落地抖了抖衣服上的水珠,麻利地挂上衣架,颇为享受地说:“这人哪,多说多笑才长寿呢!”明媚的声音仿佛也染上了阳光的味道,我不禁莞尔:生活原本如此多娇!笑音若蜓,掠过我沉睡已久的心湖,荡起层层涟漪。
奶奶,你是我的一本书,袅袅书香,含韵流淌,使我悟到生活之真谛:且行且唱乐相随。
午后的阳光俏皮得像跳着拉丁的少女。“宁心宁心,宁气得以修心。”奶奶不紧不慢地扫净地面,拾起一个被我揉皱的纸团,“唔,‘成长’,这作文好写呀!静静心,安安神,想想,你是如何成长的。”奶奶拍拍我的肩头,一脸和气,目光如春水般优雅温柔,我望着墙角的一堆纸团,愧意涌上心头,恍然大悟:“奶奶,‘成长’就是懂事情,明事理嘛!”她满意地微微颔首,“是呀,耐心些,稳稳地写。”我唇角泛弧,原来一切都可以像奶奶那样“紧而不急,缓而不松”呢,真好!
奶奶,你是我的一本书,悠悠书文,字字珠玑,使我悟到生活之真哲:温和从容念静好。
黄昏的阳光端庄地像绣着蜀锦的绣娘。“唉,真是,连水都提不动了。”门外传来落寞的叹息,一声声仿佛染着秋凉似的幽怨。那个年迈的身影,气喘吁吁地提着一桶水,努力地想把水倒进水缸。“奶奶,我帮你。”我走过去,却被她用一只胳膊硬生生拂到一旁,“不用,我还行。”她的话语中有着明显的声嘶力竭,额角渗着汗,后背的单衣已晕染出几笔写意的云,可她仍努力着,倔强得像个不肯认输的孩子,丝毫不肯服老。
奶奶,你是我的一本书,白纸黑字,掷地有声,使我悟到生活之真知:屈人屈理不屈命。
时光啊,呼吸般温和,抚卷了书页,吹淡了书香,模糊了文字,惟一不能抹去的,是这本书中沉甸甸的生活之道。流连在这书卷的山水之间,处处皆为绝色风景。奶奶,你是我的一本书,掩卷深思,成长来得自然,我会一直读下去。